1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
746 просмотров

Ловля щуки на резину без головы

Ловля щуки на резинуПоздней осенью перебираюсь в погоне за крупной щукой со своим верным спиннингом на достаточно большие и глубокие реки и озера. Как водится, резина в эту пору продолжает неплохо ловить, особенно на глубинах, где зачастую требуются головки в 20, а то и 30 грамм.

Но для осторожного крупного хищника это не очень хорошо, не любит он тяжелых приманок, предпочитая все же легкопорхающие, но как же этого добится на больших глубинах? Я нашел выход и ловлю без головы! Как так!?

Все достаточно просто, использую раздельную оснастку, позволяющую легко менять приманки и огрузки. Все подбирается на месте по условиям ловли.

Оснастка резины без головыКонструкция показана на фото 2. Сам проволочный отвод (см. фото 3, ниже) изготавливаю из стальной качественной проволоки диаметром 0.8 мм.

Конструкция двух застежек понятна из фотографии. Приманка и грузило вводятся в ушко, пружинистая застежка сжимается пальцами, и на нее натягивается тонкая металлическая трубочка (например, отрезок радиоантенны). Все, застежка зафиксирована, и ее надежность вполне удовлетворительна. К центральному кольцу отвода через застежку с вертлюжком (можно обойтись без последнего, так как конструкцию при проводке не крутит) вяжем основную леску. Леску можно вязать непосредственно к отводу. Это не принципиально.

Принципиально то, что проволочный отвод помогает избавиться от обидных захлестов, при которых проводку уже выполняешь вхолостую. Именно поэтому конструкция и называется отводом, так как в полете отводит поводок с приманкой от основной лески, не давая оснастке захлестнуться. Впрочем, это моя конструкция, это один из вариантов, которых может быть множество. В крайнем случае, вместо отвода можно использовать обычный трехсторонний вертлюжок. Правда, в этом случае придется смириться с некоторым количеством перехлестов поводка с основной леской.

Проволочный отвод для резиныПоводок стараюсь ставить помягче, но неподдающийся любым хищным зубам. Использую или тонкий кевларовый, или из толстой плетенки (что, правда, перед щукой не даст стопроцентной надежности). Эластичность поводка желательна для большей естественности игры приманки, лишенной подгрузки. С той же целью длину поводка делаю не менее метра. Такая длина к тому же даст меньший шанс отпугнуть  осторожного крупного окуня металлическим отводом. К чему такие сложности, спросят многие? Зачем изобретать велосипед, если уже есть простая, как валенок, классическая джиг – головка!?

Нацепил на нее виброхвост и лови себе без всяких захлестов? Но все же думаю, что у описанной выше снасти есть свои немалые преимущества. Какие? Попробую убедительно их перечислить:

1. Позволяет варьировать приманки и грузила в любых сочетаниях. К примеру, на такой оснастке мелкий виброхвост (пусть он даже будет хоть 2.5 — 3 см) может прекрасно сочетаться с 30-40 граммовым грузилом. При позднеосенней речной ловле на глубоких ямах щуки и крупного окуня так и поступаю. А кто пробовал поставить мелкую резинку на тяжелую голову, оснащенную огромным крючком? И что это у производителей такая грубо говоря идиотская зависимость: чем тяжелее головка, тем крупнее и длиннее крючок?

2. Оснастка позволяет более экономно составлять свой набор приманок. Известно, как важно на глубинной ловле подобрать верно вес джиг – головки (чтобы не тяжело и не легко, а в самый раз) к условиям ловли. Зачастую надо не 25, а скажем только 28 граммов, которые приблизят приманку ко дну, где она сможет «парить» и вызвать поклевку. А уже 35 граммов будут излишне тяжелыми и неинтересными окуню. И подбирая весовой набор приманок, замечаешь, что их надо немало. С оснасткой все просто: пробными проводками подбираешь оптимальный вес грузила, с которым потом и ловишь на данном участке.

3. Снижаются требования к качеству проводки, так как игра неподгруженной резины на порядок лучше. С джиг – головкой известная история: тяжелый вес и большой крюк душит, калечит игру резины, особенно небольшой.

4. Уменьшается число зацепов, так как отвод в некоторой степени выступает и как отбойник от подводных препятствий.

Из недостатков бы отметил чуть меньшую дальность заброса из-за «расхлябанности», некомпактности конструкции. Впрочем, дальность заброса во многом зависит от размера самой приманки. Крупный виброхвост и на тяжелой голове (а маленький поставить на нее часто проблематично) летит плохо – парусит. На оснастку, как уже отмечал, всегда можно поставить маленькую резинку в комплекте с достаточно увесистым грузилом.

Все уже догадались, что виброхвост (для окуня часто предпочитаю его, а не твистер) насажен на одинарный крюк и для надежности зафиксирован суперклеем. Колечко крючка и участок в 5-8 мм открыты – для удобства захвата пальцами при снятии рыбы. Головки – нет, приходится зажимом или пальцами браться прямо за крюк. Крюк можно вводить в приманку традиционно как в джиг – головку – выводя жало сверху виброхвоста точно по его оси.

Но я предпочитаю выводить крюк вниз (см. фото 2) и чуть-чуть вбок. Стабильно работающие приманки это «чуть вбок». Игра при этом получается очень интересная, приманка при этом делает покачивающие движения туловищем. Если с игрой плоховато, смените крючок на меньший; не помогает, то и на более тонкий, и все получится.

Проводка на течении чаще всего следующая: после заброса даю оснастке опуститься на дно и начинаю медленную равномерную проводку. Через десяток оборотов катушкой делаю контрольную паузу для проверки: не поднялась ли оснастка от дна. В этом случае увеличиваю вес грузила. Не стоит сильно бояться переборщить с весом (при ловле с джиг – головкой это серьезный промах).

В нашей конструкции даже с излишним весом грузило запашет дно, но двигающаяся чуть сверху легкая приманка будет все равно соблазнительно играть и провоцировать на поклевку хищника.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика