Назвать озеро Бисерово самым рыбным в Московской области трудно, однако отличная рыбалка складывается из многих слагаемых. Природная красота, беспроблемные круглогодичные подъезды, а также близость от столицы – немаловажные факторы. Хорошо здесь, красиво, душевно. Да и рыбы хватает. Это озеро язык не поворачивается назвать сложным. Даже в сильные ветра нормально рыбачится в небольшой надувной лодке.
Многие рыбаки ценят то, что озеро не очень глубоководное. Максимальные глубины достаточно компактные, и сконцентрированы большей частью в северной его части. Но все интересное для спиннингиста, и тем более поплавочника, происходит на средних глубинах порядка 2-3м, соответственно водоем не требует навыков сложной глубинной рыбалки.
Привязки спиннингиста. Важнейшей особенностью озера, что выделяет его из прочих водоемов области, является широкое и достаточно равномерное распределение по всей акватории окуня, щуки, плотвы, и нет особой необходимости в широком изучении, чтобы вычислить лучшие точки, где рыба жирует или отстаивается. Много мест по всей площади, где успешно ловится средняя щука, хороший окунь, и рыба прекрасно находится, если просто широко работать «по площадям», обрабатывая участок за участком. И нельзя сказать, что в северной части водоема больше рыбы, чем в южной, что у западного берега уловы лучше, чем у восточного. Просто у каждого рыбака есть свои любимые уголки, где он и рыбачит чаще всего.
Для впервые попавшего сюда ценно, что Бисерово сразу же читается не только при помощи эхолота, но и визуально, ведь береговая линия извилиста, образует большое количество заливов, мысов, полуостровов. Наиболее перспективны подводные косы, гряды, отходящие от полуостровков. Хороши любые перепады дна где-то рядом с прибрежной тростью на глубинах 2-3м. Любая граница чистой воды с мягкими водорослями уже интересна для облова. Причем часто все это совсем близко от берега, буквально в 30-50м, и можно мигом пришвартоваться, если вдруг налетит совсем уж сильный ветер.
В начале сезона окуни вместе с иной рыбой вообще обычны по микрозаливам на откровенной мели, где вода быстрее прогревается. Что касается серьезных горбачей, то, как правило, рассредоточены они на плесе, в юго-западной части, в окрестностях острова. Но жировать выходят на ближайшие относительно неглубокие горки, косы. Простой эту охоту за горбачем не назовешь, но именно по открытой воде ловля наиболее результативна, ибо зимой рыба становиться на порядок капризнее, суточный период клева очень короток, обычно не более часа на рассвете. Кроме того, в последние годы крупный местный окунь стал неважно ловиться на блесну, балансир и ловят в основном на небольшие мормышки. А вот летом картина кардинально меняется.
Приманки спиннинга. На озере Бисерово успешно ловят резиной, воблерами, но как по мне, так ничего нет лучше для окуня вертушки, которую и щука не пропустит, особенно в июле-августе. Несмотря на небольшие глубины надобности в ультралайте нет никакой (если только в ловле красноперки или голавля по трости), ведь окунь увереннее всего атакует «щучьи» вертушки 3-4 номеров. Для каких-то сложных случаев могут понадобиться чуть меньшие «двоечки», но не более того.
Сам обычно начинаю облов с блесны 3-го номера с лепестком типа «аглия», только утяжеленной до 8, благодаря чему и заброс дальше и глубины в 2-3м облавливаются увереннее. В какой-то период окуни начинают активно гонять уклейку, тогда еще лучше срабатывают более крупные блесны. Одна из моих любимых – тандем из двух лепестков: задний –«аглия» №3, передний – округлый лепесток №0. Блесна достаточно компактная, по весу и размеру как «четверка», и окуни классно реагируют на нее, а для щуки тандемы вообще в радость.
Бисерово – озеро достаточно прозрачное, и немалое значение имеет подбор цвета приманки. По моему опыту и отзывам спиннингистов, на этом водоеме важный цвет – оранжевый. Это касается и оттенков резины, воблеров и, конечно, блесен. Лучшие отзывы по вертушкам: золотистый лепесток с черными и ярко-оранжевыми точками. И муха оранжевая очень хороша на тройнике.
Ловля плотвы. Если слава крупного местного леща и карася как-то сникла (уж не знаю, надолго ли) то ловля плотвы лишь набирает обороты. Вот прошедшая зима это продемонстрировала – крупной плотвы было очень много, и она практически вездесуща по глубинам 1.5-3м, где донные травы присутствуют, тот же хвощ. Особенно в конце ледового сезона водоем порадовал крупной, в 500-600г, плотвой, хотя чаще брала раза в два меньшая. Правда, рыбалка эта ну очень специфическая! Как ни осторожничай, как ни сиди тихо над лункой час за часом – не возьмет крупная, несмотря на мутный лед под 30см.
Выход только один – применять такую снасть, чтобы можно было ее оставить у лунки, а самому отойти хотя бы метров на 10. В таких необычных условиях в фавориты выбиваются удочки-«перевертки» по типу окуневых, только с более деликатной оснасткой, и только на эту снасть были отличные уловы. На других озерах такого не наблюдал, плотва осторожна везде, но не да такой же степени! Неудивительно, что на плотвичных бисеровских местах лучше соблюдать идеальную тишину – если кто-то прошуршал санками или тем более лунку рядом просверлил – все, сразу же стая убегает. Лучшая наживка для местной крупной плотвы – шитик.
Конечно, ловят плотву и летом, когда эта рыба, как и окунь, менее осторожная. Хватает на озере и леща, в том числе крупного, есть в приличном количестве линь, карась, красноперка, сомик, карп, уклейка, голавль. Но другой белью здесь почти не занимаюсь (кроме карпа) по открытой воде, так что не в теме.
Просто постоянно наблюдаю, что озеро по-прежнему гармоничное, комфортное для самых разных видов рыб, тем и ценно для рыбалки. Жаль только, что для береговой ловли водоем не везде подходит – на многих участках прибрежная трость, подзаболочено, для того же фидера есть сложности.