В наше время существуют разные «конструкции» походных костров, большинство из которых быстро сгорают и требуют много сухого топлива, но есть гениальные придумки, горящие даже в луже воды! Такие разжигали на ночном днепровском льду – красотища неописуемая! Нет проблем развести огонь среди сугробов, и не надо в снегу копаться до земли. Такие костры удобно разводить на рыбацких посиделках, многие «заразились» этой идеей, ведь действительно отличая вещь, которая не только согреет, даст уют, но и готовить еду очень удобно.
Для этого понадобится всего один деревянный чурбан подходящей высоты и диаметра – порода дерева подойдет любая. Осталось сделать несколько распилов, которые все сходятся в центре чурбана. Но пропилы нужно делать не до конца – должна оставаться небольшая перемычка (5-10см), не дающая чурбану развалиться. При диаметре чурбана 30-40см, достаточно сделать четыре пропила – получаем восемь одинаковых долей. Конечно, делать распилы легко и быстро бензопилой, но годится и обычная двуручная пила – максимум 20 минут, и дело сделано. Кому позволяет транспорт, привозят на рыбалку 2-3 уже заранее распиленных чурбана, гарантируя себе отличный долгий костер на всю ночь.
Итак, распиленный чурбан стоит надежно чурочкой. Осталось его разжечь. Совсем не обязательно чурбачку быть сухим, как раз наоборот – сырой горит дольше, правда, его сложнее распалить. В пропилы заталкиваем газеты, сухие лучинки, и разгорается довольно быстро, особенно в ветер, хорошо продувающий распилы. Если дерево совсем сырое, то можно пойти на «крайние меры» — в пропилы добавить немного солярочки или бензина, и разгорится огонь как надо.
Чурбан средних размеров горит не менее двух-четырех часов без подкладки дров. Если же его расколоть как обычно, на несколько поленьев, то сгорят они очень быстро – такие вот чудеса. А еще распаленный чурбан – это готовая «плита», с которой ни сковородка, ни котелок не свалятся, и варить уху да зажарить рыбку удобнее и вкуснее, чем на газовой плите.