Первую рыбу нахлыстового сезона в нашей средней полосе удавалось ловить уже в то время, когда на затенненых озерах еще рыбачили с последнего льда. Природа только просыпается. В воздухе по вечерам кружат насекомые. Рыба, как по команде, вдруг становится активной и показывает себя с неожиданной стороны. Подлещика можно поймать на сухую мушку, а уклейка клюет с таким ударом, что вздрагиваешь и не понимаешь откуда в ней столько сил. Уклея, елец, подьязок и язь, плотва, краспоперка, голавль, жерех, подлещик, густера – иногда получалось поймать все эти виды рыб на одной отдельной рыбалке. Поговорим когда, где и как.
Прозрачность. Мушка, прежде всего, воспринимается рыбой визуально, поэтому прозрачность воды важна для успешной ловли. Но весной вода в реках все прибывает, несет взвесь песка, ила и всего, что было на берегах. Очистится речная вода нескоро. Поэтому с ловлей на самой реке спешить не надо. Ранней весной важно обращать внимание на места, где вода отстаивается и быстрее очищается.
Температура. Второй фактор, который важен для успешной ловли, это конечно, наличие активной рыбы. Как известно, активность рыб, как холоднокровных, зависит от температуры. После зимнего оцепенения, чем выше, тем лучше. Весенними днями вода быстро прогревается, а быстрее всего прогреваются мелководья без течения, либо слабопроточные. На них же вода быстрее отстаивается и очищается. Кроме этого можно рассчитывать на преднерестовую активность и жор после нереста, который, например, у язя начинается уже при достижении температуры воды +4 градуса. Соответственно, активную рыбу весной можно найти на мелководье, в местах, пригодных для нереста – это трава и кусты растительности в воде.
Места для рыбалки. Подробнее о том, где найти перспективные участки для ловли нахлыстом. Это, например, притопленные высокой водой в половодье старицы больших и средних рек. Остатки затопленного кустарника и заросли камыша в хорошо проточных водохранилищах. Любые заводи и карманы в берегу на небольших реках. В общем, любая аномалия береговой линии, где вода прогревается и отстаивается, очищаясь. Лучше, если участок будет ограниченного размера. Тогда рыбу будет найти проще.
Подобные места можно искать, просто прохаживаясь по берегам любимых рек. Или, что удобнее и продуктивнее, на спутниковых картах вроде Google Maps или Yandex, рассматривая спутниковые снимки местности, где планируется ловля. Однако точно узнать, заходит ли туда рыба, можно, только проверив лично. Встречаются участки, идеально подходящие под описанные и ничем визуально не отличающиеся от рабочих, где без улова трудно остаться. Но в них рыбы нет. Загадка. Возможно, кислорода недостаточно из-за гниения органики или скудная пищевая база – можно только догадываться.
Поиск рыбы в таких местах визуальный. Можно, конечно, методично облавливать все, но продуктивнее для начала просто осмотреться. Если рыба есть, она проявляет себя волнами и кругами на воде. Поэтому поиск перспективного места можно начинать, даже не разматывая снасти – просто пройтись по бережку и понаблюдать.
Удобнее всего ловить в безветрие, крайний случай при 2-4м в секунду, иначе рябь на воде скрывает присутствие рыбы (даже если в наличие рыбы сомнений нет, ветер усложнит и подачу и проводку приманки, а рыба не увидит толком мушку в волне). Хотя, когда наконец-то пришла весна, и рыбацкий зуд гонит на водоем, то никакой ветер не изменит планы. В любую погоду можно ловить. В некомфортную можно упростить себе жизнь, заранее ознакомившись с прогнозом погоды. К примеру, выбрать более удобное место ловли – либо с наветренной стороны, либо прикрытое от ветра лесом или складками прибрежной местности.
Со временем накапливается большое количество рабочих точек, и тогда начинаешь обращать внимание на нюансы. Оказывается, что одни места раньше начинают работать, но и раньше заканчивают. В некоторых рыба только питается, а где-то еще и нерестится. Появляется выбор, куда поехать. И приблизительное понимание, какую рыбу там можно ожидать в улове. А самое интересное – наблюдать эволюцию затонов, стариц, зарастание береговой линии новых водохранилищ. Точка, которая отлично работала три года назад, теперь заросла тростником, и только при обильном половодье туда зайдет рыба. И если раньше, пока не сделаешь несколько вылазок на замеченную со спутника затоку, непонятны ее возможности, то с появлением опыта в подобных местах перспективность понятна при первом осмотре на месте.
Еще одним перспективным местом весной будет устье малых рек. Рыба, идущая на нерест, собирается и задерживается в устье, и только при подходящей температуре и уровне заходит в реку. Можно по дням наблюдать, как рыбаки все выше и выше рассредоточиваются по течению, следуя за ходом стай.
Когда ловить. После схода льда и при прогреве воды до +4-5 градусов (по природному календарю – появление первых цветов). Цветение плодовых деревьев – пик ловли в подобных местах. Позже становится все сложнее из-за всплывающего со дна мусора, рыба начинает покидать эти места, смещаясь к границе течения. Вода в реке начинает падать и очищаться. Скоро можно будет развлекаться ловлей ельцов и голавлей на малых реках. Д
Чем ловить. Для начала опишу снасть, которой пользуюсь, и объясню почему. Мой выбор – удилище 4-5 класса (стандартное 2.75м (9фт), либо длиннее, до 3.35м (11фт)). Ловля, как правило, идет в крепких местах. Пойманную рыбу нужно форсировано достать, не давая ей запутаться в кустах, камыше, и иногда поднимать на удилище (из этих же соображений не использую поводок тоньше 0.18). Кроме того, в период «весеннего запрета» длинная удочка поможет обходится без забродки. Шнур (неважно, wf или dt) – с длинным передним конусом для мягкой презентации. Подлесок не менее длины удилища.
Итак, перспективное место найдено, снасть готова. На что ловить? В ходе перебора и подбора мушек убедился, что важна подача и проводка в первую очередь. И сама мушка во вторую, причем скорее важно, чтобы она была заметна, нежели ее пропорции или материал, из которого изготовлена. Думаю, причина весенней неразборчивости в выборе пищевых объектов при резком повышении метаболизма в сравнении с зимним периодом. Это уже потом голавли будут считать количество лапок, прежде чем решится на поклевку…
Тип мушки – сухая, мокрая или нимфа? Из личного опыта – однозначно лучше себя показала мокрая мушка. На неподвижную сухую имитацию ручейника, который уже летает вокруг, жука или пальмер-гусеницу рыба реагирует неохотно. Иногда подбивает, но чаще просто не замечает. Думаю, это связано с тем, что в стоячей воде поверхность редко бывает чистой, без плавающих на поверхности водорослей, трухи и прочего статичного мусора. И рыба при таком захламлении поверхности не воспринимает статичную мушку.
Анимируя сухую мушку, иногда можно добиться некоторого внимания рыбы и поклевки, но гораздо эффективнее оказалось мокрая мушка со стандартной для нее анимацией – выбирать шнур восьмеркой в левую руку или небольшие стрипы. Хорошо, если при этом мушка бороздит (создает на поверхности «усы» за собой). Подвижная приманка больше интересует рыбу, это факт. Способ анимации скорее провокационный, потому что нет бороздящих и так двигающихся насекомых. Поэтому и сами мушки можно использовать провокационные, не стремясь точно скопировать ручейника или жука. Часто сразу несколько рыб бросаются на мушку, что видно либо по блеску боков рыб, либо по волнам наперерез движению приманки. Особенно любят устраивать такие гонки красноперки и язи.
Возможно применение базеров, легких нимф, имитаций пиявки, личинки стрекозы и небольших стримеров-мальков (или больших при поиске щуки, но это совсем другая история), если позволяет чистое дно. Потому что проводка названных мушек придонная либо в толще воды. Причем мушки являются имитационными, копируют определенные организмы. Соответственная будет и проводка. Для имитаций казары и пиявки мелкие стрипы шнура, которые придадут скачущие, рывковые движения мушке. Для стримера, как правило, более широкие стрипы. Нимфам полезно дать заглубиться после заброса и, выбирая шнур, имитировать всплытие. В целом можно заметить, что статистически на такие мушки рыба попадается крупнее, но реже.
Рыба часто держится у берегов и пугается подошедшего к воде рыболова. И помню, что забросы на прибрежную акваторию, не доходя до воды, тоже приносят поклевки. Постепенно увеличивая дистанцию, облавливаю иные перспективные места. Если видна играющая рыба, то к месту её выходов также приближаюсь последовательно, не пересекая это место шнуром, а только подлеском.
Обычная глубина в месте ловли от 10см до метра. Самый ходовой заброс – это базовый заброс над головой без разыгрывания шнура. Главное в забросе – аккуратная подача шнура, чтобы не спугнуть рыбу. Месту стоит давать «отдохнуть», если после поимки пары рыб остальные перестали выдавать свое присутствие. Оставлю это место на время и поищу другое. Через полчаса там снова будет кипеть жизнь.
В подобных крепких местах важен не далекий, а точный заброс. Бывает, рыба не отходит от камыша или веток дальше длины своего тела, боясь хищников или по другим, только ей известным причинам. И тогда только точное попадание в границу веток или камыша, до пары сантиметров, с немедленным началом проводки приносит поклевку нерешительной рыбы.
Строго сказать, какие мушки уловистые – сложно. Иногда, если есть легкое течение и, соответственно, поверхность воды очищается, можно неплохо половить на сухую муху. А если попасть на массовый вылет первых ручейников или веснянок, то можно столкнуться с избирательностью рыбы. Придется искать в своей коробке с мухами нечто похожее и предлагать рыбе. Можно только, исходя из опыта, сказать, что универсальный размер на 12 крючке, по международной нумерации. Для ожидаемых рыб его можно корректировать.
Так, язь, голавль, жерех и крупная красноперка скажут спасибо и не испугаются мушки на восьмом номере крючка. А для плотвы и уклейки 14-16 будет в самый раз. В любом случае мушка должна быть заметной, поэтому часто использую яркие и блестящие материалы в теле, крыле или хвосте приманки, а иногда и везде сразу. Такие яркие мухи хороши в сумерках или при ряби на воде. В солнечную погоду хорошо себя показали темные силуэтные мушки, с черным телом и сегментацией. Мои мушки для этого времени просты до примитивности, поэтому что их расход за рыбалку может быть очень велик. На кустах и ветках впереди и сзади.
Это ловля в период пред- и постнерестового жора разных видов рыб, которые, сменяя друг друга, приходят нереститься и подъесть икру уже отнерестившихся. Рыба активно кормится, и будьте уверены, что она съест любую мушку.
Достойна упоминания необычная мушка, состоящая только из закрепленной на крючке бисеринки. Она имитирует икринку. Нахлыстовики знают о ловле лососевых на икру. Атрофированная мушка-икринка из бисеринки на крючке поможет убедиться в жесткости рыбьих нравов и узнать, кто ест икру первых нерестящихся язей.
В заключение хочу сказать, что ловля нахлыстом ранней весной достаточно специфична и требует от рыболова определенного владения снастью и активности в поиске рыбы. Деликатная поверхностная подача и проводка мушки выглядит привлекательной для рыбы и использует сильные стороны этого способа ловли.