1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 394 просмотров

Блесны на судака зимой

Блесны на судака зимойВесь «красивый выпендреж» многих ширпотребовских зимних блесен и балансиров гроша ломанного не стоит рядом с эксклюзивными приманками, созданными славянскими рыболовами старой гвардии. К счастью, эти традиции пока не утеряны безвозвратно и воплощаются в приманках современного производства, большей частью мелкосерийного кустарного.

Культовый Бабушкин. Нынче нередко со снисхождением относятся к наработкам старой рыболовной школы второй половины прошлого века, мол, снасти и приманки были тогда «деревянными», рыбы много было, и ловилась она без затей. Это большое заблуждение, особенно касаемо ловли крупного хищника, того же судака.

Блесна на судака БабушкинНа популярных зимних водоемах, где рыбаков было даже поболей, чем сейчас, на слабоклевье сетовали не менее часто. Взять всегда любимое у многих Заславское водохранилище, где много лет традиционно доминируют два основных направления ловли крупной рыбы – лешовое мормышечно-поплавочное и блеснение судака, щуки, крупного окуня.

Так, вот в 70-е года выпадали длительные периоды, а то и целые ледовые сезоны, когда весь крупняк ловился крайне слабо, особенно хищник. И на этом фоне всех впечатляли невероятные судачьи уловы семерки блеснильщиков, которых прозвали «Волки».

Судаки зимой на блеснуЛовили они довольно стабильно и много, в те годы как-то непринято было рыбу отпускать, и практиковалась своеобразная традиция – крупных судаков хвостами вверх вставляли в сугробы вдоль ледовых рыбацких тропок, и вечером забирали эту рыбу лещатники, возвращавшиеся на берег.

Причем, если лещатник сам хорошо поймал в этот день, то считалось неприличным брать этих судаков, а вот если день не порадовал уловом, то с чистым сердцем рыбак-неудачник возьмет рыбку-другую, такая вот рыбацкая взаимопомощь с уловами практиковалась.

А «Волками» блеснильщиков прозвали за дружный коллективный поиск – быстро вычисляли судачью стаю, окружали сериями лунок и тягали клыкастых на ура самодельными блеснами. Показательно, что приманки создавались именно под водохранилище и самые рабочие глубины в 5-7м.

Удивительно, но свои блесны они не переставали совершенствовать даже в течение одной рыбалки, имея своеобразный инструмент, что-то подправляя, доводя под взмах определенной силы и амплитуды, длительность паузы, по оснащению крючка – все с оглядкой на реальную реакцию хищника под лункой.И выезжая почти каждый день, за неделю рожали особые блесны, которые в этот период сезона на данном водоеме работали результативно, и обловить их иной приманкой или даже живцом было из области фантастики.

Среди этих рыбаков был один с фамилией Бабушкин, две блесны которого особенно ценились по судаку, хотя без проблем ловили и щуку с крупным окунем-горбачем. Мне посчастливилось быть знакомым с этим рыбаком. И хотя для успешной рыбалки существенно – «не сотвори себе кумира», вызывает огромное уважение рыбацкий труд и мастерство этого человека.

К сожалению, уже лет 10 как он ушел в мир иной, и одну оставшуюся блесну, сделанную его руками, храню как рыбацкую реликвию, которую никому не продам ни за какие деньги. На фото полные копии тех незабвенных блесен «Бабушкина». Называют их и «Ложка», ибо в те времена ручки серебряных и мельхиоровых ложек полным ходом шли для создания отличных вертикалок. А непосредственно сама ложка шла на летние колебалки, так сказать, было безотходное рыбацкое производство.

Блесна судачья зимняяМалая Судачья. Имея опыт общения с Бабушкиным, решил сам создать блесны того же плана, но уже с какими-то своими поправками, помня наставления учителя, что хорошие вертикалки не должны останавливаться в своем развитии, а постоянно стремиться к дальнейшему совершенству. И на этом пути берется в разработку не только советский опыт, но и скандинавский, те же финны большие мастера в создании уловистых блесен, и на выходе получается симбиоз лучшего.

Блесна малая на судакаСоздавать такие приманки очень интересно и необходимо, ведь рыбалка меняется – рыбы меньше, осторожничает, и приходится искать к ней все новые пути-тропинки. Так, блесна, что в центре фото, полностью моей разработки, имеет 4 грани, по 2 с каждой стороны, что придает приманке специфическую игру.

Или, скажем, раньше практически не было в обиходе мелких судачьих блесен, ибо рыба нормально реагировала на классические крупные приманки длиной под 8см и даже больше. Нынче нередко лишь вертикалка в 5-6см способна вызвать поклевки, и приходится конструктивно делать её приспособленной для ловли на тех же значительных судачьих глубинах.

На фото блесенка, что поменьше, именно такого типа. Кстати, насчет размеров судачьей добычи: часто у ставочников клыкастые лучше всего брали на мелкого карасика длиной 4-5. Конечно, на мелкую блесенку большей частью и хищник идет небольшой, до килограмма, зато такие приманки отлично работают в качестве поисковых.

Поисковые блесна на судакаПоисковые блесны.  Не мудрствуя особо, все огромное количество вертикальных судачьих блесен можно разделить на два отдельных вида. Первый – вертикалки рассчитанные на ловлю активного хищника, имеющие такую же активную игру. Второй – приманки для пассивной рыбы, с малым отклонением от вертикали на падении.

Но это лишь общее правило. Те же небольшие широкие блесны, имеющие игру активную «сыплющуюся», могут хорошо подойти для ловли даже вялого хищника, позволяя обнаружить местоположение стаи, и тогда уже более основательно заняться обловом найденного участка. То есть имеют право называться поисковыми «разведчиками». А это очень ответственная роль, для которой судачники применяют самые проверенные вертикалки, ибо нет ничего хуже, чем пройти над головой хищной стаи, не поняв, что она стоит именно здесь.

У меня один из любимых вариантов поисковых приманок как раз относиться к небольшим, но широким, активно играющим приманкам. Особенно когда атмосферное давление низкое, в мокрый снег, дождь, туман.

А вообще то хорошие судачьи блесны всякие важны и всякие нужны. Все потому, что очень мало в какой-то степени универсальных вертикалок, которые могут хорошо работать при нескольких вариантах игры. Подавляющая часть вертикалок изначально просчитывается на один тип игры, который должен монотонно, однообразно повторяться раз за разом – одно из важнейших условий уловистости хорошей приманки.

Если же рыба предпочитает здесь и сейчас иную игру, то и приманку приходится менять, после чего сразу и следует поклевка, когда выбор рыбака верный. Потому в потайной коробочке рыбака – зимника и находится под 20-30 разных рабочих вертикалок, а ловит сегодня на одну.

Блесна судачья Нарочанский СекачНарочанский Секач. Блесна, имеющая характерный хвостик, пришла с Нарочанского края, к сожалению, неизвестно, кто именно создал эту уловистую обманку, которой местные тягают крупных хищников.

Хотя она и считается «крупно-окуневой», но и судак и щука регулярно попадаются. Приставка «нарочанский», подразумевает ловлю на больших (под 10 и более метров) глубинах, и эта вертикалка востребована на водоемах, где хищник зимой придерживается серьезных глубин.

Блесна Нарочанский секач профильХвостик у нее интегрированный непосредственно в тело, призван стабилизировать игру приманки. А жестко вделанный двойник – исключать возможные захлесты за леску, ибо устранять такие помехи на больших глубинах особенно неприятно, теряя время. «Секачи» известны аж с 80-х годов прошлого века. Кстати, подобные блесны одинаково ровно работают по судаку и окуню как со льда, так и при отвесной ловле с лодки летом, и особенно осенью.

Разнообразие «Трехгранок». «Трехгранка» — пример собирательного образа во многом схожих, но разных по игре блесен. Это относительно новые приманки, лет 15 от роду, и в основном это питерские разработки, то есть из краев, где отвесное блеснение сильно развито из-за еще достаточного количества крупного окуня и судака. Соответственно, у тамошних блеснильщиков много индивидуальных взглядов на лучшую «Трехгранку», и приманки эти могут сильно отличаться.

Блесна Трехгранка на судакДалеко не на всех водоемах данный тип вертикалок может работать стабильно. Блесны эти достаточно непростые в освоении, и это не придуманная сложность, сознательно уводящая в технические дебри. Под «Трехгранки» действительно надо постараться подобрать походящую технику ловли, ибо игра у них особая. В первую очередь важно отработать технику взмаха – плавный, с ускорением, тогда блесна ложится горизонтально на ребро и вращается – то, что нужно.

Также важно для этой приманки, чтобы крючки были небольшими, в противном случае «Трехгранка» делает кульбиты и захлестывается за леску. В общем, стоит хорошенько потренироваться «махать», зато на эти вертикалки судак клюет практически всегда, в любую погоду, в солнечную, в пасмурную, возможно, потому, что обычно они сочетают разные цвета граней. На крупные «Трехгранки», в районе 70мм, регулярно попадается и щука.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика