1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 просмотров

Ловля леща на сало

Ловля леща на салоНа случай бесклевья у опытных доночников есть проверенное оружие – сало. На свининку клюет самая разная крупная речная бель, даже голавль, но лучше всего лещ.

Важно только, чтобы насадка эта была ароматной, аппетитной, и если такого нет, то на реку можно не ездить. Такая ловля – не просто механическое изъятие лещей из реки, а в первую очередь очень приятное времяпрепровождение с обязательным ритуалом. Тактика здесь проста и отработана десятилетиями.

Сперва традиционный выбор места фидерного лова и хороший стартовый закорм – кормушек по десять на точку. Дальше – самое главное. На травке раскладываем газетку, на нее кладем помидорчики, огурчики, лучок, вареные яйца, картошку, в центре натюрморта маленькая (культурная) бутылочка. Особые эстеты вместо газетки расстилают красивую скатерть. И только потом достаем сало, торжественно отрезая первый ломоть. Все не спеша, основательно, как и положено доночнику-лещатнику, чтобы не испортить рыбалку ненужной суетой.

Насчет рыбацкой стопочки, конечно, не стихают дискуссии. Одни категорически против, уверяя, что и так клюет. Другие не верят, утверждая, что если нарушить весь ритуал, это уже будет никакая не рыбалка на сало, а просто добыча леща. Многолетняя практика показывает, что истина где-то посередине. Хотя все тут индивидуально. Если кто-то после стопочки-другой неожиданно хмурит брови, становиться агрессивным, то рыбачить ему «на свининку» строго противопоказано. Если же рыбак, соблюдая весь ритуал, сразу видит окружающий мир по-новому – речка ему кажется чище и глубже, небо голубеет, трава зеленеет, солнышко радует, на комаров не матерится, и соседи-рыбаки видятся очень приятными людьми, то лов на сало – его метод. И забросив снасти, можно не спеша покушать, ведя с товарищами задушевные беседы.

Кстати, именно в это время поклевки и случаются чаще всего, поэтому застолье всю рыбалку особо и не прерывается, даже если кушать уже совершенно не хочется. Соответственно, на донках никаких скользящих монтажей – только глухие тяжелые оснастки, рассчитанные на самозасечку рыбы. Клюнувшая крупная рыба вываживается всей компанией, также дружным коллективом время от времени донки перенасаживаются свежими кусочками.

Сало на лещаКонечно, чудес не бывает – редко, но случается, что и сало не выручает. В этом случае рыбалка все равно будет намного успешнее, чем у поплавочника, ловящего на ракушку. Целый день, бедняга отстоял в забродных штанах, и лишь впопыхах перекусывал всухомятку измятым бутербродом.

А если серьезно, то кусочек качественного сальца, причем как соленого, так и сырого, является отличной приманкой. По размерам разные варианты срабатывают – от доброго ломтика размером с ноготь, до миниатюрного кусочка на крючке №18 при осторожных лещовых поклевках.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика