Многие рыболовы-спиннингисты задаются вопросом: когда именно начинается по-настоящему мощный весенний жор щуки? Почему так сильно разнится эта информация из разных источников? На мой взгляд, ответ довольно прост: время щучьего нереста на разных водоемах отличается кардинально, что самым прямым образом сказывается на всей последующей ловле зубастой вплоть до лета.
Не скажу за всех хищниц, но если брать конкретно днепровских, которых ловлю всю жизнь, то давно убедился, что на отдых после нереста уходит буквально 3-4 дня, и затем начинается клев, пока еще несмелый. Основная проблема – вычислить конкретное время нереста, чтобы не припоздниться на щучий жор, и в тоже время не искать его раньше времени. А ведь несовпадение в нерестовых сроках даже на соседних водоемах бывает впечатляющим!
Прошлой весной нерест щуки на Днепре прошел в конце февраля, а на ближайшей старице – в начале апреля, и этот нерест был не менее массовым! Очень похоже, что хищницы во многих случаях растягивают сроки своих свадеб даже в одном водоеме, что уж говорить про всю страну, от юга до севера, где период нереста этой рыбы наверняка еще сильнее растянут по времени.
Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что на разных участках реки щучий посленерестовый жор бушует в разное время. Ведь на каждом месте водоема все идет своим чередом. Непосредственно на нересте зубастая не питается. Нерест ее происходит довольно агрессивно, и, соответственно, состояние здоровья после него у рыбы не оптимальное: чешуя местами подрана, плавники надорваны, множество мелких ран и тому подобное – это обычное явление. Вид отощавший и изможденный.
После икрометания мелкие экземпляры приходят в сознание раньше крупных собратьев, соответственно, сперва в уловах доминируют «шнурки» да «ножики», затем начинают попадаться особи в 1-2кг и более, но сопротивление оказывают еще слабое, за быстроходными приманками особо не гоняются. К подобному самочувствию рыбы приходится подстраиваться и нам спиннингистам.
В это время неактуально ловить грубыми снастями и крупными приманками, в основном применяют рипперы и воблеры длиной 5-7см. Проводка – максимально медленная. Джиг-головки для этого лучше подбирать полегче. Из воблеров лично я выбираю приманки, которые активно играют на небольших скоростях проводки. Колеблющиеся и вращающиеся блесны в этот период работают по моему опыту значительно хуже.
Лишь спустя две недели после нереста зубастая полностью становится сама собой, и начинается настоящий жор, воспетый в рыбацких разговорах. В это время хищница уже не так разборчива в приманках, разные блесны начинают хорошо работать, и грубость снасти уже практически не снижает количество поклевок.
На староречьях набирающиеся сил щуки часто держатся около нерестилищ прочих рыб, кои, занявшись продолжением своего рода, нередко становятся легкой добычей для зубастиков. Жадность хищника в это время удивляет! Как-то в щуке весом под 2кг обнаружил три плотвицы длиной около 15см, и она еще при этом польстилась на довольно крупную колебалку.
И непосредственно на Днепре через две-три недели после нереста хищница набирает практически максимальную активность (особенно при теплой погоде), начинает выходить на течение, предпочитая неглубокие (до 1.5м) перекаты. Как на реке, так и на старицах основное количество пойманных экземпляров, составляют рыбины до двух килограммов массой. Более крупные особи берут реже, чем в конце лета и непосредственно осенью. Но почему так происходит, не очень-то пока понятно.
И еще одно наблюдение. Если прошедшая зима выдалась снежная, а весна дружная, то раньше конца апреля – начала мая нормальной рыбалки не случалось. А вот если конец зимы был относительно теплый, снега мало, и вода невысокая, то в таком случае щучка начинала неплохо клевать значительно раньше.