1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
63 просмотров

Лучший поводок для спиннинга

Лучший поводок для спиннингаЗа долгую спиннинговую жизнь перепробовал, наверное, все возможные поводки, от древних дубовых стальных до современных из самых разных материалов, в том числе флюорокарбона. И с каждым годом убеждаюсь, что проблематично обходиться одним универсальным вариантом. Снасть должна быть гармоничной, поводок обязан соответствовать приманке, да и определенные способы проводок диктуют конкретный выбор. Так что сложно выделить самый однозначно лучший вариант.

Пожалуй, главным претендентом на чемпионство выступают самодельные поводки, которые наш товарищ делает из специфического материала – полевого военного кабеля. Там три стальные жилы внутри сплетенные, которые расплетаются и вяжутся умелыми руками нашего друга в отличные поводки, которые по заслугам оценили все знакомые рыбаки.

Сам поводочек достаточно тонкий, но на разрыв безукоризнен – новая, свежая плеть 0.2мм рвется, а он нет. Не ржавеет и даже не окисляется, соответственно, долговечен, не теряет прочностных свойств через длительное время. Если согнешь – пальцами без проблем выравнивается, и полностью восстанавливает работоспособность. Вот только переломов боится, теряя в этом месте прочность. А так просто замечательный вариант получается для ловли щуки – мы гоняемся за ними, ценим это дело, считаем этот презент друга подарком судьбы.

Поводок на щуку самодельныйИнтересно решена в них проблема самого слабого звена – непосредственно концевые петли. Скручены они особым хитрым способом, причем витков там около полутора десятков на каждой петле. Это не привело к огрублению поводка, ведь проволока достаточно тонкая. При этом на петлях он никак не теряет прочность, и при критических нагрузках может порваться не на петле, а в любом месте. Хотя и эти замечательные изделия умелых рыбацких рук нельзя назвать на сто процентов универсальными. Для хитрого, осторожного голавля лучше ставить полметра максимально тонкого флюорокарбона – от 0.2 до 0.25мм. На щуку при очень плохом клеве тот же флюорокарбон поставлю, от 0.25 до 0.30мм. На судака при троллинге от 0.35 до 0.5мм, запас на всякий случай, с учетом зацепов.

Последние три сезона понравилось ловить на джиг окуня, судака. Частой гостьей при этом становиться и щука, которая нередко обрезает тонкую плеть. Решил эту проблему с помощью поводков из плетенки. Связываю воедино три отрезка шнура длиной 25-30см, диаметром 0.16-0.18мм. На концах вяжу вертлюги. К джиг-головке поводок крепится с помощью заводного колечка. Получается очень гибкий чувствительный вариант, твистер играет легко и непринужденно, что так важно в джиге. При этом еще не одной щуке не удалось обрезать такой поводок. Все получается быстро, дешево и сердито.

Поводки жесткие из струныПрименяю и жесткие стальные вещи, в основном при твичинге, из-за специфической проводки этими приманками, многие из которых лучше работают именно на жестких поводках. Из той же гитарной струны, хотя она ржавеет довольно быстро, ослабляется, и приходится регулярно менять, выгоднее это делать почаще, ибо проще выкинуть подозрительный, не внушающий доверия элемент, чем потерять дорогой ловчий воблер и крупную рыбу вместе с ним.

Кстати, именно при твичинге не мучают потери воблеров даже при коротких, под 15-20см, поводках. Ведь при рывковой проводке щука атакует воблер на паузе, не обрезая плетенку. А вот при ловле на блесну, да и еще при быстро проводке, обрезы случаются чаще даже при весьма длинных вариантах, когда щука идет навстречу и может срезать плеть вместе с поводком. Можно подумать, что это огромный «крокодил» атаковал, а там простой килограммовик.

Что касается безповодочной ловли, то в каких-то сложных безклевных случаях она, конечно, оправдана, если в качестве основной применяется леска. Но нынче поголовно в ход пошла плетенка, даже при ловле окуня и разной спиннинговой бели, и плеть, даже тонкую, все же надежнее «замаскировать» флюорокарбоновым поводком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика