В этой статье речь пойдет об изготовлении виброхвостов и твистеров в домашних условиях, что особо актуально для рыболовов из сельской местности и небольших городов, где ассортимент данных приманок не очень большой. Есть смысл также сделать что-то свое, под свои потребности и запросы.
Самодельные приманки будут отличаться друг от друга игрой, порой незначительно, однако некоторые из них могут оказаться даже более уловистыми, чем покупные. Виброхвосты и твистера начал изготавливать самостоятельно и ловить на них лет 5 назад. Полностью отказаться от покупных психологически было трудно, но со временем разобравшись с принципом работы, с факторами, которые влияют на игру, полностью перешел на ловлю самодельными.
У фирменных главным элементом является хвост, и в лучшем случае активна только половина приманки, тело же является балластом, при проводке лишь незначительно покачиваясь. Поэтому в моих самоделках силиконовым является только хвостик, который изготавливается самостоятельно. Тело же приманки может быть из разнообразных по плотности материалов, от поролона до пенопласта. Можно использовать различные утеплители и уплотнители и т.д. Применяя такие материалы, игра в целом меняется в лучшую сторону, т.к. они легче силикона.
Есть еще несколько существенных плюсов. Используя пенопласт и похожие по плотности материалы, после грунтовки их клеем ПВА, можно сделать очень хорошую раскраску, с блестящей и гладкой поверхностью, как у воблера. Использую этот клей, потому как он более эластичный в отличие от эпоксидного и после двукратного покрытия мягкой кисточкой, делает поверхность гладкой и глянцевой.
При разных по весу подгрузках снизу приманки (если головное грузило не используется), можно сделать их поверхностными или медленно тонущими. Принцип крепления хвостика позволяет быстро его менять. Комбинируя хвостики и тела рыбки, возможно изменять игру или расцветку, делая из риппера твистер и наоборот.
Принцип крепления груза. Можно использовать груз как единое целое с телом рыбки или отдельно закрепленный груз с двумя ушками, что делает игру более свободной. Но и при таком креплении в некоторых случаях можно подгрузить тело приманки снизу, чтобы она не заваливалась на бок при проводке.
При использовании поролона с силиконовым хвостом используется джиг — головка с крючком. Поролоновая рыбка сама по себе уловистая приманка, но в комбинации иногда уловистее вдвойне, благодаря игре не только в вертикальной, но и горизонтальной плоскости.
Простейшую поролоновую рыбку можно сделать, одев кусок поролона на крючок джиг – головки, и маникюрными ножницами обрезав все лишнее. Если жало крючка не выводить наружу, то получается неплохая незацепляйка. Для этой цели сделаем небольшой разрез сверху, в районе жала, затем пинцетом выщипнем небольшую полость, как бы нишу, чтобы острию крючка ничто не мешало выйти наружу при хватке хищника.
Не знаю, используется ли такой принцип незацепляйки еще кем нибудь, но нигде о нем еще не читал. Одной из лучших считается поролонка с прижатым к бокам двойником, но и она также, как и различные усы-отбойники, полностью не спасает от зацепов. В моей же конструкции почти 100% защита от корчей и травы, потому как жало спрятано внутри.
Материал для изготовления силиконовых хвостиков. Силикон находит все большее применение в промышленности и быту, и вполне реально найти подходящий по жесткости. Можно использовать старые, уже непригодные заводские приманки. Силиконовый материал нужно сделать плоским, толщина в среднем 1.5-3 мм, для твистеров можно и меньше.
Использую автомобильный вулканизатор с большой площадью прогрева или старый утюг с температурным регулятором. Необходимо подобрать температуру плавления силикона, а также время, когда он начнет течь и плавиться. На утюге она примерно по середине шкалы (в районе шерсти и шелка), хотя у разного по жесткости силикона необходимая температура может несколько отличаться.
Сам процесс не сложен. Берется ровная, гладкая металлическая пластина, по площади не меньше, чем подошва утюга. На нее нужно положить ограничители, например, кусочки листового металла определенной толщины 1.5 – 3 мм. На уровне мыса и пятки утюга. Кусок силикона ложится посередине пластины, легко прижимается утюгом, включенным в сеть, и держится в руке до тех пор, пока силикон не расплавиться до нужной толщины и утюг не опустится до ограничителей.
После этого его сразу отключаем от сети, дадим почти полностью остыть и аккуратно снимаем готовый, плоский силикон.
Если поверхность силикона со стороны пластины получится не совсем гладкой, можно повторить прогрев, повернув его к подошве утюга и положив более тонкие ограничители. Если поверхность утюга шероховатая, то после полного остывания силикон может приклеиться к подошве. Тогда нужно включить утюг в сеть на короткое время – материал немного нагреется и отделится. Теперь вырезаем тело хвостика и хвостовую лопасть.
Хвостик можно вырезать ножницами или скальпелем, лезвием бритвы по металлической линейке. Хвостовую лопасть – ножницами, остро отточенными трубочками или высечками разных диаметров. В хвостовой лопасти прорезается паз, равный или несколько меньший по ширине, чем толщина материала, из которого сделан хвостик. Глубина паза по высоте хвостика. Затем кончик хвоста вставляется в паз, он должен немного выступать с задней стороны хвостовой лопасти и место соединения опаивается расплавленным силиконом.
Для этого кусочки силикона, которые остались после обрезки, берут пинцетом и плавят над пламенем спиртовки. Быстро, пока силикон не остыл, обмазывают как замазкой со всех сторон, приклеивая хвостик к хвостовой лопасти. Сначала с наружной стороны, затем с внутренней, старясь не нарушить перпендикулярности хвостика относительно лопасти и угла впайки в пределах 90-110 градусов.
Изготовление твистеров более простое. Хвост твистера вырезается ножницами, например, по шаблону. При кажущейся сложности все это делается просто и быстро, не сложнее чем спаять мормышку. Работать с силиконом желательно на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией и желательно в тонких перчатках, так как расплавленный силикон, попадая на кожу рук, вызывает легкие ожоги.
Длина силиконовых хвостов составляет в среднем 1/3 длины тела приманки. Для их крепления в туловище приманки прорезается паз (в поролоне – разрез) длиной около 10 мм, куда вставляется хвост и крепится П-образной медной скобочкой толщиной 0.8 мм. Концы после прокалывания загибаются. Для пенопласта и других более плотных материалов можно применить стальную скобу, чтобы при прокалывании не гнулась. Выступающие концы обрезаются кусачками.
Можно придумать и иные способы крепления, например, пришить. Плоский по всей длине хвост может иметь различную игру. Она зависит от веса и размера лопасти, длины хвоста, жесткости материала и т.д. и может быть от медленной с широкой амплитудой до очень частой и малой. Изменить игру, улучшить, сделать так, чтобы хвост играл при свободном падении приманки можно, истончив хвостик у основания хвостовой лопасти, как у фирменных моделей. Для этого использую нагретый пинцет, паяльник или пробиваю мелкие отверстия в хвосте.
Корректирую игру прямо на водоеме, подрезая острыми маникюрными ножницами тело хвостика или хвостовую лопасть. Все эти операции необходимо производить предельно осторожно, чтобы не пережечь или не перерезать полностью хвостик. Назову две основные причины, по которым может отсутствовать игра:
- Лопасть малая по размеру и не соответствует жесткости и размеру хвоста.
2. Хвостовая лопасть слишком тонкая и мягкая, поток воды при проводке отгибает ее назад.
Вообще стоит заметить, что результат будет зависеть от наблюдательности и умения, а умение, как известно, дело наживное.