С приходом сентября живо интересуюсь двумя речными фидерными темами – голавлиной и лещовой. Обе интересные, прекрасно дополняют друг дружку, и одна нередко выручает, когда вторая пробуксовывает.
Хорошего голавля поймать фидером несложно, если удачно выбрать место. Хороши входы и выходы из перекатов, особенно если здесь есть редкие побеги водорослей, еще позволяющие забросы кормушки, но уже привлекающие насекомых, тех же стрекоз.
Всегда интересно любое каменное дно, где за камнями образуются затишки, и чем больше камней на участке, тем больше здесь может быть голавлей. Часто интересные точки находятся под нависшими над водой деревьями, особенно когда под ними на дне какие-то бровочки с жетским дном, правда, далеко не всегда здесь реально забросить кормушку.
Вообще-то эта рыба особо не таится и, в отличие от леща, сама нередко подсказывает места, где перспективно ловить. Мелкий голавлик выдает себя всплесками, крупный – аккуратно снимает с воды насекомых, пуская солидные круги. И обычно чем выше концентрация рыбы на участке, тем чаще себя выдает на поверхности до середины осени.
Ряд перспективных насадок для голавля шире лещовых, ибо рыба действительно всеядная и временами любит «погурманить». Из растительных вещей мне чаще всего удача сопутствует с кукурузой. В любом случае, что бы не цеплялось на крючок, стараюсь это же немного добавлять в прикормку.
Кормушка весом как минимум 100г, часто приходится применять и более тяжелые, ибо голавли хоть и не лезут на значительные глубины, но сильного течения не чураются, и приходится как-то удерживать кормушку на дне. Раз такие веса, то и вся снасть по цепочке достаточно мощная. Бызынерционка выносливая, чтобы не уставала часто тягать тяжелые оснастки по быстрому течению. Фидер класса «хэви», имеющий запас прочности. Плетенка не тоньше 0.12-0.14мм для силовых забросов тяжелых грузов. Вот с поводками все неоднозначно.
С одной стороны, голавль нередко опасается сильно толстых лесок и значительно лучше ловится на 0.14-0.16мм. Однако нет толку в поклевках, когда рыбу не достанешь. Причем нет проблем в вываживании на открытых участках с чистым дном – неспешно утомишь трофей и достанешь даже на «паутинке». Но сплошь и рядом хитрый лобастый ведет куда-то под камень, к кусту водорослей, и приходится держать его силой. Или отпускать, если видно, что поводок уже на грани разрыва.
Кстати, чаще всего рыба забивается в какую-то крепь где-то под берегом, и рвать леску не вижу смысла – зайду в воду по пояс и постараюсь освободить, к тому времени мой противник обычно уже ослабленный и особых проблем не доставляет.
Моя голавлиная прикормка отличается от лещовой. Голавль, в отличие от леща, любит, чтобы прикорм «поплыл», но в то же время значительная его часть была хорошо увлажнена, достаточно тяжела, чтобы надежно легла на дно после выхода из кормушки. Приходится к тяжелым частицам добавлять и легкие, дающие немного мути, это может быть и просто магазинная порошковая ароматика. Что касается запахов, заметил, что лобастый часто предпочитает что-то сладенькое – корицу, ваниль. Может, поэтому и в качестве насадки у меня намного лучше работает та же сладкая кукуруза, а не горох или перловка.
И еще пару голавлевых «секретика». Первый: длина поводка, часто делаю его максимально длинным, лишь бы захлестов было поменьше, обычно около 1.5м или даже больше. Заметил, что нередко поклевка случается практически сразу после заброса – когда кормушка уже на дне, а насадка еще не достигла его. И чем длиннее поводок, тем больше растягивается время погружения наживки до дна.
Второй момент тактического плана: если на леща сижу не дергаясь, то при ловле голавля могу за день сменить несколько мест, ибо рыба эта непоседливая, прикорм её держит хуже, да и вообще изначально места питания лобастых в течение суток меняются.
Когда рыба подходит, но с поклевками не частит, то нужно её как-то удержать. Для этого обычно применяю две прикормочные смеси – вязкую и рыхлую, одну забиваю в кормушку с одной стороны, вторую с противоположной. Когда кормушка достигнет дна, рыхлая часть прикормки выходит практически сразу, а вязкая размывается в течение 5-7 минут, после чего перезабрасываю, если не дождался поклевки. Иногда делаю иначе, когда не замешаю рыхлой смеси, а есть только вязкая: кормушку забивая как обычно, а затем тем же кормом облепляю немного наружную часть сетки – этот корм значительно быстрее смоется течением, не отпуская рыбу с точки лова.