Эффективность балансира часто сильно страдает из-за многочисленных сходов хищника на всех стадиях вываживания, и особенно при попытках подвода трофея к лунке. И как это исправить? Отыскивая решения проблемы, рассмотрим разные способы и варианты -как правильно ловить хищника на эту приманку, дабы не было обидных потерь рыбы.
Без носового крюка. По мнению ряда опытных блеснильщиков, основная причина сходов, особенно щуки, таится в конструкции приманки – эдакое «коромысло», словно рычагом вырывающее крючки изо рта рыбы. В связи с этим был проведен ряд смелых экспериментов по части ловли без носового крючка. Сперва сама жизнь подсказала попробовать этот вариант – иногда у балансира ломается передний одинарный крючок, но при этом обманка остается полностью в рабочем состоянии, а количество сходов при заводах рыбы в лунку снижается примерно вдвое.
Далее передний крючок начали специально удалять с помощью кусачков, но не заподлицо с телом обманки, а оставляя 6-7мм цевья. И проверяют игру. Если она немного нарушилась, что бывает у некрупных балансирчиков, значит, чуть сбилась сама балансировка, и нужно её восстановить – на остатки цевья напаивают капельку припоя или попросту накручивают немного мягкой проволоки, масса такой передней подгрузки равняется массе удаленного крюка.
В результате на балансире остается только хвостовой крючок и подвесной тройничок, что в большинстве случаев снижает количество сходов. Но резонен не менее важный вопрос: не снизилось ли количество результативных подсечек после поклевок? Рыбаки, достаточно отловившие без носового крючка, говорят, что он на третьем месте по важности из всех трех, потому как намного чаще щуки атакуют обманку вдогонку сзади или же поперек, и основные рабочие крючки – подвесной и хвостовой тройники. На речном течении этот момент еще заметнее.
Многие блеснильщики считают, что на речках от носового крючка проку минимум при подсечке, а количество сходов из-за него резко растет при попытках завода хищника в лунку. А ежели атака и приходится на носовую часть балансира, то большую часть задач переднего крючка переносит на себя подвесной тройник.
Конечно, далеко не все и всегда здесь однозначно. Некоторые озерники отмечают, что на мелководной озерной ловле иногда приходилось охотиться за щуками с обломанным передним крюком – зубастая ловилась, и при заходах в лунку сходов почти не случалось. Но общее число сходов хищника в процессе поднятия стало несколько больше, по сравнению с балансирами, где все крюки были на местах.
Только с тройником. Совсем уж смелые эксперименты провели некоторые днепровские щукари, удаляя с балансира носовой и хвостовой крючки, оставив на приманке лишь подвесной тройник, причем на один-два номера крупнее родного. В итоге лишь около половины щучьих хваток заканчивалось результативными подсечками, зато практически все эти рыбины, надежно засекшиеся за крупный тройник, были подняты на лед. Иными словами, результативность подсечки приблизительно на том же уровне, как и с балансирами, где все три крюка на месте. При этом резко снизилось количество мертвых зацепов за коряжник и, соответственно, потерь приманок. И конечно, без одинарных крючков прекратились зацепы за нижний край лунки.
Схема изгиба. Большинство все же оставляют на приманке все три крючка и борются со сходами, обращая внимание на иные малейшие детали. Обязательно проверяют загиб одинарных крючков. Передний на фирменных балансирах изначально обычно несколько отогнут вверх, и многие согласны, что это оптимальное положение, дающее надежную зацепистость рыбы, если уж она села именно на этот крюк. А вот с задним одинарником все иначе: изначальное положение часто ведет к плохой засечке рыбы и многочисленным сходам. Поэтому многие подгибают круглогубцами крюк так, чтобы жало шло практически параллельно цевью крюка, и подгибают даже на фирменных балансирах.
Замена крючков. Большие проблемы со сходами появляются, когда у приманки слишком малые крючки – непропорциональны размерам тела приманки. Факт в том, что даже на многих фирменных крупных балансирах одинарные крюки излишне маленькие для ловли щуки и судака, и рыба засекается ненадежно. И пусть даже крючки идеального качества, остры, с безукоризненной бородкой, все равно часто лишь слегка цепляют хищника за кожу, не в состоянии пробить хрящи и кости пасти. Что уж говорить о приманках, где маленькие одинарные крючки недостаточного качества – при нагрузках ломаются или легко разгибаются, да и бородка с жалом далеко не идеальны. Точно так же ведет себя при ловле щуки и судака недостаточно крупный тройник, стоящий на большинстве балансиров. И что толку, что приманка привлекает рыбу, но как надо не держит!?
С окунем таких проблем нет, и многие предполагают, что значительная часть продаваемых фирменных балансиров, крупных и мелких, «заточены» производителем в первую очередь именно под окуневую рыбалку. Но нет проблем поменять легкосъемный подвесной тройник на более крупный. Проверенные варианты для ловли щуки и судака: длина 5-6см- тройник №3; 7-8см – тройник №2, 9-11см – тройник №1. Часть рыболов цепляет тройники даже крупнее, пологая, что подсечка получается гораздо надежнее.
Стоит отметить, что тройник, больший размерами родного, почти не портит игру самого популярного балансира классической формы «минноу», так как подвешен непосредственно в центре тяжести обманки. Но при этом, бывают захлесты лески за тройник, когда балансир ложится на донный грунт и заваливается набок, поэтому при рабочем спуске важно не давать слабины. Также объемный тройник частиком захлестывается за леску и в процессе опускания приманки в лунку, которая плотно забита шугой. И чтобы эту ситуацию контролировать — в шуге проделывают узкую щель (рукой или черпаком), в которую опускают балансир.
Крупный тройник может ухудшить игру изогнутых балансиров, а также на приманках разных форм, где центр тяжести конструктивно смещен немного к носовой части — подобные модели балансиров частиком неплохо провоцируют щуку и судака своеобразным кувырком при разворотах. И более тяжелый тройник портит этот кувырок, при этом и захлесты лески случаются. Но как бы там ни было нетрудно проверить, тройник какого размера идеально подходит для конкретной модели балансира — и не захлестывается, и хищника хорошо удерживает, ведь поменять крючок – дело пары секунд.
Все намного труднее с заменой одинарных крюков, хотя для некоторых рыбаков сложностей тут нет — заменяют мелкие на более крупные, или качественные, умело перепаивая приманку, затем подкрашивая точки спайки. Переделать передний крючок обычно проще. Сложнее обстоит дело с перепайкой заднего крючка, работе помеха пластиковый хвост, его еще нужно умело отделить от тела обманки, а после процесса перепайки крючка снова приклеить качественным эпоксидным клеем.
Особенности поклевок. Частые сходы с крючков связывают и с некоторым своеобразием щучьих хваток. Вокруг этих нюансов ходит много противоречивых разговоров. Часть рыбаков-зимников уверяет, что хищница, имеющая широкую глотку с множеством зубов, мгновенно хватает своих жертв, как получится – лишь бы нанести раны, обездвижить добычу, и только при повторной хватке заглатывает более основательно. Соответственно, и балансиры атакует также, и дело рыбацкой фортуны, как рыба надежно сядет, и на какой крючок, ибо наколовшись, повторно несъедобное и подозрительное в ближайшее время не схватит.
Другие рыбаки заметили, что балансиры различных размеров зубастая все же хватает по-разному. И небольшие, и самые распространенные модели длиной 6-7 см пятнистая действительно атакует как придется — заглатывая обманку всю целиком и засекаясь за любой крючок. А вот на более объемные балансиры (9-11см и больше) щуки массой до 1-1.5кг чаще обычного засекались за подвесной тройник. Исходя из этого, делают вывод, что некрупные щуки хватают объемные приманки уже «по правилам» — поперек тела, посему чаще всего и садятся на тройник, от размеров и качества которого во многом и будет зависеть — достанется рыба или нет.
Вред слабины. Немало сходов происходит при рыбацкой технической помарке – слабине лески, в процессе вываживания, особенно на последней стадии, когда рыба крутится подо льдом. Как отрицательно сказывается слабина, отлично показывает щука, уже поднятая на поверхность льда — зачастую сама выплевывает крюк. А про щучьи выкрутасы, которые она выделывает, находясь еще в родной стихии, борясь до конца за свободу и говорить нечего. Финал — это завод в лунку, самый важный вопрос — как аккуратно завести морду щуки, к тому же если эта лунка узкая. Как правило, непосредственно перед заводом хищница крутится юлой, рыбак вынужден справляться с неутомленной, активной рыбой, и слабина может случиться, как ни старайся избегать этого, ведь зубастая иногда просто резко поднимается наверх.
А если сядет крупная, так за ней вообще только смотри, такая и оборвать леску вполне может, и крючки разогнуть в состоянии. Если поблизости отсутствует трава и коряжник, то можно её отпустить погулять немножко, но только в крайних случаях, так как при такой «прогулке» повышаются шансы на сход. Ведь, что ни говори, а балансир — не жерлица, где к лунке подходит значительно утомленная щука, обычно надежно засекшаяся, и главная задача — лишь бы рыба в лунку пролезла.
Слабая подсечка. Существует распространенное мнение, что щука сама засекается собственной мощной хваткой, и подсечка – больше дань рыболовным инстинктам, традициям. Но далеко не все с этим согласны. Некоторые уверяют, что важно как следует просечь не только судака, но и щуку. Поэтому для удильника применяют самый жесткий хлыст, практически негнущийся. При ловле на мелях подсечка короткая, но максимально резкая, на глубинах чуть более размашистая, ведь длинная леска прилично растягивается и несколько смягчает подсечку.
Да, бывает, что мощной подсечкой рыболов иногда лишь чуть подцепит щуку, и сразу сход. Но она сошла бы в любом случае – крючки не туда попали при подсечке. Если же нормально забрала балансир в пасть, то правильная резкая подсечка ничего плохого не несет – губы-то щуке порвать невозможно, как окуню. Кстати, щука нередко сходит из-за слабого стопора катушки, когда на подсечке рыба сматывает какой-то отрезок лески и сходит. При этом и слабины никакой не было, просто надежной подсечки не последовало.