1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
96 просмотров

Ловля красноперки весной на поплавочную удочку

Ловля красноперки весной на удочкуС лучшим в году клевом красноперки всегда пересекался весной в мае, когда уже с начала месяца разгоняется преднерестовый жор. И пусть он совпадает по времени с ограничениями «весеннего запрета», что технически осложняет рыбалку, но так даже интереснее – охотиться за красивой рыбой без захода в воду и без лодки.

Заметил, что самый активный суточный жор весомых рыбин перед рассветом – за час до восхода солнца. В это время рыба стоит на границе водных растений, активно кормится, особо не осторожничает в сумерках. И порой попадаются довольно весомые экземпляры в 500-700г. С восходом солнца красноперка начинает путешествовать вдоль границы растений, соответственно клюет периодично, с промежутками в 5-10 минут. Если же клев пропал надолго, то меняю место. Чем выше солнце, тем более мелкая рыба оказывается на крючке.

От времени суток зависит и выбор приманки. Так на рассвете может лучше брать на тесто, а часов с восьми подавай ей лишь опарыша. И рабочий горизонт ловли в течение дня меняется – ранним утром чаще берет у дна, а уже с одиннадцати часов может ловиться только в верхних слоях воды. Но все это как правило, а исключений тоже хватает – интрига есть всегда, и с удовольствием экспериментирую целый день.

Прикормка для красноперки полезна всегда, я пользуюсь простым комбикормом. Считаю, что тут важнее подобрать даже не конкретный вкусовой состав, а просто механические свойства корма, способного активизировать рыбу в том горизонте воды, где она и так держится. И тогда любая кормовая частичка, медленно планирующая в воде, привлечет рыбу – даже несъедобная.

В выборе снасти ищу компромисс. С одной стороны, желательна тонкость оснастки, что делает поклевки более активными, и их больше. А с другой, «паутинками» хорошо ловить по чистой воде, а здесь большей частью держится мелочь. Весомые экземпляры жмутся к травам, коряжнику, и без достаточно прочной оснастки уверенная ловля не получается. Поплавочную удочку подбираю в меру длинную, под 6м. Где-то им и не дотянусь до рыбы, не заходя в воду, но «семерку» тяжелее долго удерживать в руках – обычное положение при активной рыбалке. Поэтому просто поищу иные места, где и с более коротким удилищем ловля пойдет.

Оптимальный вариант по лескам для меня: основная – 0.25, поводок – 0.20, зеленого цвета. Выбор поплавка зависит от погодных условий. Если штиль или совсем незначительный ветерок, то предпочтение отдам старому, доброму гусиному перу средних размеров. Если ветер сильный, то поставлю небольшой «речной» поплавок в виде капли, хорошо держащий волну.

Что касается крючков, то, если честно, так и не нашел идеальный красноперочный вариант. Какой крюк не привязывал, несколько десятков рыб за рыбалку обязательно спасется! Хотя обычно клюет красноперка гораздо более уверенно, нежели плотва, особенно в мае. Долго не теребит наживку, а сразу хватает. Сначала поплавок слегка притапливается, затем плывет в сторону или тонет. И стараюсь не зевать с короткой, резкой подсечкой. Без своевременной подсечки рыбалка точно не пойдет, во многом по этой причине и не выпускаю удочку из рук.

Некрупную рыбу сразу после подсечки выхватываю из воды, и она летит ко мне над травой, минуя водную растительность. Если клюнула весомая красноперка, то стараюсь вытаскивать так, чтобы голова была приподнята над водой, а хвост тянулся по водорослям. Подведя поближе, делаю плавный рывок, чтобы рыба вылетела на берег.

Очень уж мне нравится ловить красноперую красавицу! Мелкую тягать просто, но чем крупнее особь, тем больше дело осложняется. Легко ли попасть в маленькое окошко среди кустов и водных растений при боковом ветре? А ведь именно там то и дело слышаться всплески. Или легко ли после удачной подсечки провести трофей через густые «джунгли» водных растений!?

Или есть водоемы, где заливы сильно затянуты тиной, которая мешает нормальной ловле. При протягивании снасти через эту тину трудно потом найти не только крючок, но даже поплавок в зеленой «бороде», которая остается на конце лески. Но бывает, что именно под тиной держится хорошая красноперка. И периодически проверяю такие точки, подходящей длинной палкой раздвигая тину. После этого в образовавшемся окошке можно без зацепов ловить рыбу (пока ветер не затянет тину обратно). Но еще чаще крупная красноперка предпочитает держаться среди затопленных кустов, на глубине около 1.5-2м. Жаль, что многие из этих мест находятся далековато от берега, и полноценно их реально обловить только летом с лодки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика