1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
105 просмотров

Ловля фидером на пруду весной

Весенняя ловля фидером на прудуСо второй половины апреля на многих прудах уже неплохо жируют карась, небольшой карп, плотва неплохая поклевывает, и поймать эту рыбу достаточно просто, но с её поисками возникают проблемы.

Казалось бы, водоем небольшой, «насиженные» места наперечет – корми себе потихоньку, и подойдет рыба. Но прудовая рыбалка особая, возможно, из-за того что рыба очень плохо подтягивается издали прикормкой, особенно главный объект рыбацкого интереса – карась. Сплошь и рядом бывает, что по всему пруду кто-то хорошо наловит одном-двух местах, а остальные точки молчат. И чего-то сижу сиднем целый день на одном месте, когда уже в двадцать первый раз признался себе, что сегодня сел явно не там! Поэтому со временем стал очень требовательно подходить к выбору места в конкретный день, при определенной погоде, постаравшись исключить для себя такое понятие, как «любимое местечко».

Например, буквально несколько дней назад при дождливом холодке и достаточно сильном ветре хорошо отловился с небольшой дамбы, причем карась на глубине стоял кучно, и еще больше концентрировался на прикорме. А тут пришло устойчивое тепло, и даже пытаться не буду ловить по глубинам у дамбы, ибо с большой долей вероятности карась ушел отсюда, начав разбредаться по мелям редкими стайками, а то и поодиночке. Это бывает хорошо заметно в штилевую погоду, когда одиночные караси плюхают по прибрежной отмели то здесь, то там.

Эта рыба явно чем-то кормится в районе редких молодых водорослей, и никак получается сконцентрировать ее прикормкой. В лучшем случае одного-двух толстячков достану, и все. Ловить такую рассредоточенную рыбу удается нетипичным для фидера способом: веерными забросами обкидываю обширную акваторию, забивая в маленькую, легкую (около 15г) кормушку быстро вымываемый уже во время погружения корм.

Иной раз, когда прикормки в обрез, ловлю таким макаром с легким грузилом, без кормушки – там одного карася достал, там парочку, смотришь, и с уловом. Если рыба подходит совсем близко к берегу, то бросать напротив себя нет смысла, и забрасываю левее или правее вдоль берега. Особенно перспективные места там, где берег недоступен из-за кустов или густо зарос тростью, среди которой нет рыбацких прогалов. Когда караси себя не выдают, то ищу их по различным «складкам местности» дна. Это может быть и длинный свал, идущий вдоль берега, и небольшая по площади ямка или бугорок.

Отдельная история – резкая похолодание, когда в течение дня погода резко крутанет в противоположную сторону, и неплохой утренний клев отрезает напрочь. Караси перестали питаться на ломке погоды? Да, перестали брать на открытых водных пространствах, где с утра ловились. А теперь быстро поменяли место дислокации. Если рядом были значительно большие глубины, то, скорее всего, переместились туда. Если дно по всей округе мелководное, достаточно ровное, и до ямок далеко, то караси забиваются в прибрежную трость. И это не предположение, а многолетние наблюдения – сменю место с приходом резкого похолодания, и если верно вычислю карася, то вновь пойдут поклевки, пусть и не такие активные, как с утра, но поклевывает даже в непогоду.

Помню и про тягу карасей к прибойному берегу в солнечные, теплые деньки. На подветренном берегу тихо, уютно, забрасывать легко, хочется обосноваться именно здесь, да только с клевом там может быть полный облом. Поэтому в первую очередь закину фидер на прибрежном берегу, куда сгоняет воду потеплее, разный природный корм, караси здесь, как правило, бодрые, активно интересуются различными приманками, поклевки обычно уверенные.

Стараюсь только не перекинуть рыбу, ведь она может подходить совсем близко к урезу воды, и начинаю ловлю с дистанции 7-10м, лишь при отсутствии поклевок перехожу на более дальний заброс, периодически вновь проверяя ближнюю зону ловли.

О прикормке пару слов. На прудах без проблем работают нормальные растительные смеси, особенно когда рыболовы кормят достаточно часто и массово. И все же различные добавки, преимущественно животного происхождения, сильно повышают рабочие свойства корма, забиваемого в кормушку. Для этого не обязательно добавлять дорогого мотыля, опарыша. Добавляю то, что сам пруд предлагает, в первую очередь это всевозможные моллюски, что нахожу в прибрежной зоне, мелко перекручивая через старую мясорубку, которую всегда вожу с собой для этих целей, добавляю около 20% по отношению к растительному корму.

Есть еще одна отличная добавка, но уже растительная, которую также добываю на месте перед рыбалкой – мелко измельченные молодые побеги водорослей урути, различных рдестов, хороши и измельченные корни аира и даже трости.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика