1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 138 просмотров

Ловля на джиг с берега

Ловля на джиг с берегаНекоторые спиннингисты считают, что речной джиг проще озерного и гораздо более предсказуем, а также эффективен на абсолютно любом участке реки, вне зависимости от глубины и силы течения. Причем в большинстве случаев нет особой надобности в лодке, ибо и с берега отлично джигуется, по сравнению с большими озерами.

На реке джиг обычно более успешен и потому, что хищник решителен, ему некогда «размышлять» посреди динамичной речной жизни, постоянная борьба с течением вынуждает его питаться чаще, чтобы восстанавливать силы, быть менее разборчивым к приманкам, проводкам, к грубости снасти. Или та же летняя жара оказывает на хищников гораздо меньшее угнетающее влияние по сравнению с озером.

В основных проблемах именно речного джига видятся две. Первая – ловля в районе коряжника. Да, это проблема, и здесь на помощь приходят незацепляйки и тщательное изучение участка. Вторая – течение, которое без сноровки мешает делать полноценную ступеньчатую проводку, и зачастую удается сделать лишь пару-тройку ступенек, после чего приманку прибивает к берегу. Хотя и это не такая большая проблема, когда удается из течения сделать не соперника, а союзника, который помогает, облегчает рыбалку.

Также к особенностям именно речного джига отнесу и универсальность проводок и приманок по разным хищникам, ибо практически нет никаких граней между приманками и проводками для щуки, судака, крупного окуня и даже жереха, сома. Вместе с тем, разнообразие проводок довольно большое. Расскажу о наиболее часто применяемых.

Разведочная. Когда изначально непонятно, где держится хищник, то работаю по площадям, стараясь быстро обкидать максимально обширную акваторию. Пусть при этом будет немало технических помарок в проводке, зато резко растут мои шансы нахождения рыбного места, где налажу более основательную ловлю. При поиске для более быстрого облова огружаю приманку несколько больше (граммов на 5-7), чем нужно, работая в основном классической ступенькой, то есть пара-тройка быстрых оборотов – пауза. Параллельно с поиском рыбы и рельеф дна исследую, когда место незнакомо, и если найду не рыбу, так хотя бы точки перспективные, где задержусь.

Точечная. Прямо противоположный вариант – облов компактного места, где кто-то «тронул», или просто место очень мне понравилось. Забрасываю так, чтобы после приводнения приманки и дохода ее до дна оказалась практически в той компактной точке, где вероятность поклевки максимальная, или чуть выше по течению. Ведь поклевка обычна буквально на первой-третьей ступеньке, а то и сразу после заброса – на первом подходе приманки ко дну. Точечный джиг на судака

И если вижу, что дальше на протяжении проводки давление воды на шнур возрастает, и приманка выходит из интересной зоны, то просто быстро выматываюсь для очередного перезаброса, чтобы не терять попусту время или не рисковать возможным зацепом.

Волоком. Протяжки приманки по дну без всяких ступенек бывают очень эффективными по разному хищнику. А временами лишь этот способ дает поклевки, когда иные проводки вообще не работают. Но есть здесь очень важный момент – по отгрузке. Казалось бы, лучше ловить с сильным перегрузом, чтобы гарантировано тягать риппер по дну, без оглядки на перепады глубин и силу течения. Но нет!

Успех дает только минимальная подгрузка, которая еще позволяет волочить по дну, поднимая муть, и делаю это медленно – чем слабее клев, тем лучше срабатывает именно медленное движение, и равномерное, и с короткими рывочками, мини-паузами. Продолжительное время скептически относился к речному волочению, но со временем убедился, что иметь на вооружении этот способ очень полезно.

К волочению можно причислить и традиционную ловлю на снос, когда подмотка делается лишь для выбора слабины лески, а так приманка сама по дуге волочится по дну к берегу. Способ неплох, но у меня лучше работает контролируемое волочение, когда приманка регулярно чуть-чуть отрывается от дна, затем чиркает по нему, и подтягиваю не катушкой, а плавными потяжками удилищем, затем катушкой убираю провис петли. Что касается лучших мест для волочения, то обычно это речные ракушечники.

Против течения. Проводки строго против течения не очень-то люблю, даже с лодки, ибо требуют тяжелых грузов, много времени отнимают, особенно на сильном течении, где ловля получается медленной. Хотя при береговом джиге успешно практикую проводки против течения там, где возле уреза воды есть редкие заросли водорослей, и, зайдя взабродку, веду прямо через траву, резко продирая приманку при зацепах – вся снасть здесь отличается повышенной прочностью. В первую очередь это щучья ловля, стоит здесь зубастая практически возле уреза воды на довольно резкой бровке, накоротке не возьмет, и приходится бросать достаточно далеко по течению, чтобы вести против него.

По течению. По этому направлению тягаю значительно чаще, особенно когда течение сильное, глубины солидные, и заброс против течения – самый надежный вариант загнать приманку приемлемого веса ко дну, и там же без проблем провести.

Недостаток проводки очевиден и тем существеннее, чем сильнее течение – вести приманку приходится хотя бы немного быстрее течения, но здесь уже ничего не сделаешь в случаях, когда хищник лучше берет при медленных проводках. Тем не менее способ проводки, обычно равномерной, выручает довольно часто, особенно на сложных участках, где иначе и не провести никак, скажем, кусты мешают забросить по течению, и забрасываю против него.

Ловля джигом вполводыВполводы. Не соглашусь с обязательностью джиговых речных проводок только по дну. Часто происходят поклевки вполводы, и это вынужденный вариант – ловля над густым коряжником, над донной травой речных мелких тиховодий. Более того, регулярно встречаюсь с ситуацией, когда щука или жерех лучше реагируют на проводку в 1-2м от дна (при общей глубине 3-4м), хотя донный грунт не предполагает и намеков на зацепы.

Достаточно часто летом резина отлично работает даже в верхних слоях воды при самых разных проводках, от равномерных до сложных рывковых, обычно это периоды, когда окунь, жерех, иногда и щука жируют у поверхности, гоняя малька. В такие моменты рыба реагирует на всплеск приманки при её приводнении – поклевки обычны в эти секунды или на первых же метрах проводки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика