1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
973 просмотров

Где искать леща зимой

Где искать леща зимойНепосредственно поймать подлеща и даже полновесного леща на озере или водохранилище несложно, если он уже подошел на прикормку. Но сколько же до этого придется попотеть лещатнику, особенно на незнакомом водоеме, чтобы найти участок, где держится стая!

Хорошо осмотреться. Прежде чем кромсать лед буром, сперва следует внимательно осмотреть окрестности. Одна из подсказок – где-то плотно сгруппировался десяток-другой рыбаков. Очень возможно, что они сидят на подлеще. А может, просто дергают небольшую плотву. Или же попросту сидят на проверенном лещовом месте, но сегодня ничего толком здесь не клюет. В любом случае не помешает сходить на разведку к «братьям по оружию», когда еще не от чего отталкиваться при поиске. Если же нормальный лещ там неплохо ловится, то, не наглея, можно примоститься где-то неподалеку, закормив свои лунки. Если же ничего стоящего рыбаки не поведают и что-то по делу не подскажут об иных перспективных местах, то остается искать их самому.

Но для начала не лишним будет еще разик осмотреться, постаравшись хотя бы приблизительно понять водоем, и может быть, придется меньше работать буром. К примеру, вот высокий лесной берег резко обрывается, переходя в болотистую низину – именно в районе этого берегового перехода по акватории напротив возможен переход от песчаного дна к заиленному, куда при достаточной глубине может выходить лещ на кормежку. Или вот явно глубокий залив, к нему примыкает овраг, возможно, впадает ручей – на выходе из таких заливов рельеф дна часто бывает сложным, лещовым. Но это так, навскидку. Сверлиться и искать все равно придется немало, ведь озеро – не река, его не прочтешь, его нужно вычислить. Причем быстро, ведь зимний день короток, и времени на долгие размышления и поиски практически нет.

Лещовые места. Сверление лунок – это уже тактика ловли. Найти затопленное русло реки на водохранилище или ямы на озерах не так сложно, ориентируясь на схемы глубин или узнав у рыбаков. Можно просто начать поиски от берега с 4-метровой глубины, на которой уже попадается хороший подлещик. Как правило, дальше глубина продолжает увеличиваться с периодическими выходами на ровные «столы». Очень перспективны выходы из ям и перешейки между ними. В любом случае, лещ очень редко попадается на максимальной глубине водоема. Обычно держится на средней глубине, скажем, на озере с ямой 8-10м лещовые глубины будут порядка 4-7м.

Частиком лещ стоит на очень малом диапазоне глубин, разница которых может быть не более полуметра. Скажем, здесь и сейчас успешная ловля возможна лишь на глубине 5-5.5м. Есть поклевки и на чуть большей и меньшей глубине, но сюда рыбу можно завлечь лишь длительным качественным прикармливанием, то есть придумывать себе сложности, и все равно терять в уловах. Поэтому в поиске важно стараться захватить как можно больший диапазон глубин, чтобы зацепиться за рабочую глубину хотя бы одной лункой.

Поисковый прикорм. На незнакомом месте обычно прикармливают все поисковые лунки, совмещая с обловом. При этом идет повышенный расход прикормки, зато намного больше шансов обнаружить рыбу и затем плотнее сгруппировать ее. Ведь зимой лещ редко держится большими стаями, если только по последнему льду. А так даже средний подлещик большей частью кормится небольшими стайками или даже поодиночке, распределившись по обширным площадям дна. И именно прикормка в состоянии сгруппировать рыбу в одном месте.

Где найти лещаОбычно лещатники применяют комбинированный способ кормежки. Просверливаем лунку и сразу бросаем шарик прикорма с грецкий орех. Если немного отклонится на падении, то ничего страшного, ибо это просто ориентир для рыбы, в процессе погружения шарик почти полностью распадается, образуя мутный столб, если рыба где-то рядом держится вполводы, усиливается шанс ее подхода к лунке. А чтобы быстро не убежала отсюда, после того, как подкинули шарик, важно прикормится и обычной кормушкой, открыв ее на самом дне.

Сразу лунку не облавливают, все равно, скорее всего, минут 30-40 здесь поклевок не будет. И идут сверлить очередную метрах в 15-ти, закармливают и дальше передвигаются. Прикормив серию (15-20 штук) возвращаются к первой- сюда уже рыба может подойти, если держится неподалеку.

По факту на первом проходе прикормленных мест в лучшем случае обычно сработают 2-3 лунки, бывает, что вообще ни одной. Однако облов каждого место нужно проводить максимально тщательно и внимательно, ведь места еще как следует не раскормились, могли подойти всего 2-3 подлещика, они еще осторожничают, и вместо желанных активных поклевок могут быть осторожные «подергунчики» кивка, или просто единичные вздрагивания, когда рыба боком задевает леску. Такие лунки пока можно оставить, приметив их, ибо через какое-то время рыба здесь может собраться плотнее, и пойдет нормальный клев.

Изучение места. Редко, но бывает, что срабатывают все лунки. В этом случае рыбак доволен, но важно не забывать, что одинаково хороших лунок не бывает – на каких-то клюет почаще, или рыба крупнее. Чаще случается прямо противоположная картина – все лунки на первом проходе молчат. Можно глобально сменить участок, но начинать все с начала не лучший выход. Важно не унывать, а полностью сосредоточиться на своих прикормленных лунках. Продолжая их последовательный облов, перенося снасть, намотанную на руку, нужно обращать внимание на малейшие перепады дна – именно на эти лунки может подойти рыба, и именно их следует чаще проверять.

Если попадается небольшой окунек, то эти лунки можно в дальнейшем игнорировать. Те же, поклевывали ершик и мелкий судачек, следует взять на заметку, ведь рыбы эти вечные соседи леща. Бывает, что начинает попадаться плотва под 100 и более граммов. Это тоже характерная подсказка – такая рыба часто стоит рядом с лещом, но на чуть меньшей глубине. И возможно, что рыболов чуть промахнулся с выбором лунки – нужно рассверлиться где-то неподалеку, поискав большие на 0.5-1м глубины, и прикормить там одну-две лунки, которые могут сработать именно на леще.

Нужно учитывать, что подход леща на прикормку не такой спокойный и постепенный, как у плотвы. Обычно все выглядит так: сделал рыбак уже 2-3 безрезультатных обхода всех лунок, проверяет очередную, и только опустил – есть. Достал несколько хороших подлещиков, все поклевки активные, а дальше пошли «подергунчики» — поплавок или кивок лишь слегка вздрагивает, то есть рыба трогает приманку и сразу выплевывает. Хотя иногда бывает, что «подергунчики» — проказы подошедшего на прикорм крупного леща. Поэтому лучше задержатся, отвечая короткой, резкой кистевой подсечкой на каждое шевеление кивка, время от времени обязательно меняя приманку на свежую. Если ничего не происходит, то можно немного докормить лунку, уйдя на другую и вернуться не ранее 20 минут, после чего реально увидеть хорошую поклевку.

Обычно ближе к обеду уже видно, где хорошие лунки. Если их хватает, с полдесятка, то можно просто докормить каждую кормушкой, отрытой в 2-3м от дна, чтобы сильно не беспокоить рыбу. Если рабочих лунок маловато, 2-3 штуки, то на этой же глубине неподалеку желательно рассверлить еще пяток и прикормить, открыв кормушку на дне. Все дальнейшее подскажет вечер. Те лунки, в которых клев к вечеру усиливается, и есть лучшие для последующей ловли на второй день, когда и берется основной улов. Ведь обычно в первый поисковый день поднимается лишь небольшой процент добычи.

Желательно на второй день с утра быть на льду. Лунки еще раз докармливаем (с руки или осторожно раскрывая кормушку с вполводы) и начинаем ловлю. В этот день сверлиться, скорее всего, уже не нужно. И можно спокойно, в удовольствие рыбачить.              

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика