Уже в апреле, как только сойдет лед, нетерпеливые спиннингисты рвут на небольшие речки, ведь здесь и вода быстрее очищается, прогревается, и щука после нереста «очухивается» раньше всего. Часть рыболовов считает, что весной за зубастой надо бегать по всей реке, пытаясь обнаружить скопления хищницы, которая потихоньку скатывается вниз по течению.
Однако опытные спиннингисты подметили, что если на проверенных местах нет клева, то бегая по речке можно банально «убежать от рыбы». Ведь клев по времени суток непостоянен, и за световой день случается три-четыре пиков щучьей активности, которых надо просто дождаться, и часто успешная ловля в чем-то напоминает судачью позднеосеннюю – стоять на одной-трех точках и долбить их до победного конца. И даже если на водоеме рыболовов немало, на месте, которое уже пробило 10-15 человек, можно запросто поймать несколько хороших экземпляров. Рыбаки отмечают и такой плюс стационарного облова, как хорошая маскировка – стоишь тихонько за кустиком, не спеша обрабатывая место. Когда же бегаешь по мелководной речушке, то хищника легко насторожить, и тот может отказаться от поклевки.
Очень крупные щуки (свыше 8-10кг) берут в апреле на малых речках под самыми берегами и не обязательно при проводках по дну – часто поклевки случаются вполводы, что дает возможность ловить тяжелыми колебалками и, соответственно, применять достаточно толстые плетенки. Именно на весенних рыбалках часто наблюдаются поклевки хороших щупачин «накоротке», когда приманка подходила к берегу (от приманки до тюльпана удилища 3-5м), и рыбак уже прикидывает, куда делать очередной заброс.
Такие поклевки оказывались очень неожиданными, и происходит много сходов (обрывов лески при пережатом фрикционе и даже поломок удилищ), и потом такие спиннингисты контролируют каждую проводку вплоть до подхода приманки к самому берегу – щука может вылететь как черт из табакерки даже на казалось бы чистом дне, даже в момент выхода приманки из воды.
Подтверждают своими уловами щукари и «любовь» зубастой к самым маленьким речушкам – ручеек с глубиной 1-1.5м и шириной всего 3-5м уже достоин для поиска в ней не просто щуки, а трофейной. Не менее успешно ловят весной и на мелиоративных дренажных канавах, и в последние годы «канавный щупак» становится чуть ли не отдельным направлением спиннинговой ловли.
В поисках трофеев на малых реках рыболовы привязываются к самым разным «приметам», к примеру, к соседству щуки с иными хищниками, в первую очередь к окуню. Так, если где-то попались на блесну два-три окунька (или просто полосатые постучали по приманке), участок более тщательно обрабатывается щучьими приманками, и хищница находится где-то поблизости – эта привязка наиболее часто срабатывает на неглубоких речушках с относительно ровным дном.
Самая же четкая привязка – окуневый бой (малек веером аж выпрыгивает из воды), по которому можно поймать немало приличных по размерам щупачин. Причем без разницы, где именно происходит бой – на более просторных участках со значительными глубинами или в небольших речных затоках, куда малек загоняется полосатыми. Щучьи поклевки наблюдаются как по самому центру окуневого «котла», так и по его границам.
При такой ловле (скоротечной, но веселой и результативной) окунь идет вперемешку со щучкой, поэтому снасть обычно подбирается универсальная «щучье-окуневая». Один из рабочих вариантов: поводок коротенький из гитарной струны диаметром 0.3мм и длиной всего 5-6см – на окуневый клев практически не влияет, а от «порезов» зубастой — спасает. Плетенка тонкая – 0.12мм.
И еще, при ловле «на бое» (не только на окуневом, но и на чисто щучьих котлах) рыбаки подметили, что пятнистая лучше всего реагирует не на медленную, рваную проводку (вроде как подбитая рыбка, которую легче схватить), а на быстрые движения приманки со сменой направления движения – работают спиннингом, перекладывая его левее-правее.
Лучше всего срабатывают приманки, выдающие значительную вибрацию – упористые вертушки и воблеры, а также цикады. Отлично ловит и резина (также при быстрой проводке), чаще белая – рыбаки считают, что раз хищник душит в «котле» мелкую бель, то и резина должна цветом и размерами быть похожа с добычей. Если же приманка сильно выделяется, то хищник на бое ее может и проигнорировать. Такое наблюдение не стыкуется с классической спиннинговой теорией (чем больше выделяется приманка среди мелкой рыбешки, тем лучше), но подобный не единичный факт фиксируется регулярно.