1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
75 просмотров

Ловля карася в августе на удочку

Ловля карася в августеПо моей практике, на природных озерах и водохранилищах, где водится хороший карась, его значительно проще поймать во время захода во впадающие речки, глубокие канавы. Причем совсем не обязательно это лишь очевидный весенний преднерестовый ход – летом в августе та же история.

Возможно, причина в том, что в крупном водоеме эта рыба, испытывая большую пищевую конкуренцию со стороны другой более многочисленной бели, много двигается в поисках кормных мест. При этом не сбиваясь в стаи, а держась совсем небольшой группой, а то и одиночно. А разрозненная рыба, как известно, ловится плохо, если это даже плотва или подлещик, не говоря о капризном летнем карасике. При заходе же в речку его стайки уплотняются, и поймать становиться значительно проще, если отыскать рыбу.

Заход этого хитреца в притоки наблюдал большей частью в период определенных природных событий. Как правило, это подъем воды в речке или канаве. Причины подъема разные: обильные дожди, сильный ветер, гонящий по озеру волну в речку. Или придерживают воду на плотине водохранилища, и высокий уровень долго держится, в том числе и по нижним участкам впадающей речки.

Если речные берега сильно заболочены, а дно илистое, и при подъеме уровня вода довольно сильно замутнеет, то карась в такую речку вряд ли зайдет, если только здесь совсем уж много природного корма. Наиболее хороши речушки и канавы с песчаным или глинистым дном, с камушками. Главная же наводка в поисках стоянок рыбы – сильно заросшая прибрежная зона, большей частью обычным тростником. По низкой воде к корням таких водорослей у этого толстяка нередко просто нет хода из-за малой глубины. Но только стоит воде подняться и для рыбы открыта дорога к сверхкормным местам.

В этом легко убедиться – самому слегка поковыряться в корнях этих зарослей, чтобы обнаружить, сколько здесь интересных вещей для карася: всяческих личинок, водных червей, мелких пиявок, молодых сочных побегов корней. И хитрый толстячок щемится сюда, иногда даже спины рыбин видны, но обычно рыбу выдают вздрагивающие тростины, что особенно хорошо заметно в штилевую погоду.

В общем, подъем уровня воды где-то зло, а в случае с карасиком – предвестник хорошего клева. Причем чем больший подъем – под 20-30см, тем больше заходит рыбы, и тем выше поднимается по речкам. А на малом подъеме заход не такой массовый и недалеко от устья – максимум сотню-другую метров. Касаемо размеров речек, то встречался с хорошим клевом даже в мини-речушках с глубиной максимум метр и шириной не более десяти. Течение тоже может быть разным – от минимального до достаточно быстрого, ибо когда карась целенаправленно ищет пищу, то двигается по любому течению.

Где конкретно поджидать рыбу? На мой взгляд, многое зависит от того, насколько сильно поднялась вода. Если прибрежную трость слегка притопило, то стайки могут подняться от устья на сотню метров. Если же подъем большой, под 20-30см, и трость притоплена конкретно, то рыба может уйти вверх довольно далеко, по крайней мере, на несколько километров. А поднимается рыба питаться, соответственно, именно уровень воды определяет – будет по речке клев или нет.

Обычно ловлю в основном в прогалах трости по ближайшему от уреза воды свалу – чем ближе от берега начинается более-менее нормальная глубина (хотя бы 50-70см), тем большая вероятность, что караси забредут именно сюда, а не на соседний более мелкий участок.

Прикормку стараюсь подобрать действительно хорошего качества, ибо по этим местам хватает рыбе и природных деликатесов. Укладываю поближе к стене тростника, сразу забрасывая 5-6 плотных шаров размером с кулак, и обычно больше не докармливаю – крупный толстяк этого не любит. Но если подойдет средний собрат, да еще клюнет активно, то несколько раз чуток докормлю – хуже точно не будет, а дополнительный эффект бывает.

По приманкам тоже многое зависит от размера ловимой рыбы. Небольшой карасик, до 200г, может значительно лучше брать на перловку, хлеб, манку, консервированную кукурузу. А вот весомых «лаптей» чаще удается соблазнить на навозного червя – одиночного или с подсадкой 2-3 опарышей. Хорош и мотыль, но с летним его хранением возникают проблемы.

Как правило, ловлю поплавочной удочкой, и чаще не впроводку, а внатяжку по небольшому течению. Параллельно могу забросить и фидер, но не к трости, а на глубину русла, где крупные «лопаты» также любят ходить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика