1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 просмотров

Ловля карася на фидер летом

Ловля карася на фидер летомКому как, а мне именно лето – лучшее время для фидерных посиделок. Чего стоят лишь одни короткие теплые ночи, когда ночной доночник спешит закрепить на кончике удилища «светлячок» или подвесить колокольчик – какой тут может быть сон, когда кругом такая красота!?

Для заброса на одно и то же расстояние обычно или леску фиксируют в зажиме на шпуле катушки, или же дальность заброса регулируют меткой на леске, отмечая ее водостойким маркером. Оба способа хороши, и могу комбинировать их на одной и той же рыбалке. При стартовом закорме, когда раз за разом забрасываю на точку лова несколько кормушек (5-10 штук), леску фиксирую в зажиме, гарантируя одну и ту же дальность. Можно было и дальше так ловить, не доставая леску из зажима, но тогда вероятен обрыв в случаях, когда сядет крупная рыба – фрикцион катушки окажется заблокирован.

И если есть реальный, такой желанный шанс поклевки крупняка, то часто не рискую и освобождаю леску из зажима. Отмечаю это место на леске водостойким маркером, окрашиваю участок около 50-60см. Далее вообще снимаю кормушку, вешаю вместо нее грузило схожего веса и начинаю ловить. Когда приходит время докормить место, вновь меняю грузило на кормушку – ориентируясь на метку, фиксирую леску в зажиме и точно докармливаю, после чего в очередной раз меняю кормушку на грузило, достаю леску из зажима и ловлю дальше.

Если по условиям ловли не требуется частое докармливание, то у данного комбинированного способа вижу существенные преимущества. Прикормлено (и далее докармливается) одно и то же место, которое четко контролирую, ориентируясь на зажим. Непосредственно же сама ловля с грузилом, а не с кормушкой, несет только плюсы. Так, промахи во время ловли не страшны, ведь прикормка никак не размажется по обширному участку, и рыба не разбредется, а при значительном промахе можно просто спокойно перезабросить оснастку с грузилом.

Немаловажно, что компактное грузило не так сильно плюхает по воде, как кормушка, что актуально при ловле на мелководьях, где рыба часто бывает пугливой. С грузилом меньше зацепов за донные препятствия, а если и случится, то потеря грузила значительно меньше бьет по карману, по сравнению с кормушкой.

Особенно эффективна смена кормушки на грузило при карасевой ловле на прудовых и озерных мелях. Когда изначально непонятно, где сегодня ловить, и тем более, когда место незнакомое, то прикармливаю несколько точек, используя в качестве фиксатора все тот же зажим на шпуле – бросаю на одно расстояние, но по различным направлениям. Скажем, одну точку закормлю напротив себя, бросая перпендикулярно от берега, другую вдоль берега на мелководье, третью по диагонали вправо или влево. Закинув на каждое место по несколько кормушек, цепляю грузило, достаю леску из зажима и наношу маркером метку. Далее последовательно облавливаю все три закормленные точки.

Если есть опасения, что карася настораживает и плюханье груза о воду, то перебрасываю прикормленное место на 5-10м и вращаю катушку до тех пор, пока помеченная маркером леска не дойдет до тюльпана удилища. Далее начинаю подматывать максимально медленно, протягивая приманку по дну к прикормленному месту, на границе которого и случаются поклевки. Прием этот бывает очень эффективным, но убедился, что важно не переборщить со скоростью подтягивания на конечной стадии – чем медленнее, тем обычно и лучше.

Летние насадки   

Если весной и осенью довольно редко применяю что-то кроме опарыша и мотыля, то летом нередко выручают эксперименты с фидерными растительными насадками. Слежу лишь за тем, чтоб по жаре не прокисали. И обычно страхуюсь, применяя нехитрый народный консервант – в воду, в которой готовятся насадки, добавляю аспирин – одна таблетка на литр воды, что позволяет значительно дольше сохранять насадки свежими.

Хлебный мякиш – отличная вещь для карася и прочей бели. Правда, с ним хватает холостых поклевок. На мой взгляд, здесь причина не в том, что насадка безнаказанно сбивается рыбой с крючка, просто свежий хлеб в воде быстро становится скользким, и если жало спрятано, то при подсечке эта насадка часто выскальзывает изо рта рыбы. Решается проблема просто: применяю качественный, слегка зачерствевший хлеб, пропуская его пару раз мясорубку; затем добавляю сырой желток куриного яйца и тщательно мну руками.

На реке в хлеб ничего обычно не добавляю, а вот при ловле озерного карася могу добавить душистой вазелин, немного мятной зубной пасты или чесночного сока.

Картошка – также очень хорошая фидерная насадка, особенно для карася и леща. Рыбе нравится любой картофель, но далеко не каждый выдерживает даже аккуратный доночный заброс. Особенно этим делом грешат белые и розоватые сорта клубней. Лучше получается делать насадку надежной из картошки желтоватого цвета. Варю неочищенные клубни в сильно подсоленной воде, затем перекладываю в холодную воду; когда остынут, слегка задубеют, очищаю от кожуры и нарезаю кубиками с гранью длиной 8-10мм.

Вообще, современный фидер летом с успехом забирает многие проверенные рецепты из классической доночной кухни, то же тесто, каши – пшенная, гороховая, манная, кукурузная. Часто рыба хуже берет на пресную кашу, и в процессе варки добавляю к каше соль, а в самом конце готовки чайную ложку сахара, а еще лучше добротного меда.

Хорош и жмых свежий (подсолнечный, соевый, льняной) именно в качестве насадки. Приготовить просто: отвариваю в воде на небольшом огне, когда разварится, сминаю в плотное тесто, добавляя для вязкости пшеничную или ржаную муку. На крючок насаживаю «грушкой» она почти так же компактна, как и традиционный шарик, при этом позволяет закрывать насадкой весь крючок, что иногда бывает очень существенно при ловле осторожной рыбы, особенно карася на озерах и водохранилищах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика