1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
709 просмотров

Ловля подлещика зимой на поплавок

Ловля подлещика зимой на поплавокНекоторые рыбаки-зимники сетуют, что ночная ловля подлеща не дает особых преимуществ перед дневной рыбалкой, но я бы поспорил по этому поводу, ведь именно в ночное время удавалось брать наиболее крупную рыбу. Не гигантских лещей, но раза в два крупнее идет подлещик по сравнению с дневной «фанеркой». И помогает мне маленький «секрет» поплавочной удочки – распределенная огрузка.

Она выручает, когда рыба на прикорм подходит, но увесистые экземпляры не реагируют ни на игру мормышки, ни на традиционную поплавочную оснастку с одним-двумя грузиками, и лишь мелочевка подлеща изредка попадается. Если же хорошая рыба и решится тронуть мотыля на крючке, то поклевка очень короткая, неверная – поплавок лишь вздрогнет. Или буквально на несколько миллиметров сместится в сторону или вверх, и все на этом. Даже если и заметил такие с позволения сказать «поклевки», то подсечка все равно пустая в большинстве случаев. Что предпринять?

Поставить распределенную огрузку с цепочкой мелких грузиков, позаимствовав ее из летней «спортивной» поплавочной удочки. Сам я летом на такие оснастки не ловлю, так как при забросах захлесты лески обычны, да и не вижу надобности по клеву – летняя рыба на порядок смелее, активнее, и пары грузиков на леске мне обычно хватает. А вот зимой часто применяю распределенную огрузку поплавка, видя в ней большой толк.

Огрузка поплавка на подлещикаМой вариант оснастки таков. Леска 0.12 (если пошла солидная рыба, перехожу на 0.15-0.16). К ее концу привязываю крючок. Выше по леске в 60см от крючка зажимаю маленький грузик. Выше него зажимаю еще 5 грузиков, расстояние между ними около 10-12см. В итоге от крючка до самого верхнего грузика немногим более метра. Все грузики примерно одинакового веса, их общий вес около грамма – полностью огружают мой стандартный лещовый поплавок, заставляя его как обычно медленно тонуть, пока нижний грузик не упрется в дно.

Работает все так. Наживляю крючок небольшим пучком мотыля (3-4шт), начинаю стравливать в лунку, когда до дна остается 1-1.5м, стравливаю медленней. Распределенная оснастка опускается по дуге – нижние дробинки запаздывают, длинный поводок с крючком еще выше находятся. Когда поплавок входит в воду, скорость погружения оснастки уменьшается. Сперва выпрямляется отрезок лески с дробинками, и самая нижняя достигает дна, прекращая медленное погружение поплавка. А длинный поводок еще медленно опускается по дуге, и тем дольше, чем длиннее.

Как таковая рабочая проводка, во время которой и случается большинство поклевок, начинается в момент входа поплавка в воду и заканчивается контактом наживленного крючка с дном. И чем слабее клев, тем выгоднее сделать процесс планирования оснастки как можно медленнее. Что тут можно еще сделать? Как вариант, увеличить длину неподгруженного поводка до метра, возможно, и более того. Или применить еще более мелкие грузики, поставив их больше на пару-тройку штук, расставив шире, сантиметров до 15 друг от дружки. Хотя в этих моментах какая-то мера должна быть, некая разумная достаточность.

В любом случае распределенная оснастка на достаточно толстой леске дает мне больше поклевок, и они лучше реализуются по сравнению с тончайшими оснастками с легкой мормышкой или единичными грузиками на поплавочной. Сравнивал, и не раз! Так, на глубинах 7-8м распределенная огрузка общим весом под 1г на леске 0.12 работает однозначно лучше по сравнению с оснасткой на леске 0.08 и одним грузиком весом 0.4г, расположенным рядом с крючком.

Пару слов о ряде спорных моментов распределенной огрузки. Большая длина поводка непривычна для поплавочной ловли как таковой, что летней, что зимней,- вообще не видно поклевок на подъем, ведь при такой длине подлещик просто не может поднять нижний грузик, даже всплыв при поклевке на приличное расстояние от дна. Этот момент меня сначала сильно смущал, ведь в традиционной лещовой рыбалке основные поклевки именно на подъем, когда или поплавок всплывает, или кивок распрямляется на кивочной снасти, и вся оснастка подстраивается именно под эту характерную лещовую поклевку.

Поплавок на лещаНо сомнения быстро развеялись. На ничем не подгруженном поводке подлещик смело заглатывает мотыля, ведь не ощущает веса оснастки, даже нижнего грузика. И поплавок движением показывает уже потяжку рыбы, которая самозасеклась. На всякий случай делаю контрольную слабенькую подсечку и вываживаю – реализация поклевок очень даже неплохая.

Вызывало сомнения и большое количество дробинок – возни с оснасткой много, думал, путаться постоянно будут. Да, иногда леска захлестывается в районе грузиков, поводок может запутаться. Стараюсь свести эти дела к минимуму аккуратной работой со снастью, благо при ловле в палатке это сделать значительно проще – при отсутствии порывов ветра, рабочее место хорошо подготовлено.

Имею и пару запасных полностью оснащенных удочек на смену, если рабочая удочка сильно запутывается. Подумываю задействовать и свою летнюю поводочницу, навязав запас поводков, перейдя на поводочную зимнюю оснастку. Соединение с основной леской – петля в петлю. Как оно будет, посмотрю, но уже вижу здесь несколько плюсов. Реальна быстрая замена поводка при его сильном запутывании, при экспериментах с длиной поводка и с его диаметром, при этом основную леску можно применять постоянной толщины и не двигать по ней грузики.

В чем точно уверен, что этих грузиков нужно действительно много, ведь чем больше, тем медленней опускается оснастка. Грузики сам делаю: расплющиваю молотком листовой кусок свинца, нарезаю обычными ножницами миниатюрные квадратики, сгибаю пополам и зажимаю пинцетом на леске. Можно воспользоваться и свинцовыми дробинками из «спортивных» поплавочных наборов, где есть мини-дробинки менее 0.2г.

Также обязательно ставлю короткий кивок на поплавочную снасть, что дает свой прилов, ведь поплавок в отдельные моменты подыгровки не может показать поклевку. Скажем, на спуске не было поклевки вплоть до того момента, как крючок с наживкой лег на дно. Подожду немного и начинаю плавный, медленный подъем, равномерный или с короткими паузами, вплоть до выхода поплавка из воды. Далее начинаю медленный спуск, во время которого случаются поклевки в моменты, когда поплавок еще не коснулся воды в лунке, и тут кивок выручит.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика