1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
35 просмотров

Выбираем катушку для спиннинга для новичка

Катушка спиннинговая для новичкаВ современном разнообразии снастей и оснасток несведущему, только осваивающему рыболовную ловлю человеку, очень трудно разобраться. И реклама тут не помощник, а скорее помеха, зачастую формирующая ложные представления о той или иной марке.

В этой статье коснемся важного вопроса выбора катушки к спиннингу. Здесь все должно быть взаимосвязано. Если речь идет о легком классе удилища, к примеру, вариант 2.4м, тест 5-20г, то подойдет 2000-2500 по «шимановской» классификации. Для спиннинга более тяжелого класса (2.7м, тест 10-45г) нужна безынерционка помощнее – вариант 3000-4000 будет оптимальным. На количество подшипников не нужно обращать излишне большого внимания, тем более, что многие производители безбожно врут, завышая их количество. Для нормальной работы механизма предостаточно 3-4 подшипника. И пусть лучше их будет 3, но качественных, чем 8-10 непотребных.

Немногие продавцы-консультанты в магазинах знают о том, что удилище и катушку нужно правильно «отвешивать». Установив «мясорубку» на удилище, отмеряем около 5см от начала катушкодержателя и положим бланк на три пальца руки. При идеальном подборе спиннинг будет находится в равно-горизонтальном положении. Если будут отклонения вниз или вверх, не ломайте голову, если они не превышают 30% от прямой линии. А вот если удилище сильно «клюет» вниз или «стреляет» вверх, значит, это далеко не лучший вариант. А зачем это все? Отвечаю: при хорошо сбалансированной снасти при активной ловле не будет уставать рука и, что не менее важно, не будет страдать точность заброса.

Подбирая катушку нужно помнить, что главные характеристики – качественная укладка лески (плетенки) и надежность. Так как ловля спиннингом предполагает большое количество забросов, то хорошая укладка лески – очень важная часть в стабильной работе безынерционки. Ну а надежность – она и в Африке надежность. При ловле на очень тонкие плетеные шнуры диаметром 0.12мм и ниже желательно покупать модель известного производителя с «крестовой» намоткой. Ну а если предполагаете работать с плетенкой от 0.15мм и выше, то наличие «крестовой» намотки не обязательно.

К тому же у таких изделий и цена намного выше, чем у стандартных с обычной намоткой. Так как сразу сложно убедиться в качестве намотки лески, то при установке катушки на удилище намотайте на ее лапку либо бумагу, либо клейкую ленту, чтобы не поцарапать покрытие корпуса. Да и аккуратно пользуйтесь «мясорубкой», пока не убедитесь в том, что все в ней устраивает. В случае наружных дефектов (царапины, сколы и т.д.) у вас ее просто не примут назад в магазине, когда вы захотите возвратить товар.

Самые страшные «враги» катушки при эксплуатации это падение на твердую поверхность даже с малой высоты, грязь и песок, а также падение в воду. При всех этих неприятностях, если не уверены в своих возможностях, лучше не лезьте в сам механизм, пытаясь его смазать, почистить и т.д. Отдайте лучше хорошему специалисту, расскажите ему обо всем, что случилось, и будьте уверены, он вам поможет эффективнее, чем делать самому.

Важный момент: чем дороже катушка, тем аккуратнее с ней нужно обращаться. Очень важно уяснить для себя, что безынерционка – это не силовая лебедка, а механизм для хранения лески, заброса приманки и вываживания рыбы при помощи спиннингового удилища.

Лично был свидетелем того, как человек принес в магазин новую катушку известного японского брэнда с абсолютно «слизанными» шестернями. На вопрос: «А что произошло?»- он поведал поучительную историю, как можно угробить хорошую дорогую вещь одной поклевкой крупной рыбы. Человеку посоветовали купить катушку в магазине подороже, что он и сделал. Рыбак поехал с друзьями на реку и как обычно для новичка зацепил неплохую рыбину. Как оказалось впоследствии – это был жерех массой около 6кг.

Рыбаки, ловившие жереха, знают, что собой представляет эта рыба. Боец страшный. Не один десяток спиннингов переломали эти неутомимые бойцы. Ну а наш рыбак просто «пер» эту рыбу одной катушкой, после чего она «непонятно» почему перестала работать. А ведь у каждой модели существует максимально допустимая нагрузка на ручку, и многие производители ее указывают.

Но это не говорит о том, что если у «мясорубки» максимальная нагрузка на ручку 3кг, то мы не сможем вытащить рыбу массой 10кг и выше! Сможем! И даже очень легко! Просто вываживание должно быть сбалансированным – катушка обязана работать вместе с удилищем. И на этом примере хотел показать, что, заплатив немалые деньги за безынерционку, получаем высочайшее качество изделия, которое требует к себе особенного, аккуратного отношения. Лично я не встречал моделей вроде «Калашникова» — чтобы и качественной была, и долговечной, и «стреляла» и под водой, и в песке.

Успехов в вашем выборе и ни хвоста, ни чешуи на рыбалке!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика