1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
230 просмотров

Почему не клюет карп

Почему не клюет карпС таким вопросом как неклюющий карп приходится сталкиваться часто, и как же заставить его клюнуть!? Обратил внимание, что эта рыба лучше клюет вовсе не у тех, у кого подороже снасти, и не у  «авторитетных гуру», которые приехали на конкретный водоем первый раз. Клюет хороший карп у дяди Вани, проживающего рядышком в деревне, и ловящего на дедовские снасти и сам он заядлый молчун-одиночка, да такой, что может показаться, что вовсе мужик немой. Ловится рыба почти всегда у деда Антипыча, который совершенно не понятно где рыбачит, потому как «хвоста» за собой не терпит.

И, конечно же, полный садок всегда у Петровича, который днями гнет спину с лопатой на своих шести сотках а потом сидит сиднем с донками на одной точке с утра до вечера, с весны до самой поздней осени, и по-любому свой улов высидит недюжинным упорством. Может показаться, что они не простые рыбаки, а волшебники какие-то, так замечательно рыбу привораживают. И все же с годами сдружился с такими карпятниками, которые раскумекали, что успех не в магии, а в основах и важных мелочах. О мелочах можно говорить бесконечно долго, поэтому коротко об основах.

Есть такая вещь, как привыкание карпа к насадкам, особенно это ярко видно на водоемах, где рыболовов-карпятников немало . Со стороны смотрится это всегда одинаково. Рыба красноречиво выдает себя (пускает цепочки пузырьков, трется о стебли камыша, вскидывается), но выловить что-то хорошее не получается. Часть рыбаков предпочитает ждать, часть задумывается – что же можно предпринять, чтобы изменить события рыбалки в свою пользу.

Часто приходится слышать, что карповая рыбалка примитивна. Может и так, если попросту сидеть сиднем. Но как можно обзывать примитивной ловлю, когда тебе приходится быть «двигателем доночного прогресса» — регулярно мудрить что-то с оснасткой, придумывать новшества, подбирать прикормки и насадки – экспериментировать бесконечно?!

Собственную карповую ловлю начинал на небольшом платнике, ловили практически все на картошку, хлеб с макухой, перловку, гороховое тесто. Обычно местный карпыч брал в августе отлично – было весело, особенно когда рыболовы гонялись за удочкой, утянутой крупным «поросенком». Но выдавались дни бесклевья, когда рыба питалась, но почему-то была очень осторожной, игнорируя все насадки. Ночью здесь ловить не давали, лишь с рассвета.

А если налить сторожу, чтобы дал порыбачить ночью!? И вот мы уже сидим с ночными донками, приделав светляки на кончики удилищ. К полуночи начался жор! Вываживать крайне неудобно – не видно, где ходит засеченная рыба и куда ее заводить, но справлялись. Накануне же вечером и назавтра весь день клева не было, хотя видели, что карпы активны и чем-то здорово питаются. Та далекая первая ночная рыбалка показала, что днем рыбаки могут рыбу довольно сильно «запрессовать», и та начинает клевать только к ночи. К большому сожалению, на платниках редко дают половить ночами, зато «дикие» озера и пруды к нашим услугам.

Сейчас о таком важном нюансе – ловить не так, как все. Карп довольно быстро начинает привыкать к определенной насадке на крючке и вскоре начинает отвергать её. Подкинешь на прикормку – берет смело, а наденешь то же самое на крюк, так сразу облом.

Карп не хочет клеватьЕсть у нас довольно популярное озерцо, где использовали в основном хлеб и зерна перловки, и только изредка секретно насаживали гороховое тесто, которое то выстреливало неслабо, то нет, но чаще не давало должных результатов. Как-то в июле поймали здесь на тесто два очень крупных экземпляра, факт этот не утаили, и многие перешли на горох.

В результате до самой поздней осени на горох… не было поймано ни одной рыбины. Та же картина наблюдалась и в следующем сезоне. Но все же иногда пробовали горох, который два-три раза за сезон выручал. Так вот, мы с другом ловили на горох неплохо, но именно в период массового применения на озере иных насадок – хлеба, перловки, картошки и пр. Это превратилось в игру – кто первый после длительного перерыва предложит рыбы горох в нужном месте, тот и с уловом.

И еще, если карп прикармливался какой-либо приманкой на чистой воде, он мог еще пару-тройку дней брать в гущаре трости, но это уже больше ловля поплавочная. К слову, о поплавке: эта рыба хорошо знает снасти, которыми ее пытаются ловить, и иногда достаточно поменять донную оснастку на поплавочную, дабы начались активные поклевки. Что же до ароматизаторов, то тут совсем другая картина: если карпу по сердцу какой-то конкретный запах, то он будет выстреливать долго у всех и повсюду – и в прикормке, и в насадке, и не так важно, что будет «надушено» определенным дипом – бойл, картофель или зерна перловки.

Немного о карповых монтажах. Парадокс, но неоднократно убеждался, что карпы на запрессованных водоемах привыкают и к конкретным доночным оснасткам- пускай они для самого рыбака идеальные, тысячу раз отработанные на практике. И, безусловно, в отсутствии клева нередко виновны ошибки в монтаже. Раз «попался» на сущий пустяк. Вроде все тип-топ, ловлю на бойл, рыба рядом вскидывается, подойдя на прикормку. Но идет час за часом, а поклевок нет, даже не тронет! Подтягиваю для перезаброса и замечаю, что поводок из плетенки плавает. Может, отпугивает этого осторожного толстячка? Ставлю стопроцентно тонущий, забрасываю все тот же бойл и через пять минут беру солидного «поросенка»! Случайность? Может быть, но думаю, что скорей всего просто исправил ошибку в монтаже.

Коснемся и популярных бойлов. Полагаю, что все их главное достоинство – возможность отвадить от крючков мелочевку, которая также частиком виновна в том, что карп стал «неклюющий». Он может и желает попробовать на зуб насадку, но ведь не дают – не верится, что если подходит карпыч — вся мелочевка в ужасе разбегается!

И в заключение: карпятник обязан четко представлять себе, что будет делать с пойманным трофеем – или отпускать, или держать в просторном садке, или на кукане. Если же выловленная рыба просто тухнет на солнце, то рыбацкая фортуна надолго отвернется от такого рыбака, и карп станет неберущим.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика