1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 993 просмотров

Ловля вьюна на удочку

Ловля вьюна на удочкуПискун – это не имя, скорее, кличка небольшой полосатой рыбки, обитающей в заиленных, зарастающих, заболоченных реках и озерах, сажалках, канавах и ямах. Есть, конечно, у это рыбки и имя – вьюн. Как и карась, наверное, пискун знаком практически всем и каждому, и мало найдется людей, которые недоуменно пожмут плечами при упоминании этого названия.

И все-таки позвольте представить: вьюн. Изящная маленькая головка с темными глазками -бусинками и пятью парами усиков (по две пары на верхней и нижней челюстях, 1 пара – в уголках рта), длинное цилиндрическое тельце, три продольные темные полоски на боку – согласитесь, спутать его с кем-либо трудно.

Пискуном его зовут не зря: изловленный вьюн, извиваясь и пытаясь вырваться, издает отчаянный писк. Голосовых связок у него, конечно же, нет, пищит он…как бы это сказать…в общем, звук своим происхождением обязан выходу воздуха через анальное отверстие. Вот так и прилепилась к рыбине кличка – пискун, пискарь, так что пискарь и пескарь – «две большие разницы».

Удержать вьюна в руках ну очень сложно – он просачивается, вытекает даже сквозь плотно сжатые пальцы и уходит – если вовремя не подставить ведро или пакет – на волю. Эту рыбку ошибочно считают голой; на самом деле чешуя у нее есть, только очень мелкая.

Вьюны могут «предсказывать погоду»: перед грозой часто поднимаются к поверхности: носятся на мелководье, взмучивая воду – к затяжной непогоде. Недаром в Германии пискуна называют Wetterfisch (Wetter – погода, Fisch – рыба, рыба-барометр). Конечно, вьюн не обладает даром ясновидения; просто рецепторами, расположенными в коже, он остро чувствует изменение атмосферного давления.

Еще один интересный момент: в процессе дыхания у рыбки участвуют не только жабры, но и… кишечник! Точнее, задний его отдел, густо оплетенный кровеносными сосудами, не принимающий участия в переваривании пищи. Рыба поднимается на поверхность, заглатывает пузырьки воздуха и «прокатывает» их по кишечнику. Воздух отдает свой кислород, насыщая им кровь в капиллярах.

Это замечательное приспособление эволюция «подарила» вьюну не просто так, благодаря дополнительному способу дыхания но может переносить не то что недостаток, но и почти полное отсутствие живительного газа в воде и выживает там, где не выживет даже карась!

ВьюныЕсли водоем пересох – рыбки впадают в некое подобие летней спячки, зарывшись во влажный ил; могут довольно долго жить в лужах жидкой грязи, оставшихся на месте пересохшего летом пруда или канавы. Довелось однажды  из маленькой, площадью не более 1м2 грязевой лужицы спасти две трехлитровые банки мелких (до 5см) вьюнков – лужа просто кишела ими. Причем воды в ямке было где-то на 1.5см, все остальное занимала грязь.

«Попался здоровенный вьюн – еле на сковородку влез». Не знаю, не знаю. Самое «здоровенное», что можно у нас поймать, тянет граммов на 100 и сантиметров на 25 в длину. Ну, иногда чуть больше 30см. И все, предел.

Ленивый вьюн не любит путешествий, разве что паводок отнесет его куда-нибудь далеко от дома. Нерестится весной, в апреле-мае, преимущественно во время паводка, чтоб вода разнесла потомство подальше от мест обитания родителей. У этой мелкой рыбки икра довольно крупная – почти 2мм в диаметре. У личинок тоже развиваются дополнительные органы дыхания: мощная сеть кровеносных сосудов сначала на поверхности желточного мешка, затем – в грудных плавниках и временных нитевидных образованиях, именуемых наружными жабрами.

Ловить вьюна можно практически весь световой день, но все же лучше берет он в утренние и вечерние часы. Особой осторожностью эта рыбка не отличается, поэтому близко подпускает к себе, и дальних забросов не потребуется. Подойдет легкое маховое удилище длиной 4-5м. Поплавок относительно легкий, грузоподьемостью около 0.5-1г. Крючки некрупные №13-14 (по междунар.).

Лучшая наживка для вьюна это мотыль, он является его основным природным кормом. Но также неплохо отзывается эта рыбка и на кусочки червя, мелкого опарыша, ручейника. Желательно огрузку делать так, чтобы наживка слегка касалась дна, или была в 1-2см от дна. Нередко попадается вперемешку с карасем. В качестве живца вьюна по достоинству оценили рыбаки- сомятники – во многих регионах это живец №1.

Кстати, симпатичную полосатую рыбку с мягкими трогательными усиками можно спокойно посадить в аквариум – изнеженных декоративных его обитателей вьюн не обидит.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика