Нередко рыболовы – зимники признают минусом зимнего блеснения скудное наличие приманок с максимально плавной, вялой игрой, которую может потребовать хищник. В первую очередь окунь, хотя и щука с судаком периодами крайне плохо реагируют на резкую высокоамплитудную игру блесен, балансиров. Конечно, игру можно задавать самому, перейдя с обычного «взмах — сброс на исходную» на плавные покачивания, медленные подъемы с паузами, на такое же медленное опускание приманки на натянутой леске. Но это полумеры, не совсем уклюжие попытки копировать возможности мормышек.
Все же приманка для блеснения в идеале должна играть «в полете» на ослабленной леске. В попытках создать такие приманки, старые каноны рыбалки советовали действовать по двум направлениям. Первое – обильная опушка из ниток на тройнике, благодаря которой игра блесны становилась значительно мягче. Второе – создание легких, широких планирующих блесен, которые достаточно медленно «сыплют» далеко в сторону. Такие блесны и нынче популярны в уже современных моделях разных производителей. Но и они не в состоянии дать сверхмедленную, «воздушную» игру, которую хочется предложить пассивному хищнику, и все же соблазнить на поклевку.
И вот, наконец, дождались мы предложения от современной рыболовной промышленности – в продаже появились так называемые подледные воблеры, или как их многие называют – «зимние раттлины». Приманка внешне похожа на воблер-крэнк без лопасти или на тяжелый классический спиннинговый раттлин, сходство с последним усиливает и петелька для крепления лески, расположенная на спинке.
Зимние воблеры – палка о двух концах. С одной стороны, именно они дают ту мягкую, медленную, плавную игру. С другой – эти плохо тонущие приманки приходится буквально запихивать под лед даже на тонких лесках, но и в этом случае на больших глубинах особо не половишь, самое то – не глубже 2-2.5м. Да и стоят они немало. В итоге крайне немодный вид приманок для ловли со льда. Сам тоже, хоть и приобрел несколько этих «чабби дартеров», года три не знал толком, что с ними делать. Затем довольно быстро удалось их разловить, и кроме окуней даже неплохих карасей доставал. И пришло понимание, как он должен играть, какие проводки делать.
Обычно применяю эти воблеры в оттепель (в мороз совсем плохо тонут), большей частью при ловле окуня, ставя леску 0.12мм – чем тоньше, тем лучше играет обманка. Но ведь еще и достать нужно как-то эту рыбу. Кстати, поклевки на эти приманки крайне агрессивные, такие редко бывают на блесны и балансиры. Кажется, окунь не более 500г, а с такой агрессией нападает на этот раттлин, что адреналин бьет по-полной! Вместе с тем, приманки эти из-за своей «медлительности» не годятся для широкого поиска рыбы, и применяю их в основном для долавливания уже найденной балансиром или блесной капризной окуневой стаи.
«Противощучий» поводок приходится убирать – игру убивает напрочь. Основная техника игры- нерезкие рывочки различной амплитуды с паузами между ними. Практически все поклевки именно на паузах, так что без них никак. С продолжительностью пауз экспериментирую – когда короткие работают, а иной раз приходится доводить до 10-15 секунд.
Хорошо работают и плавные покачивания, как мормышкой, с подъемом и без него. При более широких движениях удильника приманка описывает уже широкие круги вокруг лунки. Вариантов игры много, лучшие вычисляю по месту.
Также в плюсах этих подледных «тихоходов» то, что дают большей частью именно весомого окуня и хорошо и хорошо отличаются на сильно «заблесненных» популярных водоемах. Хотя, конечно, назвать воблеры универсальными нельзя – работают, по большому счету, на мелководных участках и только когда рыба уже найдена.