1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
70 просмотров

Ловля окуня на съедобную резину

Ловля окуня на съедобную резинуВ наши дни съедобная резина все надежнее закрепляется на отечественном рынке, вытесняя традиционные классические рипперы и твистеры. Одни спиннингисты считают, что «съедобность» — лишь дополнительный незначительный фактор, могущий в каких-то отдельных случаях улучшить уловистость приманки. Главное же остается незыблемым – геометрия, плотность материала, создающие собственную игру приманки, плюс верно подобранная проводка под определенного хищника в конкретном месте. Наверняка надуманность большого значения «съедобности» было б легко проверить, будь в продаже точно такие же приманки несъедобные – прямое сравнение все решает!

Часть спиннингистов, немало порыбачивших разной резиной, полагают, что запах и вкус съедобки могут нести плюсы и минусы в рыбалку. Если хищнику понравился запах, то он уверенно атакует. Если неудачно, то атакует и второй раз, и третий за проводку. Если же запах не понравился, то и атаки не будет, а вот обычную резину без запаха и вкуса может осторожно куснуть, и есть шанс удачной подсечки. То есть в каких-то случаях съедобная резина может проигрывать в количестве пойманной рыбы, что вынуждает подбирать разные запахи, иметь запас различных приманок, а это уже траты немалые. Особенно если говорить о японских моделях.

А японцы, кстати, зачастую особо и не делают упор на съедобность резины, предолгая приманки, не имеющие слишком уж ярко выраженного вкуса и запаха, тем не менее отлично работающие благодаря четко выверенной форме и хорошим цветам. Что же касается подбора определенного запаха и вкуса, то тут много надуманного – тот же аромат креветки универсален в большинстве случаев, как по окуню, так и по щуке.

Проблема в другом — меньшей долговечности съедобной резины по сравнению с обычной, особенно если говорить о мягких китайских моделях, многие из которых ловят рыбу нормально, но слишком уж быстро выходят из строя под хватками хищника. И запас съедобки должен быть гораздо больше, чем запас обычной. А на тех рыбалках, когда работает строго один цвет и один размер, ловля вообще может закончится раньше времени, если нет запаса такой резины.

Также у съедобки существенным минусом видится небольшой срок применения, особенно когда она хранится не по правилам, быстро высыхает, теряя привлекательность для хищника. Обычная резина хранится в коробках и ничего с ней не происходит, ни через год, ни через пять. А вот съедобку приходится хранить в родных фирменных упаковках. Или в каких-то банках герметичных. Есть почитатели съедобки, хранящие резину в пластиковых герметичных контейнерах с отделениями, периодически распыляя на приманки аттрактанты с ароматом креветки, уверяя, что та долго не меняет своих свойств, но это столько возни и вони, что не каждый на такое пойдет.

Обычно на окуня применяют некрупную резину, как с тяжелыми огрузками (если того требуют условия ловли), так и на отводном поводке. Но микроджиговая ловля наиболее интересна и результативна со спиннингом, имеющим характерные особенности, с оглядкой на вес приманок от 1 до 7, реже до 9г, соответственно, подходящая тестовка удилища. При этом оно должно быть быстрого строя, вершинка очень информативной, тончайшей. Спиннинг необходим максимально чувствительный, фиксирующий малейшие изменения проводки, ведь окунь обычно не жадно хватает приманку, а засасывает съедобную резину, в итоге безнаказанно обрывая ее, если вовремя не подсечь.

Хорошие же спиннинги стоят хороших денег, и опытные рыболовы видят смысл в покупке лишь в том случае, когда планируют много и продуктивно заниматься микроджигом со съедобкой на тех водоемах, где этот способ спиннинговой ловли действительно несет большой практический смысл. А именно там, где уловы хищника резко упали на обычный джиг и обычные приманки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика