С приходом ноября на Сосне покидаю классические фидерные ямки, косы, переходя на ловлю по прибрежным корягам, где скапливается разнообразная бель, и при удачном раскладе потягаю весомую густеру, подлещика, плотву, голавля, а повезет, так и сазана обхитрю.
Обычно ловлю неподалеку от деревни Суворовка с небольших закустаренных обрывов, где близко от уреза воды отходит свал в глубину. Рыбалка не такая и сложная, но специфическая по ряду моментов.
Минимум прикормки. Без прикормки ловить – большой шанс остаться вообще без рыбы. Много кормить по летним стратегиям – не лучший вариант. Идеально работает лишь минимальное количество корма, раза в три-четыре меньше летней нормы, но подавать его приходится все же регулярно, как летом, примерно каждые 3-5 минут, с небольшими поправками в ту или иную сторону по обстановке. Стандартная кормушка с таким делом не справляется – слишком много прикорма окажется на дне, и обычный для поздней осени «перекорм» практически обеспечен, со всеми вытекающими последствиями для клева.
Вижу лишь два рабочих варианта. Первый – кормить с руки маленькими шариками, поставив на оснастку грузило вместо кормушки. С одной стороны, вариант хорош, ибо ловля у коряг грозит зацепами, а кормушка стоит намного больше грузика. Кроме того, заброс с грузилом более красив- точнее, «плюх» о воду тише, при вываживании меньше сходов, ибо кормушки нет, и цепляться нечему за корчик- за грузилом этот грешок редко водится.
Однако у кормежки с руки есть жирный минус – проблематично кучно прикормиться и ловить точно по прикормочному пятну, это лучше всего делает кормушка. И чаще всего все же ставлю кормушку, но совсем маленькую самодельную, вмещающую где-то одну пятую часть корма по сравнению со стандартной фидерной. В итоге могу задавать стандартный темп перезабросов с пополнением кормушки, а корма рыбе подаю в пять раз меньше. Именно этот момент считаю важнейшим, а непосредственно состав корма – дело второе.
За день активной ловли уходит максимум килограмм прикорма, а чаще и того меньше, бывает, что и полкило не расходую. Пищевая основа – пару горстей резаного навозного червя. Если есть в достаточном количестве опарыш, то добавлю и его горсть, нет запаса – обойдусь без опарыша, добавив вместо него горсть распаренной перловки. Все остальное – вторично, это уже будет, по большому счету, просто наполнитель – черный молотый сухарь, какая-то магазинная бедная темная мелкомолотая прикормка или просто подходящий по вязкости грунт.
Рабочие наживки. Не могу назвать однозначно лучшую. Возможно, потому, что и нет такой? Не знаю. Но когда не клюет, то у меня давняя привычка активно пробовать буквально все, что беру из дома и нахожу на берегу. Наверное, это более выигрышный вариант, чем просто нацепить опарыша и ждать клева. Экспериментировать более интересно, перебирая животные наживки, растительные насадки, сочетать их друг с другом в красивых, аппетитных «бутербродах» — это нашенское, исконно фидерное, приятное занятие в ожидании клева.
Кстати, растительные вещи прекрасно могут сработать даже в предзимье, давая меньше поклевок, но рыба обычно крупнее. По моей практике, перспективна перловка, небольшие кусочки макарон, мятый черный хлеб, манное тесто. Но, конечно, увереннее себя чувствуешь, когда в запасе есть червь и опарыш, а для совсем уж гиблых дней – мотыль.
Проблема клева. Они реальны не только из-за ошибок в прикармливании и выборе наживок. Ведь может рыбы быть мало на выбранном участке или вовсе нет. Или была, но забилась в коряги при подходе хищников. Осложняет дело сам характер ноябрьского клева, который часто идет в течение дня короткими урывками: час-полтора можно вообще не увидеть поклевки, затем 15-20 минут чуть ли не жора, и вновь длительное затишье перед очередной вспышкой активности рыбы.
Наперед сложно спрогнозировать, как сегодня станут развиваться события, сидишь и думу думаешь – то ли рыбы нет, то ли пока клевать не желает. И если такие периоды затягиваются, то обычно меняю место ловли. Да, отдаю себе отчет, что, возможно, убегаю от клева, который вскоре может начаться, и все же есть предчувствие, что лучше поискать рыбу – шансы растут. Да и согреешься, пока перебежишь на иной участок, что так существенно в холодную, промозглую осеннюю погоду.
Особенности оснастки. Ставить лески-«канаты» на такой рыбалке нет смысла – и клев резко ухудшится, и при зацепах за коряги все равно не спасут. Поэтому поздней осенью ловлю на тонкую оснастку, предварительно проверив, как расположены коряги, стараясь бросать все же поближе к ним – чем ближе, тем обычно перспективнее рыбалка. Применяю один легкий фидер. На катушке леска 0.2мм. Поводок 0.12-0.14мм длиной 40-60см. Крючок по насадке обычно №14-16.
Снаряжения беру минимум: небольшой подсак, складной табурет, подставку под удилище, ведерко для прикорма, и сумку с запасными оснастками, плащом, ссобойкой, термосом с чаем, запасом приманок, мешком для улова. По холоду можно обойтись и без садка, рыба и так остается свежей, а я бодрым, получив огромнейшее удовольствие от позднеосенне й рыбалки с любимым фидером.