1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
368 просмотров

Ловля окуня в глухозимье

Ловля окуня в глухозимьеЕсли в глухозимье окунь закапризничает, то, имея наготове блесну, насадочную мормышку и «безмотылку», комбинирую приманки, применяя свои хитрости против насупившегося полосатого.

Различные «стоячки». Бывает, что окуни лишь посмеиваются над рыбацким мастерством в игре блесной, балансиром, мормышкой, и практически бесполезно перебирать различные самые рабочие приманки. Обычно такие периоды выпадают в глухозимье при резких перепадах погоды, когда полосатый не очень-то желает брать на игровые приманки. А на самую примитивную мормышечную «стоячку» ловится, как это неудивительно!

Подобное неоднократно наблюдал в пору еще своей рыболовной молодости, когда все мои ухищрения с блесной или игровой мормышкой не давали результата, а поплавочники, сидевшие на плотве, не так часто, но регулярно доставали и неплохих горбачей. Одно время подобное списывал на какие-то свои промахи в игре, в подборе уловистых приманок, и продолжал набираться опыта. Но в какой-то момент понял – какой бы активный стиль не применял окунятник, в каких-то сложных ситуациях полезно попробовать ловить окуня «на стоячку». Причем, не просто чуток попробовать, и если не клюнет, то бросить а действовать настойчиво и целеустремленно.

Из своей практики могу выделить четыре основных равноценных по эффективности варианта ловли «на стоячку», отличающихся небольшими нюансами, но именно от них и зависит клев в конкретном случае.

Первый вариант – мормышка на дне, кивок полусогнут, удочка лежит на льду у лунки, обеспечивая приманке полную неподвижность. Второй – мормышка также на дне, кивок полусогнут, но удочка уже в руке. В этом варианте сохранить абсолютную неподвижность мормышки проблематично, особенно на малых глубинах, какие-то мельчайшие движения приманки передаются, и получается частенько эффективная ловля «на дыхание». Третий и четвертый вариант идентичны первому и второму, но с той лишь разницей, что мормышка не лежит на дне, а зависает над ним в 1-2см. И лучшего варианта на все случаи жизни я так и не вычислил, поэтому пробую все.

И непосредственно окуневая поклевка «на стоячку» бывает различной – небольшой подъем кивка, рывок вниз, мелкое дрожание как у сопливого ершика, а там окунь сидит нормальный. И по времени поклевка разнится, зачастую это два коротких вздрагивания, а то и единичное, и требуется мгновенная подсечка. Хорошо, если удочка в руке, а если на льду лежит, то приходится применять чудеса реакции. То есть ловля эта не такая и «сонная».

Двойная лунка. В этом варианте ловлю сразу на две удочки – активная и эффективная рыбалка, особенно когда рыба найдена, но брать не спешит, только изредка трогает.

Окунь в глухозимьеСверлю две лунки на минимальном расстоянии друг от друга. Обычно сразу делаю целую серию таких лунок на расстоянии 5-8м, чтобы рассверленный участок отдохнул от шума, и рыба успокоилась. Когда участок толком не изучен, то спаренные лунки делаю на большем расстоянии, но это уже тактика поиска рыбы – другая отдельная тема. И остановлюсь именно на облове спаренных лунок. В одной устанавливаю мормышечную удочку, укладываю на лед и ловлю «на стоячку». Во второй коротко работаю маленькой вертикальной блесенкой, «чертиком», «козой», в любом случае это безнасадочная приманка, ибо она изначально не призвана поймать.

Её задача – раздразнить, разбудить, «раздраконить» этого вялого окуня, а клюет он именно на неподвижную мормышку с мотылем, лежащую на дне совсем рядом. Бывают, конечно, поклевки и на безнасадку, но они редки. По этой причине не вижу особого смысла сильно экспериментировать с игрой, и тем более высоко поднимать над дном, уводя окуня от «стоячей» мормышки.

Стараюсь играть плавно, без каких-то резких движений и скачков, скорость подъема на 20-30см от дна минимальна, такой же медленный и спуск. При этом основное внимание на кивок второй удочки, чтобы вовремя сделать подсечку. Кстати, при этом способе начал пробовать работать игровой удочкой левой руки (хотя сам правша), чтобы надежнее хватать рабочей рукой вторую удочку, лежащую на дне. И как-то незаметно стал замечать за собой, что левой рукой начал трясти мормышку ненамного хуже, чем правой, что радует даже не столько в практическом смысле, сколько морально.

Подобная ловля на контрастах известна давно, но только в ином ключе: сперва лунку «раскачивают» активной приманкой – блесной, балдой, балансиром, крупным «чертиком», а затем быстро меняют снасть на мормышку с мотылем и ловят «на стоячку» или деликатную придонную игру. Но убедился, что такой способ менее эффективен, ведь теряется время на замену снасти, и раздразненный окунь уже может вновь успокоиться и не клюнуть. Недаром те, кто пропагандировали этот способ, рекомендовали заменять снасть как можно быстрее, что сделать не так просто, особенно когда глубина немалая. А в парных лунках все намного проще и эффективнее, если приноровиться. Скорость ловли, правда, снижается, но она еще достаточная, чтобы за рыбалку спокойно обработать немало перспективных мест.

Блесна или мормышка? Когда окунь в глухозимье берет вяло, да и еще толком неизвестно, где именно держится рыба, бывает очень непросто решить для себя дилемму – блеснить сегодня или мормышить? Во многом помогает ответить на этот вопрос оснастка, где выше блесенки бегает по леске крючок, упираясь в ограничитель в 30см от блесны, на крючке набор кембриков. Если окунь покушается и на блесну, и на крючок, то ничего не меняю, ибо обычно блесна дает несколько неплохих окуней, а крючок выигрывает в количестве пойманной рыбы, пусть они и мельче.

Если же окуни попадаются только на крючок, то это сигнал переходить на ловлю мормышкой, которая оказывается более эффективной. А когда на крючок попадается то плотва, то подлещик, то здесь и раздумывать нечего – этих только мормышкой брать.       

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика