1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
891 просмотров

Ловля окуня на жерлицы зимой

Ловля окуня на жерлицы зимойПри всей своей любви к современным способам зимней и летней ловли на искусственные приманки, убежден, что и живцовая ледовая ставка – интереснейшая, активная рыбалка, и при верном подходе весьма добычливая.

С жерлицами (ставками), или как их чаще у нас называют флажками, охочусь не столько за щукой (она обычно в прилове), сколько за крупным окунем и судаком. Это кардинально разные рыбалки во всем!

Щучья жерлица, на мой взгляд, — больше «психологическая» ловля, коей претит беготня, постоянные перепроверки, и стараюсь просто дождаться выхода щуки, обычно утром или вечером. Основная сложность – изначально выставиться на перспективных местах, а дальше просто ждать, не дергаясь. Мол, у кого нервы крепче – у щукаря или щуки. Окуневая же жерличная рыбалка – полная противоположность, и она мне нравится больше всего.

Охота за окунем шикарна по самым разным причинам, и все они в комплексе притягивают к ней. Во-первых, нет тягомотины щучьей поклевки, которая может сильно растягиваться по времени, и без какой-либо гарантии успешной подсечки – нередко просто бросает живца. Окунь обычно берет резко, и даже приличного живца зажирает прямо в желудок. Во-вторых, окунь часто хватает сразу после опускания живца ко дну, и негоже долго стоять окуневому флажку без дела.

Это щуке, и особенно судаку, часто нужно настроиться на поклевку, даже когда живец находится в пределах видимости. И это может быть немалый временной промежуток, во время которого абсолютно непонятно – то ли рыбы здесь вовсе нет, то ли она пока что не намерена атаковать приманку. Щуку сколько ловил, только пару раз было, что взяла живца прямо с руки, когда еще заряжаешь снасть, а с окунем такое сплошь и рядом. В общем, в окуневой ставке все как в динамичном спиннинге – место отработало, и уходи искать новое.

Полосатый радует серийными поклевками. Если уж нашел его, то сработки идут одна за другой, и зачастую с одной лунки 5-6 хороших рыбин можно снять. Но обычно выгодно сюда оперативно перенести еще несколько флажков, что дает возможность хорошо проредить стаю. Конечно, обычно прямая зависимость – чем больше поклевок в одной точке, тем мельче окунь. Но совсем уж мелких мы не ловим, отсортировывая размером живца.

Массовые серийные поклевки идут, когда нарываемся на стаю окуней весом 200-400г. Нередко находится стая особей покрупнее и здесь поклевок, конечно, меньше, но тоже серийные. И это здорово, когда не клюет, не клюет, а затем целый веер сработок, и только тягай. Причем, это не редкий эксклюзив, как на щучьей или судачьей рыбалке, а обычная, радостная для окунятника картина. И как бонус – хватки настоящих горбачей под килограмм, которые, как известно, даже парами-тройками ходят нечасто.

Окуни на зимние ставкиОкуни под килограмм попадаются редко, но именно живец дает максимальный шанс поимки этой рыбы, которая и достигла такого веса, потому что была осторожна, осмотрительна, абы чего старалась не хватать. Кстати, насчет действительно трофейных окуней. Нередко в интернет выкладывают фото полосатых, уверяя, что их вес под 2кг и даже больше. На мой взгляд, обычно это те, кто и килограммового окуня в глаза не видел, не то, чтобы ловил. Даже экземпляр в 1.5кг – из ряда эксклюзива. Один килограмм и чуточку больше – да, такие особи не редкость. Но реальных 1.5кг, я ловил редко, 2кг вообще никогда не видел!

При слабом клеве

Окуневая жерлица сильно выручает при сложных условиях – резких перепадах погоды, в глухозимье, когда активность полосатого падает, и плохо ловится на искусственные приманки, особенно блесны и балансиры. В такие периоды бывает найдешь стаю, но серийности поклевок уже и близко нет – капризничает, может безнаказанно сбивать живца. Но все же им интересуется. А походишь здесь с блесной, балансиром, «чертиком», балдой и даже небольшой мормышкой – ноль внимания. Живцом же можно «раскачать» даже такую вялую рыбу, и за день с миру по нитке собрать неплохой полосатый улов.

Кстати, слабоклевье всегда характерно и для перволедка, и на него уже не хожу. И дело не только в риске провалиться при тонком, еще потрескивающем льду. Важно, что в это время ловится большей частью мелкий окунек, а крупный осторожничает даже в том случае, когда прозрачный ледок снежком припорошит. Да и вообще он еще вяловатый, толком не адаптировался е новым условиям и особо не питается. Вот когда лед достигнет 10-12см – это и есть для меня клевый перволед – и рыба уже активна, и искать ее можно смело, широко.

Практикуя ставки еще с середины 90-х годов прошлого века, убедился, что для активного, легкого на подъем рыбака предостаточно 5-7 жерлиц. Даже когда можно было ловить при «интенсивке» на 20 снастей, не применял больше семи – с большим количеством просто не управишься, теряя контроль на всей общей схемой ловли. И нынче с пятью жерлицами можно без проблем обловить того, кто браконьерничает, применяя 40-50 стационарных ставок, переставлять которые просто не имеет возможности. Иное дело, что 10-15 ставок практически всегда лучше пяти, если искать рыбу вдвоем – втроем, и коллективный поиск тем надежнее, чем крупнее водоем.

Оснастка жерлиц

Жерлица на окуня зимняяСпециализированные ставки для окуня не применяю – в ход успешно идет универсальная классическая со стойкой и пружинным флажком, та же, которой и судака со щукой ловлю. Единственный важный момент – при охоте за окунем не ставлю металлический поводок, с которым снижается количество поклевок, да и их качество хромает – берет не так смело, в итоге уловы падают. Все остальные моменты в оснастке никакой ключевой роли не играют. Леску в последнее время ставлю 0.25мм, хотя большой разницы нет по сравнению с 0.3.

С грузиком тоже не мельчу, обычно это свинцовая оливка массой 6-8г, можно без проблем и 10г ставить, даже при ловле на глубинах до 2м, где можно вообще без грузика обойтись. Но не заметил, чтобы сильно облегченная оснастка давала какой-то окуневый прилов. А тяжелый грузик позволяет сильно ускорить ловлю в периоды коротких вспышек клева. Немаловажно, что лишь тяжелая оснастка быстро пробивает шугу в лунке, которую всегда стараюсь затемнять даже в пасмурную погоду и на любых глубинах, ибо крупный полосатый необычно неохотно подходит к лунке засвеченной, хорошо очищенной от шуги.

Крючок вяжу непосредственно к основной леске 0.25, не применяя более тонкие лесочные поводки. Какой именно крюк – одинарник, двойник, тройник – неважно, лишь бы был крепким, острым, соответствовал размерам ловимой рыбы и применяемого живца. Я применяю в основном одинарник по простой причине – быстрее снимается засеченный окунь. С тройником же можно промучиться, теряя драгоценное время клева. То есть здесь все как и в отвесном блеснении, где тоже одинарники часто применяются для быстрого стряхивания рыбы, и скорее блесну вновь в лунку за очередной поклевкой, пока стая не отошла. Живчика цепляю за верхнюю губу, считая лучшим способом наживления для окуня. При ловле же щуки и судака крючок цепляю за спинку.

Лучший живец

Полосатый хватает любую небольшую рыбу, вплоть до своих мелких собратьев. Но безоговорочно лучшим, самым надежным считаю пескаря. Особенно в тех водоемах, где пескарь водится в достаточном количестве. Самый ходовой размер пескаря, в районе 5-6см. Хотя и купить теперь эту наживку не проблема, но обычно ловлю на местного пескарика – такой живец предпочтительнее. Наловить живцов можно на прибрежных песчаных отмелях на маленькую мормышку с мотылем. Кстати, участки, где берет на мормышку пескарь – подсказка для поиска хорошего окуня по ближайшей акватории.

Тактика поиска

Если рыбу искать лень – просидишь без клева день. Эта старая рыбацкая присказка для окуневой жерлицы подходит как нельзя лучше.

Обычно компанией сразу выставляемся широко, охватывая участок метров 500. Расстояние между снастями 30-50м, есть шанс «перескочить» через стаю, но это лучше, чем искать долго. В любом случае, при коллективном поиске довольно быстро находится точка, где есть поклевка или целая серия, и тогда оперативно часть снастей переносится туда, и плотно облавливается весь участок, зачастую рассверливаясь там на «все четыре стороны».

Окуни на жерлицы флажкиВ итоге становится понятно, стоит стая или двигается, насколько плотная, особи какого веса в ней доминируют. По-любому эта стая вряд ли единична, и при ослаблении клева имеет смысл не долавливать здесь рыбу, а искать новую стаю. Бывает, что весь полукилометровый участок молчит, тогда не теряя времени, начинаем последовательно переносить снасти, иначе в отсутствии окуня пескарей на крючках раки съедят…

Передвигаясь по акватории, окуневые стаи в конкретный день могут тяготеть к определенным глубинам. Даже там, где свалы очень пологие и перепады глубин малозаметные. Тем не менее окуни сегодня могут передвинуться туда, где немного поглубже, под 3м, а на следующей рыбалке эти трехметровые участки и поклевки не дадут, зато заработают места, где 1.7-2м глубины. Подобное может произойти даже в течение одной дневной рыбалки. И если какой-то участок замолчал к обеду, есть большой смысл проверить иные места, отличающиеся глубиной, вновь занявшись перестановками.

А вот с глубиной рабочего спуска снасти не заморачиваюсь, считая, что на окуневой рыбалке это не принципиальный момент. Это судаку часто надо прижать живца максимально близко ко дну. Для щуки у меня самый рабочий вариант – живец расположен от дна в 20-25см; а если на дне низкая трава, то живца пускаю над ней – как можно ближе к верхним побегам водорослям.

У окуня нет закономерности лучшего рабочего спуска, обычно одинаково успешно клюет и со дна, и вполводы, и даже у нижней кромки льда. Поэтому на глубинах до 3м большей частью делаю спуск в районе метра – рукой отмахнул метр лески одним движением и опустил в лунку.

В общем, ловля достаточно простая технически. И не надо заморачиваться подбором уловистой приманки – пескарь практически наверняка сработает лучше балансира, блесны, мормышки. Сложность же этой рыбалки и основной интерес – искать и найти крупного окуня. Быть здесь динамичным, оперативным труднее, чем блеснильщику или мормышечнику, ибо в работе сразу несколько снастей, но если набить руку, работать по своей системе, то все наверняка получится. Лишь бы крупный окунь водился в достаточном количестве.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика