Лучшим периодом спиннинговой ловли жереха на нижней Волге и ее притокам является середина апреля – начало мая, когда в жереховых желудках уклеек – что той кильки в банке. Уже с середины мая клев входит в трудовое русло, характерное для лета. Хищник становиться более разборчивым по приманкам, проводкам, когда какая-либо «мелочь» часто решает, быть или не быть поклевке весомого экземпляра, что делает эту рыбалку еще интереснее. Так что стараюсь не прозевать активный весенний клев.
Найти эту рыбу нетрудно. Неспешно иду по берегу, обходя стороной затопленные низины, полноводные весенние ручьи. Тут всплеск, второй – жирует! Такие места обычно привязаны к глубоким ямам, где жерех любит отстаиваться ночью после активной жировки, выходя на кормежку, как правило, вверх по течению. Кстати, подметил, ему все равно, растут ли на берегу деревья или кусты, обрыв или песчаная отмель. Только бы там стояли стаи уклейки – главный рацион питания этой рыбы.
Непосредственно облов участка, где жерех пошел жировать, также провожу неспешно, размеренно. Казалось, начался выход хищника, дорога каждая секунда, и надо как можно быстрее выматывать приманку, идущую уже в прибрежной зоне, и скорее вновь бросать в сторону рыбы. Но нет! Так только снижается шанс поклевки. Непростительная ошибка – делать бросок за броском, тогда жерех мгновенно настораживается. Лучше поступать иначе: за время боя делать не более 5-10 забросов, потом подождать очередного выхода.
Здесь можно прекрасно ориентироваться по чайкам, которые частенько ведут с крупными жерехами совместную охоту за мальком в верхних слоях воды. Минут пять буйствуют, затем участок реки замолкает – хищники на глубине «пережевывают» свою добычу, чайки на берегу свою, и я перестаю ловить – перекушу, попью чаю, следя за обстановкой на реке. И лишь минут через 20-30 начинается очередной жереховый выход, который тут же поддерживают чайки, пикируя на воду сверху, и я беру в руки спиннинг.
Если долго поклевок нет, то поменяю приманку на иную, причем кардинально отличающуюся по цвету и игре. Так как этот хищник подозрителен и обманку, которая уже хорошо примелькалась, не схватит. Ее можно попробовать только спустя час-два и дождаться поклевки. Но после удачной поимки одного трофея остальные члены стаи обычно перестают реагировать на эту обманку как минимум на 2 часа.
Говоря о приманках именно для солидного жереха, с определенных пор перестал мельчить – размер его пасти впечатляет, неоднократно наблюдал, как удачно подхватывал плотвиц граммов под 150, поэтому смело ставлю достаточно крупные приманки.
В качестве некоторого ранжира на первое место ставлю кастмастеры массой 20-30г. Первейшее их достоинство – максимально дальние забросы. Хотя и от игры многое зависит. Уловистая приманка должна стабильно рыскать из стороны в сторону, и передавать четкие подергивания на кончик удилища. Если же она идет хаотично, то это брак.
В магазинах встречаются хорошие по игре недорогие кастмастеры китайского производства, но обычно в них приходится заменять тройники и заводные колечки на более надежные, в противном случае плохого настроения от сходов весомых особей не избежать. Тройник можно дополнительно оснастить небольшими перышками красного или белого цвета. Обычно проводки кастмастером делаю равномерно, со скоростью до 1.5м/сек, и большей частью в верхних горизонтах воды, где обычно охотится хищник.
На втором месте по уловистости поставлю – виброхвост длиной до 10 см. Цвета – белый, белый с темной спинкой, прозрачный с серебристыми блестками. Клевая проводка может быть как равномерной, так волнообразной, короткой ступенькой. Джиг-головки весом 25-30г с крючком идеального качества. Такой вес груза оптимален для выполнения достаточно дальних забросов и при этом еще позволяет вести резину в верхних слоях воды.
На третьем месте стоят блесна- вертушки средних размеров, №2-3, которые неплохо работают лишь на относительных тиховодьях, куда жерехи периодически выходят. Стоит отметить, что на сильном волжском течении хваток на вертушку у меня было существенно меньше. Возможно, потому, что при проводке по течению вертушки работают неуверенно, а именно это направление проводки дает особо много поклевок. Когда хищник вскидывается, заброс стараюсь делать так, чтобы приманка приводнилась немного ниже по течению от удара рыбы – важный момент! Считаю, что, как правило, жерех передвигается против течения, оглушив мелочь, сразу резко разворачивается и подбирает плывущую вниз по струе, потерявшую на время пространственную ориентацию уклейку. Правильно заброшенная в эту точку приманка обычно и вызывает хватку.
Конечно, это лишь один из вариантов охоты жереха, который может без проблем догнать любую мелочь бели, напоминая скоротечный бросок быстроходного гепарда. Не раз убеждался, что скорость атаки этой рыбы настолько велика, что она без особого труда догоняет кастмастер на максимально возможной скорости подмотки.
А иной раз события развиваются кардинально иначе: традиционного удара нет, идут лишь легкие многочисленные тычки по образу окуневых, жерех следует за приманкой, периодически тыкая в нее носом. Случалось, так увлечется, что подходит, как и щука в самый берег или к борту лодки. В любом случае назвать волжского жереха предсказуемой рыбой язык не поворачивается.
На Волге хорошо! В мае вот говорили, что карась хорошо шел, но я думаю, что это от многих вещей зависит. Все-таки и Волга огромная, и места разные, да и ловить можно по-разному.
Хороший материал, спасибо. Давно на Волге не был, теперь захотелось до конца сезона съездить)