В наши дни рыбалка для жителей Ям – симбиоз новых веяний и давнейших классических наработок в фидере, поплавочке, спиннинге, сомовьей донке, и река Пахра – главный полигон, где оттачиваются местные стратегии ловли.
Донка
Любая донная снасть, от фидера до сомовьей закидухи, изначально настроена на достаточно крупную рыбу, пусть ее даже и придется долго «высиживать». И на первый план выходит значение выбора места на Пахре. Это на большой реке, вроде Оки, нет необходимости доночнику всегда привязываться к ямам, ведь там стаи разной бели, в том числе и леща, регулярно выходят на плесы, мелководные ракушечники. И даже если рыба не питается по небольшим глубинам, а просто проходит, хороший прикорм ее как-то притормозит, и будет клев. На небольшой реке, весомая бель издали не подходит на прикормку. Она придерживается ямок, в районе которых и имеет смысл попытать свое доночное счастье.
С фидером
Любой поворот речки – это будет ямка однозначно. Учитывая, что на многих участках Пахра виляет, повороты близко расположены друг от друга. Этот момент должен подбодрить, если какое-то приглянувшееся место занято. Скажем, сидит на повороте пара-тройка фидеристов. Кажется, можно тихонько подсесть к рыбакам, но это неверное решение.
Большинство ямок на этой реке компактные, и толково облавливаются в одиночку или вдвоем с напарником. Лишь небольшое количество более-менее длинных ям нормально облавливают 3-4 человека, да и то, если каждый применяет всего 1-2 удилища. Кроме того, на небольшой речке рыба отличается повышенной осторожностью, и оживленный берег явно не способствует успешной ловле. Шумные посиделки – это не для Пахры! А если и случаются, то клева нормальной рыбы тут не бывает.
Так что стоит немного пройтись по речке, осмотреться, выбрав себе безлюдную ямку – то, что здесь никого нет, не говорит о том, что нет рыбы. Конечно, есть более и менее перспективные ямки. Очень хороши ямы в районе входов в небольшие затоки – основные нерестилища различной бели. И обычно рыба нерестится по очереди. Если идет нерест плотвы, то по всем затокам Пахры нерест плотвы. Если идет нерест леща, то по всем затокам также идет нерест леща. Раньше, когда рыбы было больше, эти мощные нерестилища были особенно зрелищны, бывало зайдешь в затоку побросать спиннинг и просто дуреешь от того, как вода вся кипит от леща!
Нынче не все так очевидно. После нереста часть бели скатывается в низовья или в Москву реку, а часть остается по Пахре в районе нерестилищ, периодически посещая те же кормные точки. Так что речные ямки возле них весь сезон перспективны для фидера. Но и любой иной приямок, ямка, с большей долей вероятности порадуют хорошей белью, если хорошо здесь осесть на день, а лучше на два, настойчиво раскармливая свои точки- вторые сутки обычно более рыбные.
Если только погода сильно не переменится – это наихудший природный вариант для фидерной ловли, тогда рыба забивается в траву, и добраться до нее можно только с поплавочкой. Да и после падения уровня до «нормы» фидерный клев еще несколько дней пробуксовывает. Этот момент стоит учитывать, ибо подъемы на этой реке характерны не только весной, но и летом, осенью.
Что касается главного фидерного действа – прикармливания, то здесь можно не делать малоречные скидки – да, река небольшая, но рыба корма просит много, лишь бы качественный был. Мы с друзьями, когда выбираемся с фидерами, «пылить» мелкомолотыми смесями не любим – большой шанс мелочь собрать. Применяем обычные стратегии – на рыбалку с ночевкой ведро гороха запаренного, и на крючок горошина или кукуруза, которая может сработать получше. И даже вес кормушек не сильно маленький применяем: порядка 100г. Ибо течение в районе ямок бывает приличное, неровное, а интересная точка обычно компактная, и необходим точный заброс, и гарантия, что кормушку не стянет по дну, что негативно скажется на клеве. На более тихих местах, конечно, сильно не наглею с весом оснастки, но и легче 60г кормушку не ставлю.
Ночная фидерная рыбалка на этой реке непопулярна по банальной причине – большей частью клев лучше в светлое время суток, в том числе и по летней жаре. Но есть другая очень интересная ночная доночная тема, которую также практикую на Пахре – на сома люблю посидеть.
На сома
Конечно же крупного сома в речке нет, ибо подавляющее большинство ям небольшие по глубине и площади. Тем не менее этому хищнику неплохо живется в реке, и распространен он достаточно равномерно. Во всяком случае не могу выделить какие-то конкретные участки, где усатого явно больше, чем на иных. Где приноровился ловить, какие места лучше изучены, там усатая рыба и радует поклевками. Учитывая, что летом лучший клев у нас традиционно в темное время суток, то сомовья донка – оптимальная снасть.
По моей практике, ловятся сомы массой до 5-8кг, совсем мелких, конечно, отпускаем. Слышал, что ловили донками и на 18кг, и на 23кг, так что интрига есть всегда и у всех.
Ловля идет в районе тех же ямок, и можно после дневного фидера ночью перейти на сомика, подготовив более подходящую снасть. У меня она простейшая. Крепкий спиннинг –«крокодил» с тестом до 150г. Силовая катушка с байтраннером. Вместо плетенки наматываю мягкую растяжимую леску, которая хорошо помогает при вываживании сома накоротке, а далеко на некрупной речке рыбу отпустить часто и некуда – забьется в какую-то крепь. Диаметр основной лески 0.5-0.6мм. Поводок из той же лески чуть потоньше – 0.4-0.45мм, длинной около метра. Груз скользящий, массой 100-120г. Крючок крепкий, средних размеров по понятиям сомятников.
Самые рабочие наживки – черви. Идеален крупный выползок. При его отсутствии наживляю любых червей, которых удастся добыть, по количеству – сколько помещается на крючке. Пробовал живца, ракушку, прочие популярные наживки – всегда на Пахре проигрывали червю. Конечно, червем интересуется и другая рыба. Но это и хорошо, ибо мелочь ночами особо не беспокоит, а прилов нормальной бели радует. Попадается лещ, язь, густера в 300-400г, она довольно жирная, вкусная. Бывает, что так и не дождусь сомовьей поклевки, так язь или лещ приличный какой влетит.
С поплавком
На крупной реке поплавочник часто чувствует себя немного неуютно перед обширными водными просторами, большими глубинами, сильным течением. На Пахре поплавочная береговая проводка, особенно дальняя, также не очень популярна, но уже по иным причинам. В первую очередь из-за небольшого количества интересных достаточно глубоких участков, где возможен четкий прогон поплавка на 15-20м. Но если сесть в лодку, то возможности очень сильно расширяются. И тот же поплавочный лодочный сплав на 5-10км будет интересен не менее спиннингового путешествия. И будет интрига поклевок отличной бели, ибо речка некрупная, ни и малой, где доминирует лишь одна мелочь, её также не назовешь.
Акватория речки не обширная, а крупной бели хватает, не говоря о средних порядка 200-500г, экземпляров плотвы, густеры, подлещика, подьязка – сплошь проводочная рыба. При этом ловля уютная, «домашняя». Здесь не гоняет даже сильный ветер большие волны. В налетевший ливень в пять секунд пришвартуешься на берег и переждешь непогоду.
Здесь сложно разминуться со стаями бели. Да и прикормка хорошо работает. Просто акватория маленькая, но удаленькая – осложнена водорослями, коряжником, короткими бровками. И требуется четкая, качественная ловля, зачастую ювелирная проводка на грани зацепа. Аккуратная закладка корма и ловля строго по нему. И так во всех моментах, ибо на Пахре «все рядом», спешить нет надобности, лучше все сделать четко, основательно.
Симбиоз этой основательности практикуют местные поплавочники, предпочитающие стационарную ловлю в приваженных окнах среди густой растительности. Или при ловле возле отвоев – преград для прибрежного течения. Скажем, упало в воду дерево, перегородив поток, затем природного мусора нанесло, начали водоросли прорастать, и в итоге образовалась как бы полузапруда, отклоняющая течение – интересные для рыбы места перед отвоем, и за ним. А уж если здесь прикормку регулярно закладывать, то вообще отличное место. Обычно тут ловят на полудонку, переоборудовав поплавочную удочку, и неплохо ловят.
Раньше отличные отвои делали самостоятельно, не дожидаясь милостей природы, и строили их не абы где, а у мест, где рыба держится максимально плотно, у тех же ямок, у коряг. Нынче этим делом уже не занимаются – и Правила рыболовства не позволяют, да и лень.
Интересно поплавочнику и по затонам, где хватает плотвы, красноперки. Здесь же попадается и карась, но, как ни странно, эту рыбу перспективнее ловить в реке – в районе тех же отвоев, рядом с водорослями. Раньше много карася было, теперь намного меньше стало, тем не менее этой отличной поплавочной рыбы хватает, в том числе и крупных экземпляров.