В последние годы как-то незаметно произошло интересное событие – активные эксперименты безнасадочников в поисках рабочих вариантов игры при слабоклевье привели к осознанию, что очень часто приемы насадочной и безнасадочной «трясучки» схожи! То, что придумали давным-давно мормышечники, цепляющие на крючок мотыля или репейника, может прекрасно сработать и в безнасадочном варианте.
Один рыбак рассказывал, что много лет ловил на плоскоовальный «клопик», цепляя на крючок одного-двух репейников, и самая любимая игра была незамысловатой: плавные постукивания по дну с последующими паузами в 3-5 секунд, во время которых мормышка то зависает над дном в 1-2см, то лежит на дне. И оказалась, что эта же мормышка в безнасадочном варианте прекрасно работает при той же игре.
Другой рыбак раньше ловил лишь на мотыля, применяя чаще всего классическую «уралочку», с которой проделывал хитрую штучку под названием «волчок». Во время обычного подъема с колебаниями останавливал мормышку и, зажав леску (ближе к лунке) меж двух пальцев, скручивал ее и отпускал, следя за кивком, в течение нескольких секунд благодаря упругости лески мормышка совершала колебания вокруг своей оси, размахивая мотылем, как красным флагом, и в этот момент частенько следовала поклевка капризничающей рыбы. В дальнейшем оказалось, что точно такой прием прекрасно работает и с безнасадочной «уралкой», и нынче применяется уже достаточно массово, получив название «скрутка».
Более того, есть примеры, когда далеко не всегда ловчая игра насадочной мормышки отлично срабатывает на безмотылке. К примеру, давно известен прием игры насадочной мормышки, когда колебания задаются постукиванием по хлыстику пальцем руки, удерживающей удильник. Эта игра под названием «колокольчик» была у насадочников не очень-то популярна, а кто-то вообще уверял, что стук по хлыстику может отпугивать рыбу. А в безнасадочном варианте дело пошло! Хотя этим приемом и очень сложно добиться высокого количества стабильных колебаний.
С другой стороны, на данном этапе развития безмотылки «бешеную трясучку» уже не считают панацеей от бесклевья. Достаточно сказать, что часто на резких погодных перепадах плотва берет на безмотылки при игре вообще без колебаний, на простом подъеме или спуске, причем на таких рыбалках рыба практически не реагировала на самые изощренные варианты игры. Обычно работают высоким подъемом – медленное, равномерное движение кивка от лунки до уровня глаз и даже выше. Точно также же, без пауз-остановок делается спуск, который почему-то лучше работает во второй половине дня и особенно на закате.
Почему вялая, неактивная рыба реагирует на голую железку, не совершающую никаких колебаний? Рыбаки сходятся во мнении, что какие-то колебания мормышка все же выдает даже вне желания рыбака – где-то рука чуть дрогнет, где-то ветерок колыхнет кивок. Да и абсолютно равномерно поднимать руку не получится – так же неравномерно будет двигаться и мормышка. Обычно в конце этого подъема (и спуска) делается продолжительная (3-5 секунд) пауза, во время которой случается немало поклевок. Что не удивляет рыбаков, много отловивших в свое время насадочной мормышкой, ведь такая пауза вовсе не неподвижное состояние приманки, а давно известная ловля «на дыхание» — при вдохе и выдохе минимальное движение тела передается на руку, удерживающую удильник, и дальше по всей цепочке к мормышке.
Подобные примеры очень важны для осваивающих технику ловли на безмотылку – отпадает необходимость «ставить» руку, добиваясь большого количества колебаний кончика хлыстика. Мастерски владея всего одной-двумя проводками, освоенными в своей «насадочной» практике, можно с успехом перенести этот опыт и на мормышку безнасадочную, вообще ничего не теряя, если не освоить великое множество иных расхваливаемых проводок, которые кому-то подходят, а кому-то нет. Даже при ловле на абсолютно одинаковые мормышки итоговые результаты конкретных рыбалок могут сильно разниться у разных рыболовов.
Это говорит о том, что каждый рыбак очень индивидуален и ему необходимо что-то свое. Даже гвоздь в стену каждый забивает по-своему – плавно или резко, размахиваясь или коротким ударом, стоя прямо или боком, попадая или промахиваясь, но это лишь со стороны заметно, а так можно подумать, что все одинаково работают. И каждый безнасадочник работает по-своему, согласно своей физиологии, темпераменту, привычкам. Более того, есть такое мнение, что даже один и тот же рыболов не в состоянии сделать подряд две абсолютно одинаковые проводки, какие-то минимальные отличия будут, и их рыба прекрасно различает. Если это так, то безнасадочная ловля – безграничное творчество и для самого опытного, и для начинающего.
И, возможно, по этой причине так тянутся именно к безмотылке, где есть бесконечная свобода творчества. Творчества тактических действий хватает и в иных способах зимней ловли, но там полно и жестких правил, необходимых условий, уменьшающих степень рыбацкой свободы. Блесна или балансир обязаны иметь хорошую игру, заложенную в конструкцию, иначе мало смысла в дерганье тем или иным образом. Животные наживки должны быть хорошего качества и наживлены подходящим образом на насадочную мормышку. Поплавочный прикорм обязан хорошо привлекать бель, держать ее долго, но не закармливать сверх меры. Со ставками так вообще сплошные правила, не соблюдать которые – значит, резко снижать шансы на хорошие щучьи уловы.
А в безнасадочной мормышке – никаких догм! Главное – заложить свой фундамент и дальше строить на нем что угодно, что хочется – любимые мормышки, любимые проводки, на которые будет ловиться рыба. Реальная рыбалка расставляет все по своим местам, и объяснимы даже диаметрально противоположные выводы, ведь они по итогам рыбалок, когда успешно ловят и так, и эдак.
Приходилось быть свидетелем спора двух опытных безнасадочников после рыбалки, поджидая автобус. Один категорически настаивал, что амплитуда и частота колебаний должны быть неизменными на протяжении всей проводки, пусть она будет даже сверхдлинной, потому как лишь в монотонности, точности движений залог успеха при слабом клеве капризной плотвы. Другой рыбак возражал, что на протяжении даже одного подъема полезно специально менять характер игры, чтобы максимально быстро найти лучшую сегодня проводку, ведь за один подъем проверишь две-три, а то и с полдесятка разных проводок. А учитывая, что поклевки частенько случаются на контрастах – смене проводки, их полезно делать именно тех горизонтах воды, где держится рыба. Поспорили, затем решили сравнить уловы – оказалось, что у одного 23, а у другого 24 плотвицы схожих размеров…
Когда-то говорили, да и сейчас еще кто-то уверяет, что безмотыльную ловлю стали развивать лентяи, придумавшие, как избавиться от всех этих мытарств с добычей и сохранением на морозе мотыля и прочих животных наживок. Да полноте! Рыбак не избегает сложностей, если без них снизятся уловы и интерес рыбалки. В том же речном подтяге никуда не деться без здорового мотыльного пучка на крючке, и никто не бурчит, что нужно иметь запас мотыля, раз рыба и специфика ловли требует этого. При этом подтяг внешне очень красив, изящен, прям «музыкальный» способ!
Безнасадочная мормышка кардинально иная, она на публику не играет, а сама в себе – сидят все на ящиках и трясут себе потихоньку, со стороны вроде одинаково. Но это только кажется, в реальности безмотылка всегда и всюду – очень личностное творчество, переходящее в настоящее искусство работы с мормышкой. Причем это рыбацкое искусство вовсе не для избранных, а для всех и каждого, кому это нужно!