В рыбалке, как в каждом интересном деле, каждый может найти себе род занятий по характеру и возможностям. Кто-то спокойный и неактивный выберет удочку и фидер, а кто-то непоседливый и шустрый предпочтет спиннинг. К последним отношу себя и я. Вот не могу я сидеть часами и спокойно наблюдать за неподвижным поплавком или кивком фидера. Исключения делаю только для сазана, за которым охочусь время от времени. Но по большому счету моя стихия это активные перемещения, частая смена мест, эксперименты с проводками и приманками.
И не одна снасть не удовлетворяет этим требованиям, как спиннинг. И для меня именно Северский Донец обладает незабвенно-самобытным спиннинговым духом. Сом, судак, щука, жерех, крупный окунь – ну что еще нужно взыскательному охотнику за хищником?! Мои охотничьи угодья лежат чуть ниже села Ольховчик, что в Ростовской области. Рыбачу там вот уже более 25 лет.
Ловлю как с лодки, так и с берега. Часто прохожу со спиннингом в руках за день 2-3км, в одну сторону, в первую очередь обращая внимание на малые затоны и их выходы в реку, применяя большей частью рипперы, обычно средних размеров классических, естественных черно-белых расцветок. Идет щука 1-1.5кг, и 5-6 за день обычно берут без проблем, снимаю «сливки» в виде активных щук.
С приходом осени перехожу на ловлю силиконовыми «лягушками», которые обычно показывают отличные результаты по неглубоким затонам с травяной растительностью. Правда, эти приманки значительно лучше работают по умеренному течению, на сильных струях клев щуки хуже. Скажу по своему опыту, солнечная жаркая погода по щуке ничего хорошего не приносит, немного прохладная значительно лучше. А если еще атмосферное давление более-менее стабильное, то вообще отлично, и уже можно обосновано рассчитывать по поклевку солидного экземпляра.
С приходом осенней прохлады разгоняется живцовая ловля щуки по ямам, где часто стоят весомые хищницы. Обычно такие ямы не очень любят облавливать спиннингисты из-за сильно закоряженного дна и большой потери недешевых приманок. А вот с живцовой поплавочной удочкой дела идут намного интереснее, и местные рыбаки пропадают здесь до самого предзимья. Сперва важно добыть безоговорочно лучшего живца для ям – весомой плотвы. В идеале граммов на 120-150, если большая, под 200г – тоже неплохо.
А вот стандартный живчик длиной около 6-8см – маловато для такой рыбалки, имеющей свою изюминку. Плотва ловится рядом с ямой по глубинам 1.5-2м. Дно, где массово держится эта рыба, часто неровное, ловить поплавочной проводкой несподручно, и живец добывается облегченной ходовой донкой, оснастка запускается с лодки от себя, место прикармливается кормушкой.
Далее облов ямы поплавочной живцовой удочкой – живец отпускается впроводку по слабому ямному течению на то или иное расстояние. Если по данной траектории поклевок нет, лодка немного смещается поперек течения для проводок по иным струям. Изюминка – в рабочем спуске снасти. Живец сознательно всегда ведется вполводы, и даже ближе к поверхности. Самый рабочий спуск – не более 1-1.2м между живцом и поплавком при общей глубине под 6-7м.
И дело не в стремлении избежать зацепов за донные коряги, а в желании спровоцировать поклевку именно в верхних слоях воды. Умозаключения, подкрепленные успешной практикой тут таковы: щука отстаивается в коряжнике, имея ограниченный обзор на происходящее у дна, а вот что творится в верхних слоях воды, фиксирует отлично, «выстреливая» снизу вверх за добычей. Именно таким способом и была выловлена в прошедшем июне отличная щупачина под 9кг на плотву в 150г.
В периоды, когда щука бастует переключаюсь на окуня, причем с кружками. Тоже интересный, весьма активный способ ловли — когда кружки наплывают на стаю полосатых, начинается ну очень веселая ловля с множеством переверток!
Практика окуневой рыбалки выявила главные отличия от щучей. Самое важное – окуневые кружки должны быть меньше размерами, что позволяет им быть значительно легче. И не потому, что окуню сложнее перевернуть стандартную щучью снасть, делает он это запросто, если набрал хотя бы 200-250 живого веса. Просто большой щучий кружок при перевертке оказывает рыбе излишнее сопротивление, и в результате окунь часто безнаказанно срывает живчика, как хитро ни наживляй. Небольшой же окуневый кружок резко увеличивает количество реализованных поклевок, особенно когда окунь берет не агрессивно, а нынче это обычная история.
Нередко поклевка выглядит совсем не убедительно: даже небольшой легкий кружок медленно наклоняется и с трудом опрокидывается. Предполагаешь, что небольшой «матрос», а там отличный окунь! Так что в ходу большей частью самодельные пенопластовые кружки диаметром 8-12см, толщиной около 2-х. Конечно, крупный щучий живец сам будет такие снасти опрокидывать, но для окуневого живчика – в самый раз. Хотя особо мелкого малька стараюсь не цеплять – окунь до 100г замучает, а такого ловить кружками непродуктивно, для этого есть поплавочная «мальковая» удочка.
Одинаково успешно окуни ловятся на всех небольших живцов с серебристой чешуей, отлично работает и пескарик. На ершика поклевок меньше, зато окуни берут отличные. Да и своего мелкого собрата солидные горбачи отдельными днями поедают на ура. Обычно живцы хорошо добываются малявочником по прибрежной растительности.
По уже холодноватой воде рабочий спуск стараюсь выставить так, чтобы живчик шел не выше полуметра от дна, но если поклевок долго нет, то проверяю и более высокие от дна слои воды. Что касается подсечки, то как со щукой, можно и не подсекать, дав хищнику заглотить живца. Если же сечь, то намного аккуратнее, чем щуку, помня о слабоватых окуневых губах. И конечно, окуневая оснастка сильно отличается от щучьей. Как вариант: леска 0.22 без поводка, крючок одинарный под размер малька, цепляется за губу, грузик – по глубине, от минимального, буквально в грамм, до 5-8г.
И еще одно отличие от щучьей ловли: окунь совершенно не боится лодки, поэтому работать с кружками можно накоротке, лишь бы не терять все снасти из вида, хотя с этим уже обычно не возникает проблем с переходом на «пятикрючковую» ловлю.
Кстати, местные рыбаки – кружочники для увеличения поклевок щуки применяют… ароматизацию живца! Видимо, зубастая довела своими выкрутасами, раз начались такие дела. Используют фирменные аттрактанты для хищника, карповое масло, масла морских рыб – корюшковое, скумбриевое, разнообразные засекреченные самодельные «вонючки».
Ароматизируют живого живчика и снулую рыбку, которая осенью показывает хорошие результаты не только на волне, подыгрывающей наживкой, но и по штилю. «Подмазывают хвост» рыбке при каждой перестановке кружка, ибо маслянистая жидкость довольно быстро смывается. В общем. «жесть» полная! С другой стороны, если спиннингисты все активнее пользуются ароматизаторами, хотя бы в той же съедобной резине, так почему не заняться этим делом в живцовой ловле, если в этом будет толк?!