Современные силиконовые приманки сильно отличаются эластичностью материала, и резонен простой вопрос: какими рипперами и твистерами лучше ловить судака – жесткими или мягкими?
Для меня этот вопрос стал во многом необычным, ибо джигом занялся лет семь назад. До этого много лет спиннинговал приманками, в характеристики которых не входило понятие «мягкости» — воблеры, вертушки, колебалки, кастмастеры.
Одна из любимых рыб – жерех. Но в какой-то момент жерехи отошли от традиционных мест, ловились сложно, зато у людей стал брать судак на ямах. И я попробую! Нацепил, что было резинового, и почти сразу взял клыкастый на 4кг, после чего стал осваивать силикон, подсев на джиг. Рыбачу обычно на водохранилищах, изредка выезжая на реки.
В лодке всегда два спиннинга. Один оснащен резиной, другой – поролоном. Всегда начинаю с резины. Конкретно какой? Лично у меня основа Manns Predator 7.5см и Relax Kopyto 7.5см. В этом году просто замечательно выстрелил твистер Relax TVR 9см. Кроме того, его очень удобно оснащать офсетом для работы в корчах, и своего трофейного судака на 7.6кг выманил из коряг именно на эту приманку.
По совету друзей попробовал Dragon-Lures Lunatic 8.5см, и результаты понравились. До этого тестировал разные модели от «понтон», «лакиджон», «дайва», «кейтеч» и прочих производителей. В процессе практических экспериментов приходило сознание, что мне абсолютно не нужно широкое разнообразие для стабильных уловов.
Просто иногда бывает наш рыбацкий каприз, когда хочется что-нибудь интересное проверить, прощупать, как хищник реагирует. И с годами убеждаюсь, что большей частью уловистее именно мягкая резина, но чем мягче, тем быстрее выходит из строя под острыми зубами. Что неудивительно, ведь чем мягче, тем лучше играет.
Но ведь игра риппера зависит от геометрии непосредственно его хвоста, на что обращаю внимание в первую очередь, присматриваясь к незнакомой модели. Размер и форма хвоста определяют характере колебаний. Крупный способствует плавной, медленной, но мощной игре. Небольшой хвостик выдает интенсивную игру с частыми слабыми колебаниями. Оба варианта могут хорошо сработать в конкретных условиях по аналогии с теми же воблерами, имеющими кардинально разный характер колебаний. Поэтому, что лучше здесь, а что хуже – сказать сложно.
Обязательно нужно следить и за качеством изготовления хвостовой части, проверяя в магазине. Беру силиконку рукой в головной части и поднимаю хвостом вверх, смотрю, насколько он заваливается в левую и правую стороны. Когда отклонение схожее, то хвост будет работать хорошо на всех скоростях проводки, в том числе на самой малой, что бывает очень важно.
Но это все о форме и размере, где жесткий силикон отыскивает резервы уловистости. Но все же мягкая резина придает лучшую игру. У тех же «кейтечевских» моделей встречался с очень мягким силиконом, который отлично играет даже при минимальных огрузках, что позволяет успешно ловить не только судака, но и щуку на мелях по пояс, можно сильно разнообразить игру, работая медленными и сверхмедленными проводками, заводится моментально, на падении в толще воды хорош.
Но силикон этот рыхлый, очень плохо держит судачий удар, нередко выходя из строя на первых же полевках. И на крючке такая мягкая резина держится слабовато, заставляя применять разные способы фиксации – сажать на клей, запускать в дело крючки с насечками на цевье, прочие ухищрения. Да только они не очень-то помогают.
В итоге стоишь перед выбором: или пожертвовать многими возможными поклевками, применяя прочий дубовый силикон, или использовать мягкий, смирившись со значительным расходом приманок. Или же как крайняя мера- вообще отказаться от силиконовых приманок, вернувшись к стойким под хищными клыками блеснам и воблерам. А этого не хочется, помятуя о рыбалках, где именно резина только и позволяла взять нормальный улов.
Да, встречаются модели, где тело жесткое, долговечное, а хвост из мягкого силикона и отлично играет. Но именно его хищник быстро отрывает. И что толку в бесхвостой приманке? Так что в вопросе мягкости силикона можно провести параллель с ловлей бели поплавком. Там тоже часто стоит непростой выбор, когда чем мягче тесто, тем охотнее рыба клюет. Но чем оно мягче, тем хуже держится на крючке, может слетать даже при забросе, не говоря уж о поклевке. И приходится искать компромисс, делая такое тесто, чтобы и рыба интересовалась, и на крючке более-менее надежно держалось.
И все же к большому разнообразию резины не стремлюсь. Кто-то подумает, фу, ретроград какой-то. Ведь сейчас столько современной навороченный резины. Но исхожу из принципа здравого смысла. Мои силиконки самые доступные и недорогие. Практика ужения показала, что ни плавающая, ни съедобная резина судачьего прилова не дает.
О размерах. При вялом клеве есть смысл перейти на силикон меньшего размера, порядка 2 дюймов. Если ловлю не в корягах, то «чебурашку» с двойником оснащаю твистером Action Plastics 5FG. При активном клеве, может быть, и есть смысл поставить более крупную приманку в надежде поймать трофей. Но много ли трофеев мы ловим в наших водоемах? Пятерка и то не каждый сезон попадается. Опять же, практика показывает, что большинство трофеев попадается на приманки 3 дюйма. А товарищ поймал восьмерку на 2 дюйма. Так что воспринимаю инертные посылы про ловлю трофейных судаков на крупные силиконовые приманки, до 20см и более, как маркетинговые ходы с целью продажи более дорогих приманок.
И нашел подтверждение этой своей мысли статье доктора биологических наук, профессора кафедры ихтиологии МГУ им. Ломоносова Кирилла Васильевича Кузищина: «Длина тела судачьей жертвы, обычно, не превышает 8-10см. Интерес представляет тот факт, что с возрастом его жертвы не меняются в отличие, к примеру, от сома или щуки. Судаки длиной 40-50см (масса около 1кг) и более крупные собратья длиной 60-70см (масса около 4кг) предпочитают питаться практически идентичными по виду и длине тела жертвами.
С этим фактом хорошо ознакомлены рыболовы, отчего широко распространилось мнение, что у «судака узкая глотка, и он не в состоянии проглотить объемную добычу». Но с таким суждением сложно согласиться – этот хищник вполне способен заглотить вполне крупную жертву, которая по длине может ровняться трети его тела. Попросту в природе при возможности широкого выбора этот хищник предпочитает более мелкую стайную рыбу крупной одиночной. К тому же строение рта таково, что судак способен буквально всасывать жертву с расстояния, в полтора раза превышающего длину его головы. А вот крупная, постоянно маневрирующая жертва требует скоростной погони, целевой атаки и удержания полной сил добычи в пасти, а, значит, и повышенных затрат энергии. Поэтому судаку гораздо выгоднее охотиться на мелких рыб».
О цвете. Неоднократно проводил опыты с цветом силиконок, когда клыкастый активно клевал. После поимки каждого снимал приманку и ставил кардинально другую – судаку было буквально все равно, силикон это или поролон и какого он цвета. Брал на все с одинаковой жадностью. Но в последние годы что-то поменялось. Приходится цвету приманки уделять должное внимание.
Опять цитирую уважаемого К.В. Кузищина: «Судак способен одинаково хорошо питаться как днем, так и ночью. У этого хищника отлично развито зрение – с помощью экспериментов был установлен тот факт, что в прозрачных водах Азовского моря лунными ночами судак превосходно различает основные цвета на расстоянии 1-1.5м. Он прекрасно различает поляризованный свет утром, который наиболее интенсивен под водой в это время, когда на акваторию водоема падают косые лучи восходящего солнца. Судак наделен поразительно острым слухом и сейсмосенсорной системой, с помощью которой он легко отыскивает жертву и удачно охотиться на нее даже в сложных условиях полнейшего мрака».
У меня нет причин не доверять ученым, поэтому продолжаю эксперименты с цветом.