1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
100 просмотров

Ремонт телескопической удочки

Ремонт телескопической удочкиМногие из рыболовов сейчас пользуются достаточно дорогими маховыми, болонскими и другими типами удочек для ловли рыбы. Любому хочется продлить срок их службы. Поэтому по окончании открытой воды нужно провести профилактический осмотр телескопических удилищ. Для этого рекомендуется сделать следующее.

Для начала удилище требуется промыть теплой водой, желательно с моющим средством типа «Фэйри». Повышенное внимание нужно обратить на пропускные кольца, участки стыков колен и на сами комлевые пробки. Обычно на резьбе пробок при недостаточной промывке нередко остается много грязи, которая за зиму засыхает и в порошковом виде  при небольшом потряхивании попадает внутрь колена. В начале сезона на первом же выезде в момент сборки удилища вы это хорошо почувствуете.

После того, как удочка очищена и тщательно просушена следует ее внимательно осмотреть на предмет наличия всевозможных трещин. Эту процедуру комфортнее всего проводить методом осмотра каждого колена «на просвет», то есть направлять взгляд внутрь колена, повернув его в сторону источника яркого света, вначале с одной стороны, а потом с другой. Как правило, трещинки заметны как темные полосы. С удочками, имеющими на бланке кольца произвести такую операцию невозможно, поэтому осматривать их стоит под ярким светом с внешней стороны. Часто трещины ощущаются пальцами в момент слабого надавливания на колено в точке дефекта.

Восстановление колена с широкой трещиной – отдельный вопрос, хотя в данной ситуации желательно обратиться к профессионалам. Чаще, чем трещинки, на бланке к завершению сезона, особенно в местах стыков колен, появляются задиры и царапины. Царапины приличной глубины, которые ослабляют колено, в состоянии заделать только слой жидкого клея. Клей наносят на поверхность трещины, в случае его избытка, убирают тампоном, но не ватным, в поперечном по отношению к трещине направлении. Выполняя эту процедуру, надо иметь определенные навыки. Избытки клея на поверхности стыков колен убираются неспешной и тщательной шлифовкой, при помощи мелкой «шкурки».

Для того чтобы оставалась возможность контроля стыковки колен после процесса шлифовки, на внутренний стык наносят тонкий слой мела, затем состыковывают колена, чуток проворачивают их, расстыковывают и смотрят как равномерно распределился мел. Точки, в которых колена не контактируют, выявляются явно.

Неглубокие царапины «закрывают» простым натиранием на поверхность колена мастики для пола, но кроме косметического эффекта подобное действие мало что дает. Хотя толк от этого будет, поскольку временно в микротрещину будет попадать поменьше грязи и влаги.

Ремонтируем стык удочкиПробовать восстановить нарушенное лаковое покрытие бланка удочки или краску лучше не стоит, так как трудно определить, какой именно лак использовался. Нанесение же первого подвернувшегося под руку лака вполне может привести к тому, что он просто растворит первоначальное лаковое покрытие на бланке. Надо заметить, что подобные случаи очень вероятны при реконструкции бюджетных удилищ, особенно китайского производства. Если же все-таки появилось жгучее желание покрыть лаком какой-то участок удочки, то желательно воспользоваться лаком без растворителя, к примеру, специальной двухкомпонентной эпоксидной смолой для облицовки пропускных колец. Вот только стоить такая упаковка смолы может в 2-3 раза больше, чем сама удочка.

Далее стоит приступать к визуальному осмотру колец. То колечко, на вкладыше которого имеются следы истирания или скол, нужно заменить. В этом случае пропускное кольцо срезают или снимают, все зависит от конкретной конструкции. Чтобы установить новое кольцо, его ножку можно примотать с помощью крепкой нити, которую нужно наматывать виток к витку. Применять силу и мощно натягивать при этом не стоит. После этих действий участок примотки следует через каждые 7-8 часов пропитывать водостойким клеем типа «Момент» или его аналогами, и так раз 4-5.

Наиболее сложно придется, если есть желание получить не просто надежное соединение, а хочется  восстановить первоначальный товарный вид удочки. В таком случае придется использовать специальную обливку из эпоксидной смолы. Для наиболее качественной обливки используются сорта смол со временем становления не менее 1ч и периодом полимеризации 24 часа. Так как почти все специальные обливки весьма текучие, поэтому не менее 1ч после ее нанесения на поверхность бланка придется неспешно вращать колено в горизонтальной оси, дабы не было натеков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика