1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
975 просмотров

Особенности рыбалки на озере

Рыбалка на озереОсенью даже небольшие озера таят для спиннингиста приятные сюрпризы. Немаловажно, что такие водоемы хорошо подходят для предзимней ловли: сильным ветрам негде разгуляться, и небольшая акватория тщательно облавливается за несколько часов.

Тайные щуки. Бывает, целый день и не ловишь, просто решишь по пути притормозить на пару часиков возле небольшого озерца, где по многочисленным утверждениям щуки отродясь не водилось, но именно в предзимье здесь реально выхватить весомую хищницу. Была у меня даже позднеосенняя «девяточка», взявшая на белую колебалочку, и отличился неприметный пруд рядом с городом. Глубины максимум 1.5-2, дно достаточно ровное, есть и окунь, хорошо реагирующий на мелкие вертушки и резину.

О наличии щуки многое может подсказать самый распространенный житель таких водоемов – карась. Если его кишит мелкого, скорее всего, это не спиннинговый водоем, по крайней мере, не щучий. А вот когда мелкого карасика практически нет, а на донки или поплавочку редко, но метко влетают крупные караси-«лапти» и лини, то именно здесь осенью максимальные шансы на поклевку хороших щук.

И именно период накануне зимы наиболее результативен. Во-первых, в эту пору года щуки начинают усиленно жировать; во-вторых, и это самое главное, летом небольшие озера сильно зарастают, и толком не половишь спиннингом. Поэтому реально интересно удается порыбачить только по холодной воде, когда основная масса водорослей ложится на дно. Или же ранней весной, когда трава еще не поднялась. И если период схода льда не совпадает по времени со «щучьим» запретом, то также выбираюсь на такие озера на первые в сезоне спиннинговые рыбалки. То есть там открываю спиннинговый сезон, и закрываю его.

Откуда берется щука в таких озерах? Если питающая речка не имеет запруд выше по течению, то ход понятное дело оттуда, причем если сама речка более-менее глубокая, хотя бы с метр, то щука может ловиться в ней в предзимье, когда регулярно то поднимается в речку, то скатывается из нее, и такие миграции могут повторяться день за днем.

Там, где впадают в озеро совсем незначительные ручьи, неполноводные даже весной, и тем более задамбированные, крупные щуки также обычны. Возможно, кто-то когда-то запустил. Или водоплавающие птицы щучью икру сюда занесли – подобные случаи не так уж и редки. В общем, каким-то хитрым природным способом возникает хищная жизнь в водоемах, которые с первого взгляда совсем не «зубастые».

Есть еще одно наблюдение: в подобных озерах щуки, особенно крупные, крайне редко выдают свое присутствие. Это на реках или больших водохранилищах сплошь и рядом рыба показывает, где охотится, часто выходят за спиннинговыми приманками, отказываясь от поклевки в самый последний момент, демонстрируя себя во всей красе.

На некрупных озерах и прудах даже весенний нерест щук проходит незаметно. Про щучьи всплески, верховые погони за добычей и говорить не стоит- охотится скрытно, бесшумно. Оно и понятно: хочешь выжить в небольшом водоеме – веди скрытный образ жизни. Вот и сидит там щука как мышь под веником, набирая массу год от года. Конечно, рано или поздно кому-то изредка попадается на крючок.

Основные спиннинговые проводки. Сверхдлинная ступенька – данный вид проводки преследует цель создать сверхдлинную ступеньку при ловле на мелких щучьих озерах, где хищница нередко лучше реагирует не на строго равномерную горизонтальную проводку, а на движение, в котором все же присутствует и вертикальная составляющая. Но здесь классическая джиговая рыбалка сразу сталкивается с проблемой – уже в самом начале паузы приманка «тюкает» в дно. Как этого избежать на небольших глубинах?

Как вариант – ставят сверхлегкую джиг-головку в 2-3г, но тогда сильно хромает дальность заброса, что еще терпимо при лодочной ловле, но для берегового спиннинга никуда не годно, особенно в ветреную погоду.

Плоские джиг-головки озерныеИзвестны иные варианты добиться более длительного планирования приманки на паузах. Применяют приплюснутые джиг-головки, плавающую резину, делают своеобразные «парашюты» — кружок или овал из прозрачной гибкой пластмассы, установленный на поводке перед приманкой. Вариантов хватает, хотя по мнению некоторых спиннингистов, эти эксперименты часто уходят в сторону от решения проблемы – нередко для успеха важна не длительность паузы, не красивое парение приманки в толще воды, а общий рисунок проводки, где важно все, а не только игра на паузе.

Не быстрее, а дальше. При необходимости дальних, под 50м, береговых забросов джиг-головку легче 12-15г не поставишь даже при примени самого посылистого удилища, и на малых глубинах такая достаточно увесистая приманка буквально за пару-тройку секунд достигает дна, плеть провисает. Если теперь сделать традиционные в джиге 2-3 оборота катушкой, то на последующей паузе приманка практически мгновенно вновь уткнется в дно. А все из-за очень острого угла между поверхностью донного грунта и уходящей от него плетенки в сторону удилища.

Сразу на ум приходит как приемлемый вариант – мотать быстрее, чтобы приманка поднялась выше, и появилась возможность удлинить паузу. Но практика показывает, что скорость даже значительная, при таком угле плетенки немногое дает – прирост подъема максимум 30-50%.

Кроме того, сверхбыстрое движение может прийтись не по душе щуке, или она начнет просто мазать при атаке. Совершенно иная, уже более интересная картина, если увеличить количество оборотов до 10-15, и пусть они будут не быстрыми, приманка все равно поднимется на 50-80см (в зависимости от скорости), и последующая пауза уже даст возможность полноценного планирования риппера или твистера в течение хотя бы секунды. Сама же ступенька получается сверхдлинной, может достигать 10м и даже более.

На плоском дне. Подобные проводки наиболее востребованы на характерных озерах, которых немало в стране – неглубоких, с чашкообразным практически ровным дном, где глубины плавно нарастают от берегов к центру. Дно частенько здесь практически голое, нет коряг, камней, каких-либо выраженных бугров, бровок, ямок – никаких наводок, подсказывающих перспективность основательного облова с экспериментами в проводках, приманках. И приходится искать широко, ведь даже вчерашний опыт может оказаться не у дел – щука сместилась вслед за вечно мигрирующей мелочью. И длинная ступенька, благодаря своей повышенной скоротечности, отлично работает в поиске рыбы, да и долавливает найденную нормально.

О поклевках. Если в классическом джиге львиная доля поклевок происходит на паузе и в начале движения после нее, то в длинной проводке количество щучьих хваток практически одинаково – и на паузах, и во время подмотки на всем ее протяжении. При равномерной же подмотке поклевок меньше, вероятно, из-за того, что приманка поднимается высоковато над дном, особенно при подходе к спиннингисту.

Хотя вероятна и иная причина- общий рисунок проводки, где длительное равномерное движение идет практически по горизонтали, периодически сочетается с падением приманки, и дает максимальный шанс на хватку зубастой, пусть даже она находится в не очень-то хорошем расположении духа. Ведь именно неожиданная остановка приманка часто и вызывает рефлекторную хватку, так сказать, последняя капля, ведущая к поклевке. Но этих остановок не должно быть много, чтобы у хищника не было привыкания.

На окуня. Очень часто в небольших озерах, кроме щуки, можно нарваться и на окуня. Килограммовых горбачей может там и не быть, но вот полосатиков в 200-400г в избытке, есть интрига поимок и больших. Интересно, что в первой половине осени, когда по всем правилам самое что ни есть окуневое время, такой клев редкость. Во всяком случае, матросик идет меньший по размерам, а тут такие красавцы, да еще поклевки бывают серийные – одного за другим тянешь, чуть ли не на каждом забросе.

Резина озерная на окуняПоказательно, что полосатая рыба по осеннему холоду не всегда придерживается ямок, а выходит периодами на небольшие глубины в районе полутора метров, где явно жирует, и там же ловится. Если на водоеме есть дамба, то и в районе тамошних ям можно нарваться на отличный клев окуня. В основном берет рыба на мелкую и среднюю (максимум 5см) резину на легких головках, ибо самые рабочие ступеньки медленные.

Любимый прием на окуня: два-три медленных оборота, пауза, приманка падает на дно, где выдерживаю ее в неподвижном состоянии около двух секунд, затем очередная подмотка. На таких длительных паузах, конечно, лучше всего работает съедобная резина. А еще на таких предзимних озерных выездах чаще, чем когда-либо, на «съедобку» попадается неплохой карп.

Так что друзья мои, не стоит игнорировать в плане рыбалки неприметные озера и пруды, ведь они могут дать море положительных эмоций и преподнести такие сюрпризы, что даже крупные реки и водохранилища отойдут на второй план.       

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика