1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 403 просмотров

Ловля на микроколебалки

Ловля на микроколебалкиКолеблющиеся блесны как таковые – по-настоящему универсальные уловистые приманки. Подыскав определенный размер, вес, форму и расцветку блесны, успешно ловятся многие виды хищных и мирных рыб. А использование миниблесенок – уменьшенных копий «взрослых» собратьев – открывает большие возможности перед умелым спиннингистом.

Тягу к небольшим колебалкам привила ко мне ловля голавля. В то время миниатюрные блесенки еще не были популярны – знали об их существовании многие, но успешно практиковали единицы. Однако с появлением Интернета информация об этих приманках сделала свое дело, и «микроколебло» набирает все большую популярность.

Где и на кого. Наиболее популярными полигонами для использования микроколебалок для меня являются небольшие и средние речки. Главный объект ловли на таких водоемах – «белый хищник»: чехонь, язь, жерех, елец, голавль. Нередкими гостями на крюках миниблесен оказываются и иные представители рыбьего царства. На быстрых перекатах вперемешку с голавлями атакуют блесны и судачки. Даже уклейка и быстрянка реагируют на миниатюрные обманки.

Да и иная белая рыба постоянно становиться приятным сюрпризом в улове спиннингиста. И в стоячих водах озер и прудов микроколебалки достаточно эффективны. Довольно часто красноперка разного размера проявляет немалый интерес к этим приманкам. Также не забываю о вездесущем окуне и щуке, которым нередко по вкусу «микро».

О снасти. Ловля некрупными приманками предполагает применение легких и сверхлегких снастей. Лично для меня — это спиннинговые удилища с тестом от 1 до 5-10г. Строй предпочтителен средний или даже медленный. Именно такие спиннинги позволяют на довольно приличные расстояния забрасывать маленькие, легкие блесны. Длину спиннинга подбираю в зависимости от условий. На сильно заросших высокой травой и кустами речках более длинный спиннинг будет наиболее эффективным помощником в управлении приманкой.

Наиболее подходящей длиной по моим требованиям является удилище от 2 до 2.4м. В общем, если есть в наличии подходящий ультралайт, то отлично подойдет. Безынерционную катушку в размерах 1000 или 2000 оснащаю плетеной леской диаметром от 0.06 до 0.12мм, также в зависимости от массы приманок и исходя из конкретных условий рыбалки.

Оснащение приманок. В одинарном крючке микроколебалки скрыто свое определенное назначение. Одинарник отлично засекает рыбу при хватке, так что подсечка частиком и не нужна. Легчайший крючок из тонкой проволоки практически не оказывает влияния на игру миниатюрной блесенки. Кроме этого, в паре с одинарником небольшое компактное тело колебалки представляет собой довольно малозацепляемую приманку – глухие зацепы весьма редки. Разве что если повесить ее на ветки деревьев или кустов, часто растущих на берегах. Но и использование маленьких тройничков нельзя отвергать.

Микроколебалки для спиннингаВ часы слабого осторожного клева тройничок может помочь надежнее засечь пугливую и осторожную рыбешку. Поэтому в своем арсенале желательно иметь приманки, оснащенные как одинарниками, так и тройниками.

Обычно при ловле миниколебалками креплю миниатюрную застежку напрямую к тонкому шнуру. А блесну непосредственно завожу на застежку, обязательно снимая крепежное заводное кольцо приманки. И никаких вертлюгов.  Все это только лишние элементы, ухудшающие игру, мешающие четко контролировать проводку.

Но это в идеале. А в случаях, когда ловить приходится на каменных перекатах, или вдоль берега, где имеется много высокого кустарника, перед приманкой вяжу короткий шок-лидер из флюорокарбоновой лески, до 50-80см, диаметром от 0.16 до 0.20мм. Шок-лидер обезопасит рабочий участок плетенки от повреждений о камни и прочие подводные препятствия, к тому же на жестком поводке из флюорокарбоновой лески проще, чем на тонкой плети, сдернуть повисшую на ветвях блесну.

При большой концентрации щуки на участке ловли считаю целесообразным и применение короткой, до 10см, скрутки из стальной проволоки первого номера, или тонкого титанового поводка. В таком случае тонкий жесткий поводок не портит игру приманки, но предотвращает потерю блесен от обидных срезов.

Цвета под рыбу. Использование разных расцветок микроколебалок, а их немало, я бы поделил по видам рыб. Обычно темные (черные, коричневые) блесны предпочитает белый хищник. Щука и окунь любят блестящие и ярко-кислотные (золотой, серебристый, бронзовый) расцветки. Безусловно, что такая схема работает не всюду и не всегда, эксперименты с подбором цветовой гаммы пока еще никто не отменял. Также учитываю прозрачность воды и видимость приманки в её слоях.

Форма и масса. Легенькие и широкие колебалочки не годятся для ловли на сильном течении – их просто сорвет в штопор, и никакой клевой игры не получится. И наоборот – узкие и тяжелые миниколебалки не очень-то подойдут для стоячей воды, ибо медленной проводки не выйдет, а сверхбыстрая не всегда показывает требуемый результат. Исходя из этого, отталкиваясь от предполагаемых условий рыбалки, и выбираю подходящую форму и массу приманки.

Дальность заброса. В этом важном для ультралайта моменте при применении маленьких и компактных приманок проблем обычно не возникает. На правильно подобранных тонких лесках летят они довольно хорошо и далеко, и редко когда забрасываемая колебалочка начинает перекручиваться в полете. Блесенка прекрасно пробивает даже сильный встречный ветер. Поэтому подходящим спиннингом и на тонкой плетенке забрасываются эти блесны легко и точно.

В общем, зацепили меня эти микроколебалочки! А все сказанное выше – сугубо мое мнение из личного опыта. И это мнение может не совпадать с Вашим. Всем удачных рыбалок и незабываемых впечатлений!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика