В средней полосе уклейка встречается практически повсеместно, но приурочена к определенным местам обитания. В большинстве своем это реки, водохранилища и крупные озера. В реках она распространена от верховий, где преобладает быстрое течение, там придерживается некрупных плесов, бухточек, и до низовий больших равнинных рек, где не скапливается на отдельных крупных участках, а более-менее равномерно распределяется по всей речной акватории. На крупных водохранилищах и озерах она придерживается мест с небольшим течением. В пойменных замкнутых озерах и прудах этот вид практически не встречается.
Уклейка предпочитает вести стайный образ жизни. Летом стайки состоят из 20-50 особей примерно одинакового размера и возраста. Такие стайки держатся неподалеку друг от друга и ошибочно принимаются рыбаками за одну большую стаю. Осенью, на зимовальных ямах, стайки уклейки действительно укрупняются, собираясь вместе перед зимовкой. Количество рыб в стаях возрастает и перед нерестом, образуя практически одну нерестовую стаю на каком-нибудь удобном нерестовом участке.
Рыболовы-любители и спортсмены ловят уклейку в основном поплавочной удочкой, редко – нахлыстом, в исключительных случаях сверхлегким спиннингом. Поплавочную удочку используют на всех типах водоемов и, как правило, с берега. Удилище с легким весовым тестом, леска диаметром 0.10мм, глухая оснастка, крючок №2.5, небольшой поплавок, иногда груз отсутствует. Особенности в оснастку удилища и механизм лова вносят только на разных типах водоемов. На реке ловят обычно в проводку, без груза, с небольшим поплавком и иногда с двумя поводками под различные насадки (к примеру, мотыль на нижнем поводке, а кусочек теста на верхнем). Реже ловят в заброс в устьях стариц и русловых бухтах, оснащая снасть небольшим грузом.
На речной рыбалке лучшими животными насадками для уклейки считаются мухи и прочие летающие насекомые соответствующих размеров. Их можно наловить разными способами: руками с различных предметов, различными ловушками и липучками. Элементарную ловушку можно сделать из стеклянной бутылки объемом 0.33л, в которую добавляют немного газированной воды с натуральной фруктовой эссеницией. Насекомые залетают во внутрь, намокают и уже не могут выбраться. Но проще использовать специальные липкие ленты для отлова мух.
При всех способах главное, чтобы насекомые были живые. Для ограничения движения мухе можно оторвать голову: берем насекомое в левую руку, а голову его, помещая между ногтями большого и указательного пальцев, слегка проворачиваем (мухи с оторванной головой живут около суток, но не летают). Готовую наживку помещаем в светонепроницаемую емкость с отверстиями для вентиляции. И все же, несмотря на то, что муха – лучшая насадка, многие рыболовы предпочитают опарыша, более универсальную и проще добываемую наживку. Далее по уловистости из животных насадок следуют кусочки червя и мотыль. Опарыш, мотыль и черви применяют и для лова в стоячей воде озер и водохранилищ.
Из растительных насадок лучшей при ловле, как на реке, так и на озере является перловая каша, с добавкой вареного сала, птичьими потрохами или растительным маслом (кроме того, в последнее время перед рыбалкой, как в кашу, так и в тесто добавляют аттрактанты для каровых рыб). Далее по уменьшению уловистости следуют насадки из теста (замешивается из пшеничной муки на воде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла) и мякиш белого хлеба или батона.
Применяют рыболовы и искусственные насадки: различных пластиковых насекомых, а также пенопластовые шарики. Но применение их ограничивается периодами жора уклейки, хотя это наиболее спортивные насадки. Применяя их, рыбаку необходимо проявлять мгновенную реакцию, как так рыбка моментально после захвата искусственной приманки распознает несъедобность предмета и выплевывает его.
Нахлыстом ловят уклейку и рыболовы-нахлыстовики, применяя обычную искусственную мушку. В этом случае, также как и в вышеописанном способе, важна реакция рыболова, успевающего подсечь рыбу до того, как она распробует приманку «на зуб» и постарается выплюнуть её. Обычно нахлыстом ловят не на реке, а на водохранилищах и озерах, где стаи более крупной уклейки держатся на удалении от берега. Лов ведут в заброс, после падения дают небольшую подтяжку и после поклевки тут же подсекают.
Спиннинг лучше использовать по уклее на исходе лета, когда вырастают сеголетки рыб. Места лова – бухты, заливы и приустьевые участки стариц на реках. В этот период по границам стоячей воды активно жируют молодые окуни и щуки. Они подбивают малька, ранят его, но не съедают, продолжая охотиться. Крупная уклейка, привлеченная запахом крови и движениями подбитого малька, подходит к нему и поедает подранков. По этому принципу действуют и спиннингисты.
К сверхмалой блесне с диаметром лепестка порядка 3мм крепится тройник с номером одинарного крючка 2.5 на лесочном поводке 0.10мм. Цвет блесны – серебристый или медный. Проводка делается поверху, плавно, медленно, через место кормежки уклеек. Подсечку можно не делать, так как рыба самозасекается на снасти сразу, при первом толчке. Естественно, весовой тест удилища должен быть соответствующим, чем меньше, тем лучше (1г), а если есть возможности, то можно закупить дорогостоящее удилище с весовым тестом в 0г.
На крупном озере или водохранилище рыбалка принципиально мало чем отличается от речной. Единственное отличие то, что ловят в заброс и то, что на озере обычно ловят с лодки. Вначале необходимо обнаружить стаю кормящейся уклеи по характерным всплескам. Потом, используя прикормку, следует удержать рыб от перемещений. Для прикормки варят густую манную кашу на молоке, в которую перед прикормкой высыпают высушенные и раскрошенные, на разного размера, кусочки сухари.
Прикормочная смесь частично опускается на дно, образуя зависающий в толще воды шлейф из мелких кусочков сухарей, манки и растворенного молока. Более объемные частицы прикормки плавают на поверхности воды и также привлекают рыбу. Насадки применяют в основном тонущие, из животных – мотыля или опарыша, а из растительных насадок – тесто.
Лучшая снасть при вышеописанном способе – поплавочная удочка, длинной не более 3м, а вместо поплавка ставят кивок, так как он меньше пугает рыбу при забросе.