1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
43 просмотров

Ловля окуня на поппер

Ловля окуня на попперЕсли дневная охота за окунем складывается не очень-то удачно, то сражаюсь за клев до «упора», воспользовавшись последним на сегодня неплохим шансом выловить горбача уже в сгущающейся вечерней темноте.

Полосатого весом 1.2кг поймал на закате сработал желто-зеленый поппер средних размеров с мухой на заднем тройнике. И это в порядке вещей. Эти поверхностные приманки регулярно дают мне хороших рыбин именно на вечерних зорях – клев резко активизируется сразу после ухода солнца за горизонт и длится до полной темноты. Далее все резко затихает, и ночью поклевок не видел.

Подобную картину замечал на многих водоемах. Конечно, днем поппер так же работает по окуню, но садится большей частью мелкий и средний матросик. Поэтому предпочитаю поискать солидного горбача джигом по донным свалам, горкам, косам – более надежная дневная тема. А вечером иду на травянистые прибрежные отмели на короткую, но очень интересную и перспективную попперную охоту.

Её специфику диктуют два неизбежных обстоятельства – скоротечность по времени (30-40 минут максимум) и ограниченный обзор, который в какой-то момент в сгущающихся сумерках переходит в «слепую» ловлю. Соответственно, ни о какой разведке в потемках не может быть и речи – будет «клевать» только трава.

Поэтому перспективные места хорошо примечу еще днем, чтобы на зорьке четко выстроить рыбалку тактически. Это очень важно, чтобы работать не методом тыка, а сразу обкидать максимально перспективные места. Обычно это входы в заливы, протоки, чистые прогалы среди прибрежных зарослей трости, кувшиночника, какие-то мысы, мини-заливы, выделюящиеся среди ровной стены прибрежных водорослей.

Из всех перспективных мест выбираю несколько наиболее интересных, и на каждое выделю небольшое количество времени, ибо ночь ждать не будет.

Буквально 3-5 проводок по месту достаточно, нет поклевок, и сменю участок, потому как в уловистости своих воблеров уверен, и в подборе приманки не вижу необходимости.

Важные моменты связаны с конкретным направлением заброса. Обычно больший шанс поклевок, когда веду поппер вдоль кромки водной растительности, а не от нее, и этот момент просчитываю еще днем, приглядывая точки, откуда буду забрасывать в сумерках.

Касаемо ветра. Часто он стихает на закате, и это лучший расклад при ловле в сумерках, когда и так ничего толком не видно, и не хотелось, чтоб еще ветер негативно сказывался на точности заброса, приводя к зацепам за траву и водоросли.

Чем сильнее ветер, тем больше стараюсь занять такую позицию, чтобы бросать по ветру, что дает максимально точный заброс. А где надо, то и максимальную дальность броска. Хотя в большинстве случаев бросать далеко нет необходимости, и предпочитаю работать забросами средней дальности, а то и короткими, если водорослей много.

Если ловлю с лодки, то ее на якорь обычно не ставлю, но иногда заякореваться приходится, если ветер излишне сильно смещает судно по участку. Или просто надо точно и настойчиво обработать какое-то компактное перспективное место с неподвижной лодки.

Поппер для ловли окуняНередко в сумерках окунь промахивается при атаке, тогда, не мешкая, еще сделаю одну-две проводки по той же траектории, и часто случается повторная атака.

Что касается попперной охоты в утренних сумерках, то здесь ничего не могу сказать – ловил редко. Хотя предполагаю, что это менее надежная тема, ибо крупный горбач обычно на рассвете любит поспать, выходя на охоту достаточно поздно, впрочем, на других водоемах может быть и по-другому.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ловля окуня на поппер”

  1. Михаил:

    Добрый день, спасибо за статью! Такой вопрос, а попперы какого размера (максимум) актуальны для ловли окуня? Допустим megabass xpod крупноват не будет?

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика