На пороге ледового сезона важно уделить внимание всем элементам зимней снаряги, ведь на льду мелочей не бывает.
Баг-о-ор – пронеслось над водоемом, и все одновременно встрепенулись… Да, рыбацкий багорик – особая часть снаряжения, связанная с клевом, удачей, со снами, в которых такая здоровенная рыба попалась, что никак не проходит в лунку! Правда, рыбацкие предпочтения в отношении багра разделились.
Первые – суеверные, вообще не пользуются, дабы не спугнуть удачу, иначе всю жизнь будешь ходишь с ним и ловить стограммовиков. У вторых есть привычка лишь просить багорик у соседей, но этот вариант не прокатит, когда поблизости нет никого. Третьи – не расстаются с верным помощником, которого держат в сапоге (валенке), а особо компактный и в кармане куртки. Если же оставить багор в рюкзаке, в ящике, то часто после схода трофейного экземпляра разгораются страсти, и гремят искренние пожелания щучьим мамам и лещовым папам…
В последнее время в продаже появилось немало этих инструментов различных конструкций, также в ходу много и самоделок. Четко разделяется назначение багра. Если это щучье-судачий, то максимально прочный, нередко делается цельным – неудобный в транспортировке, зато максимально надежный в процессе работы. Сплошь и рядом щуки в 5-8кг разгибают эти недостаточно прочные инструменты.
Или так: даже забагренная, простояв под лункой 3-5 минут (пока дырка расширяется), может так крутануть, что часто багорик не удерживают в руках, теряя его и трофей. Поэтому обычно оснащают ручку веревочной петлей, которую набрасывают на руку. Также важно, чтобы ручка поменьше обмерзала, не скользила в руке, чем грешит нередко древесина. В этом плане надежнее пенопластовая ручка, а еще больше хвалят пробочную, которую некоторые собирают из пробок от вина. Хотя кто-то из ставочников без проблем обходится простейшей ручкой – обмоткой изолентой.
С массовым переходом на тонкие лески и узкие буры багорики все чаще встречаются и у мормышечников, поплавочников, блеснильщиков. Даже если крупная рыба не ловится целенаправленно, она время от времени садится без спроса, и в эти моменты удачно оказавшийся под рукой багорик стоит больше всех сокровищ мира.
Особенно рыбаки хвалят телескопические (из антенны радиоприемника, авторучки-указки, старых зонтов, прочих подходящих телескопов), они не отличаются повышенной надежностью, прочностью, но она достаточна при ловле мормышечной рыбы, при этом очень удобны, легко раздвигаются, занимают минимум места в сложенном виде. Ручка (из пробки, пенопласта, резины) окрашивается в яркий цвет, чтобы ненароком не потерять любимый инструмент.
Крюк из упругой проволоки диаметром 1.5-2мм, загиб для придания дополнительной прочности подковывается. Диаметр загиба крюка обычно не более 2.5-3.5см, ведь слишком большим багром неудобно маневрировать в узкой лунке, которая может быть почти полностью закрыта огромной головой окуня или леща. По этой же причине не стали особо популярными модели со сдвоенными крюками. А вот сомовьи крючки с зазубриной успешно применяются многими – крепятся к концу металлического стержня пайкой или клеем на ниточной обмотке. Такие мини-багорики обычно весят не более 100-120г, не напрягают ни весом, ни размерами, а помощники на рыбалке отличные!
Чтобы самому не подбагриться острым жалом, на него натягивают какую-то пластиковую защиту, обычно это длинный кембрик, проследив, чтобы материал сильно не дубел на морозе и самопроизвольно не сваливался.
Иногда можно встретить на льду вариант багра, совмещенный с черпаком – в походном положении крюк убирается в ручку черпака. Подобные «трансформеры» не получили широкого распространения, ведь ни черпак, ни багорик не имеют удобной ручки. Да и вообще, такая важная деталь зимней снаряги как черпак желает быть вещью самостоятельной.