Рыбацкий бур – специфическая часть рыболовного снаряжения, которая не зависит от абстрактных и неопределенных вещей, вроде «улучшения клева», и любые, самые изощренные рекламные потуги раскрутить изначально некачественную вещь обречены на быстрый полный провал. Работа этого инструмента не зависит от рыбацкого мастерства, он или сверлит, или нет, что сразу видно новичку и опытному зимнику.
Хороший ледобур или служит безупречно годами, или же постоянно требует к себе внимания, когда приходится что-то переделывать, усовершенствовать, а то и серьезно чинить, призывая на помощь сварку. И неспроста зимний массовый рыбак, исстари ценит модели простые, надежные, тщательно выверенных конструкций, хорошо зная, что зимой очень часто улов прямо зависит от числа просверленных лунок – лишь это имеет значение, особенно в разгар зимы, когда нет смысла высиживать неклюющую рыбу, а надо сверлить, сверлить и сверлить. Именно на этом пути, который полит потом, создается честная реклама конкретных буров.
Интересно, что заводы, где замечательные инженеры и рабочие делают определенные модели, полюбившиеся рыболовам, большей частью мало кому известны, во всяком случае, не на слуху. Так, ледобуры нескольких питерских заводов долгие годы носили собирательное народное название «ленинградские», многие из них и нынче в работе, неудивительно, что слава их очень даже заслужена. Схожая история и с современными моделями.
Наиболее широкое распространение у нас получили изделия барнаульского завода «Тонар», сделанные по старым, еще советским канонам «ленинградских» буров, только более качественные в каждой детали. В том числе и с усовершенствованными ручками, ход которых прилично улучшился, уже не заедают, как у более ранних собратьев. Правда, усилий при сверлении эти инструменты требуют больше по сравнению со скандинавскими, зато сверлят значительно быстрее, надежны и недороги для вещи многолетнего использования.
Оттого и стали любимыми у очень многих рыбаков, которые называют их исключительно «барнаульскими». Очень редко кто-нибудь спрашивает-«покажите мне бур «Тонар» да расскажите о нем». Хотя на самом изделии отмечена торговая марка «Тонар», и слово короткое, звучное, наверняка продумывалось опытными маркетологами. Но простые рыбаки говорят, «барнаульский», и под этим названием прославили ледобуры российский город Барнаул, он стал известным трендом, а не завод, изготавливающий их. Это и каталоги стали указывать, скажем «Тонар ЛР-130Д», а рядом отмечают «Барнаул, ледобур».
Были, конечно, и какие-то претензии к барнаульским моделям, когда всплыли не конструктивные недостатки, а именно брак у конкретных экземпляров, как правило, это некачественная сварка в одной из точек крепления шнека. Один случай был существенного брака, который уже не устранишь – отсутствие соосности нижней и верхней трубки, который в собранном виде был просто кривой. Но это редкое явление.
Что касается скандинавских буров. Очень хорошие – прочные, надежные, устойчивы к коррозии, удобны в транспортировке, легко сверлят и сухой, и пропитанный водой вязкий лед. Сверлят, правда, не очень-то быстро, но не это главный их недостаток. Важно для потребителя другое: скандинавские ледобуры сделаны с обычной для множества современных вещей особенностью –то, что купил, еще вовсе не значит, что не придется дальше вкладывать еще немало денег, конкретно в ножи.
Да, если выбирать совсем уж лучшие и тепличные условия работы (чистейший лед), то эти качественные ножи прослужат и сезон, и два, пока не затупятся. А бывает, за день два комплекта убиваются, если во льду есть хоть немного песка, что особенно существенно на реке и озерно-водохранилищных мелях, где песок частенько смерзается со льдом. Комплект же новых фирменных ножей стоит порядка 25-30 у.е. – практически столько же, сколько целый барнаульский бур, к которому ножи стоят копейки, да и заточить их при желании может практически любой простой рыбак. И обычно берут в запас две-три пары.
Важно, что российские ножи закалены на всю глубину и допускают многократную заточку. У скандинавских же ножей, при всех их изначальных достоинствах, при эксплуатации всплывают два существенных недостатка. Первый – слишком уж хитрая форма вынуждает отдавать затачивать профессионалам этого дела, то есть платит. Второй – многократную заточку ножи не выдерживают, ибо металл закален на небольшую глубину, дальше внутри он сырой, и точить его, что мертвому припарка.
А ледобур же без хороших острых ножей – что мормышка с тупым крючком, то есть толку практически никакого. И лежат такие инструменты у многих рыбаков в идеальном состоянии, только ножи новые к ним просятся, да цена больно кусается. А скандинавские производители, к сожалению, не предприняли в этом отношении никаких существенных подвижек-решений, могущих ускорить сверление их моделями, и как-то разрешить вопросы с ножами. Предлагают лишь новый дизайн ручек да прочее несущественное.
Вопрос с «одноразовыми» ножами особенно обиден по причине многолетних наработок у рыбаков по заточке – многие умеют точить обычные ножи бура да такой степени, что бриться ими можно, затем еще дополнительно доводят на стекле со шлифовальной пастой. А тут этот опыт не у дел оказывается.