1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
3 172 просмотров

Рыбалка на Десне

Рыбалка на реке ДеснаКаждый свободный выходной стараюсь посвятить своей любимой рыбалке, как летом по открытой воде, так и зимой со льда. Но все же больше всего люблю осеннюю ловлю, безумно нравится мне эта пора. Уже нет надоедливого комарья, нет жары, нет шумных компаний отдыхающих на берегах реки. И рыба клюет более жадно, усердно отъедаясь перед уходом на зимовку, прощая огрехи в проводках, насадках и тому подобное. Кстати, большинство своих самых крупных трофеев взял именно осенью. Обычно ловлю на Десне в окрестностях деревни Сагутьево, что в Брянской области.

За хищником. Бывает, в сентябре вода в реке быстро очищается, становясь очень прозрачной со всеми вытекающими проблемами – на мелях вся более-менее весомая рыба не подпускает близко, а если и не отходит, то просто не клюет. И появляются большие сложности для поплавочной ловли – накоротке не клюет, а при дальнем забросе (дальней проводке) теряется хороший контроль над оснасткой. Да и дальний заброс фидера не всегда выручит – при прозрачной воде период клеве обычно короткий на закормленной точке, видимо, все из-за той же осторожности рыбы.

В таких условиях вырастает значение ходовой рыбалки, когда чего-нибудь макаешь в воду то тут, то там. И спиннинг здесь действует лучше всех. Даже когда щука выходит жировать на метровые прибрежные глубины, ловить ее можно и при очень прозрачной воде не потому, что зубастая такая бесстрашная, просто спиннинг позволяет не приближаться близко к рыбе, а место облавливать четко. Обычно, когда вижу место щучьей охоты, или просто интересное место недалеко от берега, никогда сюда не подхожу – смещусь стороной метров на 25-30 ниже или выше по течению, лишь отсюда обкидываю участок, и щука смело хватает.

Для осени, особенно при переменчивой погоде, характерно непостоянство щучьих стоянок – бель задвигалась, и зубастая за ней. Поэтому задействую лодку и иду сплавом. А чтобы не пролететь над головой скучающих сегодня щук, действую по двум фронтам, применяя поплавочную живцовку и спиннинг. Причем не поочередно, а совместно. Обычно поплавочный живец пускаю перед лодкой в нескольких метрах, ход лодки при необходимости немного притормаживается, чтобы поплавок шел все время впереди.

Выбираю разное направление движения – у прибрежных трав по первой бровке, по фарватерным свалам, по плесу центра реки с интересным бугристым дном. А параллельно идет спиннинговый облов акватории левее – правее от траектории движения поплавка. Со стороны может показаться, что такая ловля немного бестолковая, но в реальности это хорошо отработанный метод, позволяющий за один проплыв тщательно обловить акваторию и искусственными, и натуральными приманками, быстро вычислив места и пищевые приоритеты щуки, пройдя по реке участок в 3-5км.

Жерех на ДеснеИ с берега эти две снасти отлично применяются совместно. Живцовая поплавочная – для ближней ловли, которая особенно успешна по местам, практически недоступным спиннингу – всяческие компактные «норы» у коряжника, водорослей, под береговыми кустами и пр. Здесь щука часто хватает, ей нужно настроиться на хватку, ибо может зафиксировать приманку в одной точке надолго. А спиннинг позволяет обкидать отдаленные участки, поискать по площадям активного хищника. В итоге могут две снасти сработать или только одна.

Щучьи затоны. В сентябре вода в Десне может упасть или наоборот прилично подняться, замутнев после обильных дождей, и тогда ловля щуки большей частью перемещается в более чистые затоны. Хотя тоже не факт – памятны сентябри, когда по затонам мало хваток, и щучка мелкая, а отличная хищница брала только по речной мути. Но все же при мутной реке изначально проверю затон – это классика, а дальше уже эксперименты, если дела не идут. В этом моменте многое может подсказать бель: если массово уходит из мутной реки, то большая вероятность, что и щука массово зайдет. А бель по осени заходит самая разная, даже приличные лещи рассекают затон, выставив из воды горбы, зрелище еще то! Тогда уж не до спиннинга, и мигом перехожу на фидер или поплавочную удочку.

На поплавок. Важнейшая и весьма приятная особенность ранней осени — зачастую в поплавочных трофеях рыба наилучшего качества. Бывает и мелочевка, но ее гораздо меньше, чем летом. И если жарким летом разные виды белой рыбы более-менее разбиваются по родственным стаям, то с наступлением сентября все чаще они перемешиваются, особенно на плотно раскормленных точках, тогда проблематично настроиться на охоту за определенной рыбой – плотвой, густерой, лещом и прочими. Все ловится вперемешку – явно прикормка активно притягивает различную рыбу, ибо если ловить без прикормки, то чаще берет что-то одно по обычным для конкретного вида участкам.

Зерновые насадки. Частиком слышу, что с наступлением осени у рыбы снижается интерес к различным зернам (пшенице, перловке, гороху), они уже уступают в уловистости животным насадкам. Обычно это так, но сплошь и рядом в сентябре месяце (и на протяжении всей осени) зерна работают превосходно. То есть приходится пробовать все, и та же перловка может выстрелить просто волшебно. Как раз именно ею нередко и отсеиваю мелочь, насаживая на крючок не одну, а  три-четыре перловинки. И тот же горох может полностью отсечь домогания мелочевки, и уже будет поклевывать плотва по 200-300 и более грамм.

На пиявку. Небольшая бурая пиявка по осени очень хорошо при ловле местной густеры и окуня, но также попадается и приличная плотва, подлещик. Преимущество пиявки и в том, что это весьма долгоиграющая наживка, а это архиважно в моменты кратковременного жора. Или при дальних проводках, когда надо быть уверенным, что рыба не стащит с крючка безнаказанно наживку. И пиявка такую уверенность дает. При этом даже сильно помятая пиявка продолжает привлекать рыбу почти так же хорошо, как и свеженькая, подвижная. А временами даже получше!

Подметил, что нередко отлично срабатывает своеобразный бутерброд: ошметки пиявки, жестко побитые рыбой, никогда не снимаю, просто поверху еще одну свежую цепляю. И тогда поклевки идут гораздо увереннее, чем на обычную, чистую пиявку. Кстати, с опарышем аналогичная история: даже сильно помятую шкуру опарыша не выбрасываю, а подсаживаю свежего, извивающегося собрата. И так поступаю в процессе всей ловли.

Лещ пойманный в ДеснеНа леща. Для меня удивительно, когда на иных реках сетуют на слабый лещовый клев на проводочную удочку. Ведь у нас на Десне лещ на поплавочку частенько ловится лучше, чем на фидер. Конечно, не на голом месте, а на хорошо приваженном, и там, где рыба и без прикармливания регулярно появляется. Обычно это средние для реки глубины с ровным, умеренной силы течением, где-то рядом травянистое мелководье.

Еще лучше, чтобы был затон рядышком, потому что заметил, что он на ночь туда заходит отдыхать. И именно у затонов утром и вечером хорошо ловил поплавочкой и внатяжку, и впроводку. Причем речь о действительно хорошем леще в 1-2кг, чаще ближе к двушке. Были и трешки. А не берет лещ, так что-то другое в сентябре ловится – плотва, густера, голавль обычен, уклея так вообще с ума сходит, ею облавливаются именно в сентябре.

На фидер. С приходом осени фидерная ловля большей частью интересна мне при охоте на весомую бель со специфическими животными наживками – лягушонка и черную большую пиявку.

Черная пиявка – отличная доночная наживка, работающая все лето, а осенью, пожалуй, одна из самых надежных для ловли голавля, крупного окуня-горбача. Щуки частенько хватают пиявку, и я внутренне готов к тому, что поводок может быть перекушен, особо не переживая по такому поводу.

«Пиявочная» ловля показывает отличные результаты до сильных, серьезных заморозков, когда эту наживку достать становиться крайне сложно, поэтому местные заготавливают пиявок загодя, еще по теплу. Хранить их можно в обычном ведре, меняя воду почаще (не хлорированную), штук 50-60 клепсин хранятся без особых проблем. Вот только тощими они становятся со временем, но на клеве это не особо сказывается.

Отдельные рыболовы хранят такой запас даже до весны, дабы иметь клевую наживку для ловли по первой открытой воде. К этому времени они вообще могут отощать прилично, становятся похожими на червей, но такие же живые и активные.

На лягушонка. Классическая осенняя рыбалка на эту наживку идет с обычными закидушками с грузами. Но я считаю, что намного эффективнее ловить активным фидером. Ведь это когда-то забрасывали несколько донок- закидушек, и там хочешь, не хочешь, голавль наткнется хоть на одну из снастей при таком количестве лягушат на крючках. В наше же время количество снастей прилично ограничили, да и вообще фидерами ловить не только удобнее, но и интереснее. И не нужно переживать, что фидерная кормушка и лягушонок вещи несовместные, как некоторые мне доказывали.

Ведь кормушка никогда не бывает излишней, пускай даже прикормка привлечет лишь мелочь – на эту возню и крупная рыба быстрее подойдет и найдет лягушонка, которого мелочевка не трогает. А интересен он в первую очередь весомому голавлю. Но также не прочь вкусить лягушатины язь, крупный окунь-горбач, та же щука не проплывет мимо. Местные говорили, что приличный лещ попадается, но мне как-то слабо верится в это. Леща по осени скорее можно поймать на блесенку или на небольшую джиг-резинку.

Голавль реки ДесныГолавли садятся крупные, и требуется достаточная прочность всей оснастки. Обычно ставлю плетенку 0.14мм и поводок из качественной лески 0.22. Крючки №10 по старой нумерации, с коротким цевьем. Но это просто мое предпочтение – крючки имеющие короткое цевье. Лягушонка наживляю за лапку в два прокола – сначала одним, потом разворачиваю и делаю прокол рядышком повторно – так гораздо надежнее. Многие цепляют за кожу спинки, но мне такой способ не очень-то нравится – сильно связывает движения лягушонка.

Крючок для этого выбираю максимального качества и идеальной остроты – именно под голавля, которого зачастую особо-то и не подсекаешь, так как он сам засекается при собственной резкой хватке, и если неважно зацепится, то тут же сорвется, не успеешь среагировать контрольной подсечкой. Поклевка голавля на лягушонка не растянута, неглядя на объемную наживку, обычно следует резкая, молниеносная хватка, типичная для этой рыбы.

После заброса оснастки не даю долго наживке лежать на донном грунте, минут через 10-15 протаскиваю с полметра. Обычно во время подмотки поклевок не бывает, а вот спустя 1-2 минуты обычны. Видно, периодическое движение наживки гораздо лучше провоцирует рыбу на атаку. К тому же, периодические подтяжки по дну препятствуют возможности лягушонку укрыться на дне в удобном для этого месте. И бдительности не теряю даже сразу после заброса – часто голавль хватает лягушонка мгновенно, когда еще пытаешься положить удилище на подставку.

Важно выбрать и хорошую позицию для фидерной ловли на животные наживки. Обычно выгодно садиться по речному повороту на пологом берегу, от которого отходит отмель в сторону ямы противоположного обрывистого берега, и закидывать именно на выход этой ямы. Конечно, голавли большей частью отстаиваются под обрывами, но выходят на жировку на ближайшие неглубокие свалы, и считаю что именно здесь им выгодно предлагать пиявку, а не бросать непосредственно в яму.

Хватает и других интересных мест, где есть характерные выходы из глубины на мель. Какое-то бугристое дно. Коряжник у берегов. В теплую осеннюю погоду по летней привычке голавли заходят и в травянистые тиховодья, лавируя между кувшинок, но клевать здесь чего-то не желают. А вот рядышком по речке у входа в затон хорошо берут того же лягушонка, пиявку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика