С наступлением октября на реках, озерах и водохранилищах спиннинг начинает обретать черты уже по-настоящему осенней ловли с характерными местами, приманками, проводками, рыбацкими стратегиями.
На реке. Осенняя активность хищника уже дает возможности выбора – при верном реально снять «сливки», доставая значительно больше щук, по сравнению с летними рыбалками, и крупнее. Диапазон рабочих глубин от 0.5 до 4м, 5м максимум. Лишь с приходом устойчивых похолоданий с конца октября щучьи глубины начинают смещаться на 6-7м, доходя до 8 и более метров, одновременно со смещением туда кормовой рыбы хищника. А до этой поры точки глубже «пятерки» не вижу смысла проверять.
Конечно, в эту пору года планирую ловля с оглядкой на погоду. Наихудший расклад – возможные сильные ветра, когда придется выискивать временные форточки более-менее затишных периодов. Возможное затяжное солнечное тепло с резким ростом атмосферного давления – наихудший вариант для щучьего клева, и тогда, перейдя на более мелкие приманки, больше настраиваюсь на окуня, имея зубастую уже в прилове. Все остальные погодные варианты, в том числе затяжные дождики, приемлемы для целенаправленной успешной ловли.
Основные приманки. В обязательном порядке на щуку применяю твичинговые воблеры, имеющие основные достоинства по мелким местам при проводке над травами, не доходящими до поверхности воды. И, конечно, резина, конкретные модели которой буду выбирать с оглядкой на реальную прозрачность воды. Если река сильно очиститься, то приманки не яркие, что-то потемнее, и на поводок только флюорокарбон. Если еще вода будет мутноватая, то могу ловить с металлическим поводком и приманки ставить поярче.
На водохранилище. Уже с первыми октябрьскими похолоданиями ожидаю щучьей активизации на водохранилище, где большей частью джигую, пробивая донные свалы классической ступенькой, дающей намного лучшие результаты по сравнению с равномерной проводкой.
Диапазон рабочих глубин приличный, и имею в запасе набор джиговых головок от 5 до 22г, и при такой немалой разбежке обычно беру с собой два спиннинга: один помощнее – для тяжелых голов с плетью 0.18, второй с более тонкой плетенкой для легких головок.
Если по свалам с редкими травянистыми донными зарослями крючок начинает цеплять водоросли, ставлю резину на офсетном крючке, продолжая делать все ту же донную ступеньку, и этот вариант работает лучше по сравнению с проводкой над водорослями.
Вторым по важности моментом после огрузки поставлю размер резины. Казалось бы, с похолоданием воды растет значение крупных приманок, но у меня в основном значительно лучше работает резина длиной 5-6см, что рипперы, что твистеры. Что касается цвета, то какой есть под рукой, на такой и ловлю, не обнаружив осенью какого-то особого влияния на клев.
И еще важный момент: на водохранилище стараюсь так обкидывать свалы, чтобы приманка шла с мели на глубину, тогда поклевок гораздо больше.
На озерах. Почему-то многие опытные спиннингисты осенью советуют искать хищника на глубинах. Прибрежная же ловля подле травянистых зарослей считается бесперспективной, хорошей рыбы, мол, там уже нет, да и вообще прибрежный облов прост, для начинающих, берет только мелкая щучка-травянка и т.д. Позволю высказать свои контраргументы.
Практически на всех озерах, где приходилось рыбачить, наблюдал одну и ту же картину: вдоль стены прибрежных зарослей осоки и камыша хорошая щука и крупный окунь держатся до самых первых ледовых заберегов. И это неудивительно, ведь здесь и отличное место для засад, и мелкой рыбешки всегда предостаточно. Если вода прозрачна, то можно заметить, как вдоль зарослей регулярно курсируют стайки плотвиц, окуньков и красноперок. И если это так, то в зарослях будет наверняка стоять и щука и, конечно, не одна.
С первого взгляда кажется, что, двигаясь на лодке вдоль границы водорослей, такие участки обловить спиннингом довольно просто. Но это только с первого взгляда. Во-первых, хищник расположен здесь вовсе не равномерно. В октябре же день короток, и проверить своей приманкой значительные участки просто не успеешь. Ну а, во-вторых, даже осенью, крупная щука не бросается на любую обманку, тем паче с первой проводки.
Сколько раз замечал, что по осенней воде зубастая попросту игнорирует львиную часть искусственных приманок, игнорирует всевозможные виды их проводок, даже живец на тройнике может остаться без внимания. И только мягкий силикон в состоянии раздразнить в холодной воде «тростниковую» щуку.
Кстати, о тростнике. В середине и конце осени обычны сильные ветра, гнущие тростник в три погибели. Довольно часто слышу рыбацкую гипотезу, утверждающую, что в сильные ветра тростник шумит, и мелкая рыба отходит от него. А вслед за ней уходит и хищник. Не знаю как мелочь, но неоднократно убеждался, что щука полностью игнорирует сильно шумящий тростник и зачастую неплохо берет на резину, правда, лишь в том случае, если ветер не баламутит воду, не перемешивает её с илом.
Но как лучше всего облавливать стену водорослей? Я действую так. Встречаются озера, почти полностью по всему периметру заросшие камышом и осокой. Приличная по размерам щука может клюнуть в любой точке примыкающей к зарослям, мало ли чем хищника привлекает место. Но обкидывать все участки подряд, это как тыкать пальцем в небо, а время осенним днем на вес золота. Поэтому первым делом внимательно осматриваю (часто в бинокль) стену зарослей.
Практически всегда можно обнаружить участки чем-то выделяющиеся, имеющие какие—то особенности. Их можно выделить в 3 варианта: малюсенькие заливчики (порой в несколько квадратных метров), полуострова (то есть небольшие выступы растительности) и отдельно стоящие островки, расположенные рядом со стеной водорослей. Именно эти места облавливаю в первую очередь.
Лодку ставлю таким образом, чтобы было удобнее забрасывать вдоль водорослей. Если сильный боковой ветер мешает бросать точно, то якорю лодку на чистой воде и бросаю к траве. Здесь понятно, важно не перекинуть, ведь зацепы за тростник на небольших глубинах могут спугнуть щуку.
Но бывают и исключения, зачастую самые неожиданные. Одно время ловил на небольшом озере, густо заросшим тростью. Крупная щука стояла в самом гущаре. Питалась она видимо лишь карасем и лягушкой (находили в щучьих желудках), но факт оставался фактом: при проводке всевозможных приманок даже вплотную к тростнику поклевок хороших щупачин не было, лишь «карандашики» изредка вешались на мелкую резину.
Успех принесла следующая тактика ловли (подсмотрел у местного рыбака). Спиннинг мощный и жесткий, максимально толстая (прочная) плетенка, хорошо играющий твистер – незацепляйка на увесистой голове. Бросаю в самый гущар зарослей и резкими рывками продираю приманку через водоросли. По большому счету, твистер играет только при погружении, на плетенку регулярно цепляется разная трава, но поклевки крупной щуки происходили лишь при такой, вроде бы совсем бестолковой проводке.
Бывает попадешь на озеро, где прибрежная растительность тянется ровно, как под линейку, видимо это зависит от рельефа дна. На таких озерах сразу за стеной идет свал на глубину, который вроде бы имеет смысл облавливать: как ни как свал – рыбное место. Но я все-таки в первую очередь облавливаю именно участок, примыкающий к стене водорослей. И не «плюс-минус пару-тройку метров», а именно практически границу.
Уверен, что щука стоит в стене, только немного высунув морду наружу, и атакует добычу, проплывающую рядышком. Крупный окунь также барражирует вдоль стены. Уверен потому, что практика ловли показала следующее: 9 из 10 щучьих поклевок происходили при проводках приманки не дальше 1м от стены водорослей. Хороший окунь (от 300г и выше) брал максимум в трех метрах. Лишь в период «боя» полосатый, гоняющийся за мальком, мог взять далеко от тростника.
Но часто ли бывает «бой» осенью? Не имея никаких ориентиров, вдоль ровной стены облавливаю участок за участком. Кажется все просто, но это только на первый взгляд. Часто участок вдоль стены зарастает подводными, не видимыми сверху, водорослями, и тогда хищник может стоять уже здесь. Зацепы за подводную траву испортят все дело, спугнув хороший экземпляр. Приходится инстинктивно или с поправкой на зацепы корректировать глубину проводки, стараясь ее все же выполнять ближе ко дну. Естественно, хищник вдоль стены стоит неравномерно: где-то больше, где-то меньше, а где-то его просто нет, и такой «пустой» участок может быть довольно значительным.
Различные теоретические схемы уловистых мест возле такой стены вряд ли пригодятся, так как места вроде бы однотипные. Думаю, можно руководствоваться простейшим ориентиром: там, где наблюдаются максимально плотные скопления мелочевки (плотвичка, уклейка, окунек) там и нужно задержаться в первую очередь и хорошенько обкидать данный участок. Как говорится: волк от овчарни далеко не уходит. Вот так и щуку, да и крупного окуня, просто магнитом притягивает к стайкам мелочи, которые обычно пасутся вдоль стен тростника до самых морозов.
Нет ни какого осеннего Жора. Ну нет его! Всё это ерунда
Как это нет!? Есть! И Жорик Весенний и Жорж Осенний:)