Как и на любой нерестовой речке, на Дубне весной идет массовая ловля ходовой плотвы с традиционными гонками за мигрирующими стаями. Но хочу поведать о менее известной, очень интересной ловле крупной бели, которую практикуют местные рыболовы, начиная с мая и все лето. Обычно сам я ловлю в районе деревни Кутачи. Обычен хороший лещ, который большей частью не местный, а приходящий каждую весну по высокой воде и жирующий в этих краях до осени, захватывая часто и сентябрь. Попадается летом и сомик.
С оглядкой на специфические особенности некрупной речки, выстраиваются наиболее выигрышные специфические стратегии ловли.
Внатяжку. Когда летняя речка начинает зарастать водорослями, лещ обычно питается именно в них, и разовой прикормкой очень сложно выманивается на чистое дно где-то выше по течению от зарослей. На порядок надежнее сесть в лодку, прихватив поплавочную удочку, и пройтись коротким сплавом. Наиболее интересные места – выходы из фарватерных ямок. Дно самих ям обычно чистое, зарастает именно бровка выхода. Лодка устанавливается на якорь метрах в 10-15 от края водорослей, поплавок сплавляется по течению до травы и полностью притормаживается – обычная ловля внатяжку, только с лодки.
Огрузка может быть приличной, чтобы даже малейшее течение не поднимало поводок с наживкой. Но в любом случае оснастка остается чувствительной, ведь леска вытянута в струнку, да и лещовые поклевки обычно резкие, решительные.
Прикорм не применяется по двум причинам. Во-первых, в траве лещ активно питается природной пищей, бывает, трава аж ходуном ходит. Во-вторых, клев редко длится долго на одном месте, и выгоднее не ждать, а спуститься ниже по течению к очередной ямке. Они, кстати, на Дубне большей частью компактные, зачастую длиной не более 10-15м, часто жмутся к берегам. Однако подобная ловля с берега не клеится – лещи держаться в основном центра речки, который уверенно облавливается только с лодки. Особенно успешна такая рыбалка в конце лета и в сентябре.
На сижах. Это уже кардинально иная стратегия – стационарная береговая ловля с регулярной привадой. Посиделки начинаются в мае, продолжаясь все лето. Кто-то лишь периодически проверяет свои сижи. Кто-то устраивает рыбацкие «вахты», передавая место из рук в руки, и они заняты весь сезон, облавливаются днем и ночью. Хотя мест, где по реке ловится крупная бель хватает, что подтверждают рыбаки, которые не лезут в толпу, а предпочитают устраивать свои сижи в глухих, неприметных местах. Как правило, эти точки приходятся на фарватерные свалы с глубинами 2.5-3м на расстоянии 6-10м от берега, а то и ближе. То есть технически облов прост.
Проблема лишь одна – приучить приходить сюда стайный крупняк регулярной привадой. На разовую закладку идет минимум ведро «гремучей смеси» — сухари, молотый подсолнечник, запаренная пшеница, овес, мука, горох… Кто во что горазд со своими рецептами. Добавляется земля, и компактно прикармливают крупными, плотными, долго размываемыми шарами. Ловят на пучок червя из 3-6 штук, на кукурузу, донной снастью или поплавочной. Леска как минимум 0.25-0.28мм. Удилища с запасом прочности, ибо кроме леща и сом может порадовать поклевкой.
Многие еще ловят дубовыми дедовскими снастями, и очень даже успешно. Ибо все решают здесь не снасть, а приваженное место. С разовой же прикормкой можно рассчитывать только на случайные поклевки крупняка, ибо места на Дубне быстро не раскармливаются, и желательно приезжать с тем же фидером хотя бы с одной ночевкой, чтобы на второй день усердной кормежки повысить свои шансы.
Стоит только учитывать, что, применяя стандартные фидерные мелкомолотые прикормки и небольшие наживки, вроде опарыша, мотыля, перловки, нужно быть готовым к нашествию мелкой густеры, плотвички, которые не заставляют ждать поклевок, но и ловлю крупняка не дадут толком развить. С другой стороны, в первую очередь важен активный рыбацкий отдых, а он на Дубне замечательный, и не стоит переходить ту нехорошую черту, когда истинная рыбалка превращается в заготовку рыбы. Всем ни хвоста, ни чешуи!