1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
130 просмотров

Ловля линя в мае на поплавочную удочку

Ловля линя в маеС наступлением теплых майских деньков люблю с поплавочной удочкой поохотиться за увесистым линем по речным староречьям и затокам. Уже в первой половине месяца этот увалень занимает свои типичные места, заросшие мягкими водорослями. Нитчатые водоросли на дне линь недолюбливает, да и ловить там сложно. Лучшие места – с ровным заиленным дном, заросшие кувшинками и хвощом. Очень хорошо, если акватория закоряжена – для линя здесь больше пищи, он смелее и обычно крупнее. Отличные места для рыбалки и вдоль береговой стены осоки, особенно если глубина здесь не менее метра.

Во многом успех зависит от прикармливания, имеющего свою специфику. Простая, но отличная, многократно проверенная в деле прикормка: хорошо промытый и отжатый творог с рубленным червем. Или (и) с опарышем и его куколками. Творог сильно выделяется цветом на темном дне, чего линь не очень-то любит, поэтому «подкрашиваю» его, добавляя немного местного ила. Такая прикормка хороша для линя даже по еще холодной воде апреля.

Картофельное пюре – прикормка не хуже творога. Картошку развариваю, добавляю молоко, немного ванили или корицы. Делаю пюре и перемешиваю с рубленым навозником.

Если уже распогодилось, и вода нормально прогрелась, то хорошо работает в прикорме и пшено. Обычно на 200-300г творога (или картофельного пюре) добавляю примерно столько же рассыпчатой пшенной каши. Добавляю пару горстей сухарей и 2-3 горсти хорошо распаренного подсолнечного жмыха.

Ароматизаторы хороши сладкие – корица или ваниль. Достаточно двух граммов корицы на килограмм прикормки. Ванили могу добавить раза в два больше. Нередко отличные результаты дает добавление в прикормку импортных ароматизаторов для хищных рыб. В жаркую погоду в качестве ароматизаторов пробую тмин, укроп или чеснок, которые могут дать замечательный эффект, но в малых дозах – «на кончике ножа». В общем, с ароматизаторами все как обычно – приходится экспериментировать, не уповая на что-то одно, от которого именно сегодня толку может и не быть.

Прикормку укладываю на дно довольно кучно. Стараюсь это делать хотя бы за полчаса до ловли, так как линь довольно пуглив, и непосредственно процесс прикармливания у берега может рыбу насторожить. По этой же причине обычно не докармливаю во время ловли. Если только один раз в самый разгар клева и небольшой порцией.

Лучшей насадкой на линя считаю мелкого навозного червя (3-5см). Именно мелкого и именно навозного. Самый вкусный червь водится в старых компостных кучах. На прочный, острый крючок (№8-12) надеваю 2-4 подвижных червя. Если клев задерживается, то червей периодически меняю, ведь неподвижный червяк мало интересует этого привередливого толстяка. Если в прикормке находится опарыш или куколка, их могу подсаживать к червю на крючок, часто это оживляет клев.

Линь – боец еще тот, и поводки тоньше 0.2мм не ставлю. Неплохо показали себя поводки из тонких плетенок, их прочность незаменима, когда приходится вываживать крупную рыбу через густые заросли. Удочка мощная, способная «продрать» крупного увальня сквозь заросли.

Поплавок на линяИглообразные поплавки, на мой взгляд, лучше всего подходят для линя, но не особо мелкие, учитывая, что лески довольно толстые, с которыми маленькие поплавки работают нестабильно. Обычно ставлю поплавок грузоподъемностью под 3г.

Основная огрузка около поплавка и пару мелких дробинок внизу. Предпочитаю поплавки с одной точкой крепления – они лучше борются с ветром и легче извлекаются из водорослей.

Крючок с наживкой укладываю на дно, грузик-подпасок чуть выше. Если поднявшийся ветер или поверхностное течение начнут стягивать оснастку, то чуть увеличу спуск. Ничего страшного не случится, если крючок немного утонет в иле- линь находит пучок червей не хуже леща. К тому же, мелочь не будет докучать. На совсем уж мягком, глубоком иле могу придать наживке плавучесть, чтобы особо глубоко не проваливалась. Как вариант – шарик пенопласта не поводке, сдвинутый к самому крючку. Работает и такой прием: медицинским шприцем слегка «надую» воздухом каждого червя на крючке. Работа кропотливая, но улов того стоит.

При компактной насадке и хорошо огруженном поплавке линевая поклевка достаточно определенная. Обычно это классический подъем поплавка, сразу подсекаю – увесистый золотистый «поросенок» на крючке. При ловле вдоль береговых зарослей, где голодный линь активно двигается, поплавок может плавно-ускоренно двинуться по горизонтали. Значит, рыба схватила червя и, не останавливаясь, пошла дальше. Дам поплавку пройти метр-полтора и подсекаю.

Вот и все, что хотел рассказать о ловле майского линя. Всем успехов в охоте за этим золотистым хитрецом!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика