В выборе и подаче хищнику искусственных приманок есть два кардинально разных мнения. Кто-то считает, что обманка ничего не должна имитировать, хищник её атакует как возможного непонятного конкурента, или этот объект просто раздражает, вызывая агрессию. Другие уверены, что чем лучше приманка имитирует обычный природный корм хищника, тем она более уловистая, это мнение разделяют многие.
Имитируя, не нужно ничего придумывать, стоит просто позаимствовать это у природы, перенося на спиннинговую приманку, тогда и толк будет. Имитация идет по разным направлениям, даже размер того же воблера может иметь решающее значение. Да, есть некий усредненный. Если дедов своих вспомним, то они говорили: «Этот живчик чуток маловат, а этот уже крупноват». А подходящий живец – это рыбешка от 5 до 9см, неспроста самые ходовые воблеры в этом диапазоне.
Но есть точечная ловля, когда предпочтения хищника почему-то резко меняются, на приманки более крупные или наоборот – совсем мелкие. Связано ли это с тем, что хищник переходит на питание рыбой именно таких размеров? Данная гипотеза видится наиболее вероятной.
Во многом это связано с сезонностью питания хищника. Скажем, нерест уклейки, у хищника на генном уровне заложено, что в это время нужно сожрать уклейку, которая как никогда в году беспечна, доступна, и сконцентрирована в огромном количестве на компактном участке. Неспроста в это время правильно будет использовать воблеры, размером и серебристым цветом имитирующие эту рыбешку.
Или взять короткие периоды весеннего бесклевья хищников вполне вероятно связаны с… массовым смывов в реки червей или вылетом майского жука, ведь та же щука с удовольствием сожрет червяка, копошащегося на дне, или майского жука, упавшего в воду. Хватает жуков даже судак, что неудивительно, ведь корм, который в данный момент самый доступный, многочисленный и является основным.
У меня каждая рыбалка начинается с того, что изымается из водоема рыба, потрошится, и смотрю, чем она питается. И часто убеждаюсь, что щука не такой уж ярко выраженный хищник, у нее и травы полно бывает в желудке, и жуков, и насекомых. И все же в подавляющем большинстве случаев хищник питается живой рыбой.
Если говорить об имитации размеров, то в спиннинговый набор просятся четыре воблера. Пара минноу – 2.2-3см и 5-7см, один крэнк-«пузырь» длиной 4-6см и еще одна приманочка покрупнее, скажем минноу сантиметров 9-11 для имитации более крупной рыбки. По большому счету, этим можно и ограничится.
О цветовой имитации. Раскраска большинства спиннинговых приманок с точки зрения человеческого глаза не напоминает рыбу. Но! Мурманский институт ихтиологии – уважаемая организация, с сотрудниками которой я общался, придерживается совершенно четкого мнения: сама система клетчатки глаза рыбы цвет воспринимать не может, она простейшая, это монохромное зрение, то есть рыба видит все в черно-белом изображении. Но дальше начинается то, что нам не до конца ведомо – восприятие оттенков серого.
Нарисовать рыбе красивую черно-белую картинку можно, имея три принципиально разных цвета. Фантазийный ярко-флуоресцентный, позволяющий хищнику легче обнаружить приманку. Для избыточно яркой погоды матовый темный лак, снимающий блики. Плюс третья расцветка, максимально напоминающая естественные объекты охоты хищника.
Вместо с тем, отдаю себе полный отчет, что зрение у хищника вторично, во многих случаях, особенно у донных рыб, вообще практически не работает в охоте. Более того, известны случаи поимок слепых очень даже упитанных рыб! Цветовая имитация приманок еще не изучена до конца ни учеными, ни ведущими в мире производителями приманок.
Помнится встречался в Токио на выставке с одним из совладельцев легендарной «Дайвы». Взял воблер и начал, еще по молодости, эмоционально ему объяснять, что вот этот цвет сильно нашей рыбе нравится, вот этот уже не то, а вот этот вообще ерунда. Он молча смотрел и говорит: «Молодой человек, я 60 лет (а ему на тот момент было за 80) занимаюсь рыболовными снастями и еще ни одной приманки не продал рыбе».
То есть приманки продаются не рыбам, а рыбакам. Если человеку нравится розовый люминесцентный цвет, почему бы и нет, а если он еще на него поймает рыбу, то вообще супер. Можно было вообще не обращать внимание на цвет приманок, если б не реалии жизни: не часто, но случаются рыбалки, когда лишь верный выбор цвета воблера позволяет ловить более-менее результативно. А поймать в условиях, когда «вообще не клюет», вдвойне интересно.
Основная имитация – движение приманки. Именно на него рыба реагирует главным своими оружием – боковой линией. Хищник питается и здоровой, активной рыбой, и больной, раненой, предпочитая последний вариант, когда есть выбор.
Простейший пример. Опускаем живца на летней жерлице, рядом крутятся стайки мелочи, но подошедшая щука атакует именно живца, для нее это подранок, двигающийся неестественно. В мире искусственных приманок схожая картина. Нет особых технических проблем создать воблер, который будет на 100% имитировать здоровую рыбешку, но убежден, что такая приманка хищнику не очень-то интересна- вокруг множество живой рыбы.
Что такое здоровая рыбешка? Передвигается неспешно, бережет энергию, часто стоит на месте, работая плавничками, при опасности мгновенно срывается с места – попробуй, догони! За множество лет эволюции любой вид выработал немало приемов, позволяющих увильнуть от атаки хищника. И не зря исстари хищных рыб называли санитарами водоемов, «подгребающими» в первую очередь больную, ослабленную, раненую рыбешку.
Именно на этом направлении огромные возможности у спиннинговых приманок – имитация подранков великолепно провоцирует хищника на атаку. Приходится играть на трагическом событии в жизни рыбки, умирает или попала в сложную ситуацию. Из последних сил захватывает воздух, еле-еле трепеща на поверхности,- можно сымитировать. Либо опускается на дно, бьется, ложится периодически на бок, пытается неестественно уплыть – можно сымитировать.
Важно создать максимально естественное поведение больной рыбешки, здесь как бы каламбур – естественное неестественного. Почерпнуть из природы, как ведут себя больные рыбешки, и воспроизвести это.
Сделать все надо качественно – воблер должен не просто бестолково дергаться (что может насторожить хищника), а действительно имитировать подранка, пусть не полностью, но отдельные элементы этих движений должны быть схожи. Могут ли одинаково плавать уклейка и карась? Нет, конечно, поэтому технически невозможно имитировать одним воблером все природные прототипы.
Но ничего страшного – хищник не выбирает конкретного подранка, ему попался больной карасик – съел; попалась побитая винтом мотора уклейка – съел. Но бывает, хищник настроен питаться конкретными доступными подранками, к примеру, солитерными подлещиками, подбирая их с поверхности. В таких случаях идеально сработает воблер, который и движением, и формой (широкотелой) схож с подлещом.
Верная имитация в большей степени зависит от действий рыбака, а не от конструкции приманки – невозможно создать такую, которую забросил, мотай, и она сама будет имитировать подранка. Его имитирует рывковая проводка или так называемый твичинг, где рыболов активно вмешивается в проводку. Рывок действительно обладает большими возможностями, но не стоит верить рассказам о том, что работает всегда и всюду. Полный бред – ловить твичингом на всей длине проводки, именно из-за этого многие поставили крест на рывковой технике.
И это объяснимо, если вспомнить об имитации – не скачут подранки без конца по открытым водным пространствам на десятки метров, это настораживает хищника. Твичинг – это элемент проводки, которая включается там, где нужно, по уму. Первое – это точечная рыбалка на локальном участке- пенек, коряжка, упавшее в воду дерево, пучок травы, островок. Второй вариант твичинга чуть более продолжительный – ловля вдоль бровок.
Если же нет никаких привязок, не надо применять твичинг, он попросту отпугнет рыбу, уже выходящую на траекторию атаки. Зато прекрасно работают продолжительные равномерные проводки с какими-либо доработками, которые еще деды наши применяли с колебалками, с вертушками и прочими вещами.
К примеру, воблер на первой проводке ведется равномерно – нет поклевки. На втором забросе чуть усложним: вновь равномерная, но уже с периодическим подыгрыванием удилищем на 5-10см, во время которых приманки увеличивает количество колебаний или начинает более размашисто работать – интересная техника, так называемая проводка с подрывом.
В любом случае, твичинг это или иная неравномерная проводка, ошибочно дергать бездумно. Чтобы получить интересное имитационное движение, нужно сначала в чистой воде понять, как эти движения произвести. Если банально не увидеть своими глазами, как работает приманка, чтобы потом поставить движение кисти своей руки, то ничего не получится. Ведь уже затем, при ловле, приманку мы большей частью не видим.
Тренироваться можно как с лодки, так и с берега, главное, чтобы была чистая вода и хотя бы на 5-7м проводки могли видеть, как ведет себя приманка. Как только почувствовали, что рукой автоматически выполняем интересные движения, можно приступать к целенаправленной рыбалке.
Совсем не обязательно твичинговать стоя, как рекомендует «американский стиль», настоящий ковбой может стрелять и лежа, и стоя, и сидя. К примеру, я практически всегда рыбачу сидя. Но желательно сидеть повыше, чтобы все-таки побольше возвышаться над водой, лучше контролируя проводку. Простой вариант – на борту лодки доска, на ней и сидят.
Составная часть имитации и форма воблера. Вообще, изначально форм всего три – это круг, квадрат и треугольник. Дальше производные от них – овал, ромб, прямоугольник и все остальное. Учитывая, что матушка Природа, в отличие от человека, стремится к округлому, то форм, имитирующих корм хищников, не так уж много, большинство привязаны к имитации рыбешек.
Есть узенькие, типа уклеечки, так называемые минноу. Есть плоские, типа карасика или подлещика – шэды. Есть фэты (пузыри или крэнки, как их еще называют), в чем-то имитирующие толстеньких рыб. Производители воблеров «тырят» формы друг у друга, как и автомобилисты, и все, кому не лень. И по большому счету, сегодня уже нет каких-то форм, характерных лишь для одной торговой марки. Чем короче форма тела, тем больше амплитуда игры.
Чем длиннее приманка, тем выше частота игры, но все это первично и приблизительно. Ведь даже на длинной приманке за счет формы и угла наклона лопасти добиваются большей амплитуды, а широкий толстый крэнк может выдавать высокочастотные колебания.
Сказывается на характере игры и место крепежной петли, и место огрузки, и даже какие-то радиусы изгиба тела. Последние бывают вынужденными, скажем, для размещения звуковой капсулы. Если она приличная по размерам, то у воблера появится «опухоль». Можно сказать, что еще одна имитация, ведь и у большой рыбки то шишка какая выскочит, то раздует где-то, и ничего, хищник не гнушается, не брезгует. Хотя, что по мне так воблер обязательно должен быть красивым, классно технически выполнен, вылизанный, потому что есть понятие – психологический настрой на рыбалку.
Если человек берет комфортную снасть, красивую приманку, то появляется нужное настроение, а оно иногда даже важнее самой рыбалки. Бывало, получается в экспериментах воблер-уродец, но так классно играет, но в серию таких не пускают, продолжают работу, добиваясь той же игры от «красавца».