При резкой ломке погоды, когда клева практически нет, очень часто улов приносит только мягкая манная болтушка, а на более «твердое» вообще не берет – то же манное тесто рыба лишь слегка «бодает», и подсечь проблематично, да и опарыш с червем могут молчать. А на мягкую болтушку прут хороший подлещ, плотва, карась, густера, язь, голавль, уклейка, и даже окунь нередко влетает.
Но много идет споров- как готовить ее правильно, что существенно для осторожной речной рыбы. На какой воде замешивать манку – брать из водоема, мешая непосредственно на рыбалке, или заболтать еще дома? Приверженцы всего натурального уверяют, что для приготовления теста годится только та вода, в которой планируется ловить, если же болтать дома на водопроводной воде, то ничего путного не поймать, однако оппоненты им возражают. О своей практике выскажусь и я.
Хлорки в водопроводе не так много, и не замечал, чтобы болтушка на этой воде работала хуже – теперь в водоемах разной вонючей гадости хватает, и рыба привыкшая. Но дело даже не в этом, ведь можно болтать дома и на чистейшей дистиллированной. Главное, что дома заболтаешь спокойно, сделав все как надо. На водоеме же спешишь ловить, суетишься, теряешь время, а главное – болтушка не всегда получается правильная, ведь ей нужно хорошенько настояться, лишь тогда она не меняет вязкости.
Кроме того, на разных водоемах настолько разная вода, что не получалось при одинаковых пропорциях воды и манки получать одинаковую насадку. Конечно, нет проблем в жидкую добавить сухой манки, а в густую – воду, но это не то, ведь вновь теряешь время, вновь насадке нужно настояться как надо, да и вообще, в результате может получиться здоровенный ком. Так что в последние годы перешел на «домашнюю» болтушку, делая заготовки в шприцах.
Вся манная церемония выглядит так. В стакан насыпаю манку, затем заливаю воду из расчета на полную с горкой столовую ложку манки столовая ложка воды. Накрываю стакан крышкой и даю час настояться, чтобы вода хорошенько впиталась, и в дальнейшем смесь не меняла вязкости. Через час хорошенько мешаю настоявшуюся манку до идеально однородной вязкой массы. Есть простой способ понять, готова болтушка или нет: если растягивается до разрыва на 4-8см, значит, готова. Заметил, что такой разброс зависит от качества самой манки. Если что-то не получается, то просто манка может быть некачественная – встречается иногда в продаже какая-то «манкоподобная» крупа, и тогда надо пробовать другую. Сам, если нахожу понравившейся сорт манки, всегда стараюсь потом взять с запасом.
Поехали дальше. Готовую болтушку забиваю в одноразовые шприцы, где она отлично хранится, и очень удобно наматывать на крючок – выдавливаю тонкую «колбаску» и обматываю ею цевье крючка. Раньше старался тщательно обмотать весь крючок, в том числе и жало. Но потом заметил, что при забросе насадка сама сползает, закрывая поддев и жало. Если правильно все заболтать, то насадка прекрасно держится на крючке.
Бывало в морозильнике держал шприцы с болтушкой больше месяца, затем размораживал, и насадка отлично работала. Можно заморозить и повторно после рыбалки, но после второй разморозки она немного разжижается, и приходится добавлять сухой крупы и вновь болтать. Кстати, шприцы – классная штука для хранения этой насадки, да и более тугого теста – приманка не сохнет, не намокает, упав в воду, да и руки не пачкаешь.
А еще говорят, что болтушка может стать вообще отличной универсальной насадкой, если ее ароматизировать. И здесь в ходу шприцы. После приготовления нужного запаса его разделяют на равные части, и каждую ароматизируют разными добавками, годятся как жидкие, так и порошковые. На один шприц жидкого – одна капля, реже две, так как многие рыбаки осторожничают, боясь переборщить. Порошковой же «вонючки» добавляют на «кончике» ножа.