1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
687 просмотров

Как ловить на балду зимой

Как ловить на балду зимойКогда первые морозцы прихватят затоны тонким ледком, почитатели ловли балдой выходят на открытую речку, где окуни могут еще брать похуже, зато больший шанс соблазнить приличную по размерам щуку. Особенно интересная такая береговая рыбалка на небольших речках или верхних участках крупных рек.

Практически весь зимний сезон охочусь за щукой и окунем с балдой, имеющей дополнительный тройничок, причем полезность его очевидна, так как очень много поклевок происходит на тройник. На конце лески вяжу петлей обычную балду, которая, по большому счету, просто огрузка всей оснастки, ну и, конечно, стуком по дну, наверное, привлекает рыбу.

Выше, в 2-3см от узла привязки приманки, жестко креплю стопорную пластиковую бусину – леску дважды пропускаю через отверстие и затягиваю. Держится надежно, и леска не теряет прочности в этом месте, ведь узла как такового нет. В 10-15см выше этой бусины тем же способом креплю вторую. Между этими двумя ограничителями свободно скользит небольшой, крепкий тройничок.

С игрой могу экспериментировать, но с оглядкой на движения именно главного привлекающего элемента оснастки – тройничка. Обычно работаю так: нашел дно, плавно поднял на 15-20см, сразу сброс, пауза в 5-6 секунд, и так далее. Оптимальное время паузы с оглядкой на работу тройничка – должен медленно опуститься от верхнего ограничителя до нижнего, плюс секунду-другую «покрутиться», упершись в нижнюю бусину.

Основные эксперименты игры по двум направлениям. Первый – подъем с той или иной скоростью и на разное расстояние. Второй – можно варьировать расстояние между стопорами, ослабив витки лески вокруг верхней бусины, передвинув её ниже или выше, поменяв тем самым амплитуду движения тройника на спуске. Мой опыт показывает, что в обоих вариантах оптимальны все те же 15см – и подъем балды такой, и расстояние между стопорами.

Хотя здесь у каждого свои наработки. Кто-то предпочитает ловить даже с голым тройником, но именно в его оснащении вижу немало возможностей для существенного оживления клева. Один из самых любимых вариантов – тройничок от балансира с наплывом-каплей на цевье, особенно хорошо работает светящаяся капля лимонного цвета и иных оттенков желтого. Совсем необязательно снимать такой тройник с балансира – продаются отдельно. Да и самому можно сделать этот наплыв из быстро сохнущего эпоксидного клея, введя в него в краситель, ту же гуашь.

Поклевки окуня большей частью на паузе, когда балда ударила о дно, далее чуть его касается, замерев, а легкий тройник продолжает опускаться по леске в эту муть – такое положение оснастки вынуждает ставить чувствительный длинный кивок, который во время паузы чуть согнут. Значительно реже окунь клюет на подъеме, а вот щука чаще атакует именно в этот момент.

Приманка балда для зимыЕсли на затонах ставил болды граммов в пять-шесть, то на переходе на реку необходима приманка уже в 10-12 и даже более граммов, особенно в периоды даже небольшого подъема воды, когда по прибрежным корчам крутит обратка. Пусть она и не сильная, но достаточная, чтобы отклонять леску от вертикали, заводя приманку в корч, грозящий мертвым зацепом. А коряжки эти очень перспективно обловить, именно здесь щука цапает наиболее часто, да и горбача увесистого реально взять.

Для начала пробую постучать по дну неподалеку от коряжника по чистому дну, где зацепы не грозят. Если здесь не мелко, метра 2.5-3, то реально окуней потягать граммов по 150-200, выхватив несколько хвостов. На более крупную рыбу значительно чаще нарываюсь при ловле уже непосредственно по коряжнику. И тоже желательно, чтобы глубина была здесь не менее 2.5м, ибо с приходом зимы мелководные корчи радуют редко – лишь многочисленный некрупный окунек.

Щука наверняка сидит в хитросплетениях глубокого коряжника, откуда ее проблематично взять другими способами – поотрываешь все оснастки. А балда может. Но все равно действую крайне осторожно на первых проводках, чтобы избежать зацепа, поднимая приманку плавно, медленно, на очередных проводках смещая кончик удочки чуть ближе-дальше, правее-левее. И лишь нащупав маленькую полянку с чистым дном, начинаю делать здесь короткие (15-25см), но более резкие рывки, которые щуку заводят лучше, да и окунь-горбач скорее среагирует. Чаще щучья атака идет на подъеме, соответственно, с подсечкой не опоздаешь – это движение вверх и есть подсечка.

Паузы делаю короткие, около секунды после сброса приманки на исходную. Обычно щука атакует резко, но большей частью засекается крючком за край пасти, и если сразу при атаке леску не обрезала, то большой шанс, что и дальше при вываживании не обрежет. Если заглотит глубоко, то, конечно, шанс обреза большой, но металлические поводки не ставлю, ведь все же чаще на балду берет окунь, и хочется крупного поднять, а этот всегда осторожничает. Просто после поклевки щуки всегда внимательно проверю леску, и если есть какие-то потертости от зубов хищницы, перевяжу приманку, удалив ненадежный участок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика