1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
148 просмотров

Ловля окуня на микроджиг весной

Ловля окуня на микроджиг веснойСовременный микроджиг неустанно развивается, становясь настоящим народным ультралайтом, ведь для него не требуются дорогостоящие воблеры и блесны, все гораздо демократичнее, проще и в большинстве случаев эффективнее при охоте на окуня – основного объекта внимания этого способа ловли, который уже вовсю трудится после схода апрельского льда. Он не требует постоянных денежных значительных трат, придется лишь разово купить нормальный комплект удилище+катушка, да и время от времени менять плетенку. Приманки же стоят копейки.

А что главное в микроджиге? То же самое, что и в джиге «большом» — четкий контакт приманки с дном. И с этим делом есть проблемы, ведь приманки небольшие, легкие, но что там происходит с ними в глубинах, спиннингист знать обязан. Конечно, здесь во многом помогает чувствительный спиннинг и плетенка. Но есть и очень серьезный резерв, о котором редко говорится – непосредственно сама огрузка приманки.

Груз первичен, ведь главное – подача приманки. Не существует неуловистой резины. От ее верного подбора зависит не более 30% успеха. Все остальное зависит от огрузки – простого дешевого свинцового грузика. Вначале это была простая неразборная «чебурашка». Затем ее вытеснила «чебурашка» разборная, и нынче основная масса рыболовных магазинов отказалась от неразборной «чебурашки», потому что спрос на нее существенно упал Хотя со временем стало понятно, что «чебурашка» как таковая – далеко не лучшая огрузка для микроджига, особенно на реке, и продолжилась эволюция грузиков – пошли эксцентрики и прочие хорошо зарекомендовавшие себя варианты.

Сейчас уже многие рыболовы разловили «пирамиду», которая чем-то напоминает классический рыбацкий конический глубиномер. Благодаря своей форме и острым граням, «пирамида» повышает чувствительность приманки, позволяя слышать, где и что пробивает на дне – камни, песок, ракушечник. А на слегка заиленном дне при паузах в проводке проваливается не полностью, оставляя резину с крючком на поверхности ила, и в эти мгновения обычны поклевки окуня.

Оснастка простейшая – на обычную застежку цепляется и колечко грузика, и крючок. Проводка хороша с мелкими рывочками, здесь в помощниках быстрый спиннинг. Если же он будет «сопливый», то приманка станет просто болтаться с достаточно большой амплитудой, и не получится задать нужные колебания.

Микроджиг приманки на окуняЧто касается непосредственно резины для микроджига. Здесь кто во что горазд, соответственно, лучшего варианта просто нет. В основном применяется силикон, большей частью съедобная резина во всем ее разнообразии – рипперки, твистера, рачки, пиявки, черви, имитации водных насекомых разной степени плавучести.

Кстати, еще недавно пассивные приманки были малопопулярны, а теперь наоборот многие предпочитают именно эту резину, убедившись, что такие приманки бывают поинтереснее классических твистеров и виброхвостов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика