Вопрос выбора подходящий приманки, что летом, что зимой очень важен. Ведь если рыбак использует плохую обманку, да и еще не верит в её возможности, что это будет за рыбалка!? В наше время подавляющее число рыбаков — зимников предпочитает вольфрамовые вещи. Лишь когда уходим в малый размер, приходит четкое осознание, что для рабочей мормышки необходим хороший, качественный вольфрам, который имеет максимальный удельный вес и минимальные размеры, тогда и получаем необходимый результат по уловам.
Всем известно, что технологии изготовления мормышек существенно разнятся. Есть вольфрам точеный и прессованный, последний по удельному весу не догоняет точеный, но более технологичный в производстве, оттого наиболее массовый. Кустарное производство обычно выдает точеные приманки, ибо прессованные завязаны на серьезных дорогостоящих технологиях и больших объемах выпуска.
Но нет худа без добра, ибо именно точеные мормыхи обычно и есть лучшие по важному соотношению «размер – масса». Хотя и в этом варианте из абсолютно чистого вольфрама нереально сделать подходящую мормышку. В любом случае, сразу точно не определишь, сколько содержится «вольфрамового» в конкретной приманке, для этого нужно мерить ее объем, в магазине этого не сделаешь.
Как вариант – иметь схожего размера и формы приманку из свинца, который имеет практически в два раза меньше объем по сравнению с чистым вольфрамом. И на точных весах (тех же аптекарских) взвесить обе. Если разница в массе будет небольшой, а то и вовсе примерно одинаковой, то смысла в такой «вольфрамовой» обманке немного, и незачем себя самого обманывать.
Крючок мормышки. Сравнивать качество и рабочие свойства разных мормых можно лишь с оговоркой, что крючки схожие по качеству. Ибо крючок – важнейшая, если не самая главная, составная часть любой мормышки. Кажется, банальная вещь, как само собой разумеющееся, с оглядкой на рыбацкую присказку «крючок плохой – садок пустой», но ведь факт в том, что большая часть продаваемых приманок с недостаточно качественными крючками.
Во-первых, по-настоящему хороших крючков не так много в мире делают, рынок завален «средненькими» по качеству. Во-вторых, и это наиболее существенно, хороший крюк недешево стоит, и на выходе цена в магазинах на качественную вольфрамовую мормышечку начинается с приличной суммы (1-1.5 у.е.).
Если приманка стоит дешево, то стоит поискать в ней какой-то подвох. В первую очередь по крючку, который имеет смысл проверить самым тщательным образом. Провести жалом по ногтю – хороший крючок не скользит, а оставит царапину. Хорошо прихватить лупу, посмотреть внимательно, как заточено жало, правильной ли формы бородка, не слишком ли большая, иначе будет сильно травмировать мотыля. Аккуратно попытаться согнуть крючок, проверить упругость проволоки.
В общем, обычная проверка, как и любого отдельного крючка, только более дотошная, ибо если некачественный крюк можно без проблем забраковать, то плохой крючок мормышки делает нерабочей всю приманку. Ведь далеко не всегда есть возможность перепаять крючок, для этого нужно иметь навыки, инструмент, плюс дополнительный качественный крючок, и вся эта возня сильно напрягает рыбака, пришедшего в магазин выбрать новую мормышку, которую нужно сразу привязывать и рыбу ловить, а не заниматься сложными переделками.
Второй важнейший момент по крючкам – как они именно крепятся к приманке. Большей частью свои обманки предлагаю в варианте, где мушиный «гамакатцевский» крючок с колечком припаян к верхней части тела мормыхи. Непосредственно за колечко крючка леску привязывать не стоить – приманка будет разбалансирована, и игра ухудшится. Леска пропускается через колечко и затем как обычно привязывается за цевье крюка. Такой способ крепления имеет свои плюсы и минусы, но первые перевешивают на любительской рыбалке.
Можно применить прочный крючок из достаточно толстой проволоки и, соответственно, леску потолще, чтобы спокойно, но быстро ловить подлещика, леща, весомых окуня, плотву, и доставать практически любую рыбу, которая может клюнуть – леска столько не выдержит, а крючок выдержит, и это ценится.
Если же что-то и произойдет с крючком, то перепаять его наиболее просто именно в таком варианте мормышки. И игра этаких приманок хорошая, особенно удлиненной капли, которую используют многие лещатники.
Второй вариант уловистой вольфрамовой мормышечки – леска проходит через отверстие в теле приманки и привязывается за цевье крючка. В производстве такая конструкция сложнее, и приманка получается дороже как минимум раза в 1.5-2. И такие качественные вольфрамовые «спортивные» вещи делаются большей частью на заказ. А если где-то предлагают подобные мормыхи дешево, то с ними явно что-то не так. Не факт, что это действительно полноценный вольфрам. Или отверстие для пропуска лески слишком уж широкое, что сильно снижает массу приманки, сводя практически на нет достоинства тяжелого металла.
В своих мормышках с отверстием располагаю его не перпендикулярно по отношению продольной оси, а под определенным углом, плюс масса мотыля, и в рабочем положении наклоненная приманка играет лучше, проще разнообразить колебания. Да вообще, мормыхи с отверстием именно в небольших размерах выдают наиболее качественную игру.
Хотя «спортивные» мормышечки никогда не пользовались у рыболовов большим спросом – это немного специфическая вещь. Во-первых, дороговатая. Во-вторых, крючки очень тонкие под мелкую наживку, недостаточно надежные, требуют четкого соответствия всех элементов снасти, иначе будут разгибаться или ломаться.
Тут ситуация простая – вопрос использования. Одно дело – для соревнований, другое дело – для любительской рыбалки. И рыболову, если только он не сильно уж «замороченный», спортивная мормышка, по большому счету, не нужна, ибо можно нормально ловить теми же мелкими моделями, но с более крупными и прочными крючками.