1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
118 просмотров

Ловля спиннингом в корягах

Ловля спиннингом в коряжникеОчень часто счастье спиннингиста ожидает его в самых коряжистых местах. Но многие корчи не только набиты хищной рыбой, но разукрашены спиннинговыми приманками, что те новогодние елки. И все же при отсутствии поклевок имеет смысл рисковать приманками и попытаться наладить ловлю в коряжнике. Помогут «малозацепляйки» и, в первую очередь, силиконовые приманки, смонтированные так, когда жало крючка полностью скрыто в приманке. Резинки — незацепляйки считаются максимально зацепистыми для рыбы и минимально для корчей.

Тем не менее, делая проводку через коряжник, поклевку можно запросто спутать с тычком о корч. Мощная подсечка в таком случае обычно заканчивается мертвым зацепом. Проводку лучше выполнять непосредственно удилищем, поднимая его вплоть до вертикального положения. После паузы опускаем вниз, одновременно выбирая катушкой слабину лески. Такой проводкой легче отследить как расположение корчей, так и почувствовать реальную поклевку.

Ловля щуки в корягах

Очень часто крупная щука предпочитает устраивать засады в крепких местах. И не всегда при этом выручают классические резиновые приманки-незацепляйки. А пустить в ход уловистый дорогостоящий воблер — практически стопроцентная гарантия его потери. Выручает вертушка с офсетным крючком. Казалось, идея стара – вместо тройника к блесне крепится офсетный крюк с твистером, и можно водить блесну через траву и коряги. Сразу видится простейший способ крепления офсетника – через заводное кольцо. Или более сложный – «перекрутка» всей блесны на новом каркасе, офсетник заводится в заднее колечко, как и в заводском варианте. Но чтобы не было перехлестов нужна небольшая доводка.

Вертушка с твистером незацепляйкаСуть такова. Сердечник блесны делают на основе латунной трубочки. В ее переднюю часть впаян конус со сквозным отверстием, на конус опирается бусина – подшипник для легкого вращения хомутика лепестка. Проволочный каркас – для лепестка короткий, удерживается внутри трубочки-сердечника  посредством изогнутого края, упирающегося в конус. Самое же главное – в задней части сердечника. Отступая 3мм от края трубочки, сверлим два отверстия диаметром около миллиметра. Кусочек сталистой крепкой проволочки вводится последовательно в одно отверстие, в колечко офсетного крючка, второе отверстие. Оба края крепежной проволочки загибаем под углом в 90 градусов, лишнее откусываем кусачками.

Все, крючок прочно закреплен. Его подвижность в этом шарнирном креплении невелика – около 30 градусов, которые оптимальны и для игры приманки и для заброса без захлеста. А самое главное, приманка перестала быть «неподсекайкой» — процент реализованных подсечек значительно возрос.

Ловля окуня

Крупный окунь нередко отстаивается в травяных зарослях и корчах. Соблазнить его там чем-либо достаточно сложно. Но пытливые спиннингисты все же удачно экспериментируют и объединили в новой приманке: маленький лепесток-единичка и большой стример длинной около 7см. Это один из примеров, когда нахлыст и спиннинг не ругаются, а совместно трудятся в деле соблазнения хищника. Необоснованны опасения в плохих забросовых свойствах этой объемной приманки – намокнув, стример летит замечательно. На эту приманку, кроме крупного окуня, попадается и жерех с голавлем. Микроколебания стримера прилично усиливает лепесток, шум для рыбы получается сложный, и на некоторых рыбалках клев выдается намного лучше, чем на вертушки или резину.

Вертушка стример на окуняПриманка в общем-то несложная. Непосредственно вертушка собирается на традиционном каркасе, а вместо тройника вставляется стример, связанный на одинарном крючке, при проводке идет жалом вниз. Открытый крючок хоть и не закрыт полностью, но спрятан в теле стримера, к тому же впереди идущий лепесток вертушки служит неким отбойником, не дающим крючку впиться в корягу. Остается дело за малым – наловчится вязать хорошие стримеры, которые могут быть из жесткого (для реки) или мягкого (для озера) материала. Проще тренироваться именно на мягком – кролик, домашняя кошка, марабу. А вот у кабана или козла шерсть жесткая, и непроста так называемые «бороды» рыбаки хвалят лишь на речной рыбалке, а на озере результаты слабоваты.

Ловля судака

На реке реально поймать судака на джиг в любое время суток, при любых погодных условиях, практически весь период открытой воды, и лето – вовсе не худший в году сезон.

Главное – найти места стоянок клыкастой рыбы или тропы продвижения. По своему опыту знаю, что мало какая рыба так сильно привязана к любимым местам, как судак. И найденные рабочие точки, как правило, работают круглый год. Только экстраординарные причины (злостное браконьерство, очень низкий или очень высокий уровень воды) могут заставить хищника покинуть любимые места.

Наиболее перспективны корчи и древесные завалы, лежащие на бровках фарватера и входах, выходах из ям. Каждый при желании найдет свое клевое место, о котором никто и не подумал бы, что здесь можно поймать судака. Нужно только не лениться, а стучать и стучать джигом везде. Только мало кто решается ловить в коряжнике, не боясь потерять приманку. Но лично я, применив оснастку с офсетным крючком, не пожалел.

Спиннинг надежный, быстрый, тест 10-30г, под самые ходовые джиговые веса 14-24г, длиной 2.7м, так как при более коротком сложнее управлять приманкой при ловле в корягах. Диаметр плетенки 0.15-0.16мм.

Резина на офсетном крючкеОснастка состоит из офсетного крючка, грузила –«чебурашки» и заводного колечка. Позволяет ловить практически в любых условиях, не опасаясь мертвых зацепов, а количество холостых поклевок минимально. Из приманок применяю в основном твистеры длиной 5-7см. Что касается цвета, то тут у каждого свои виды, я предпочитаю желтые, лимонные, белые, салатовые, черные цвета.

Применяю классическую джиговую проводку: заброс, касание приманкой дна, подмотка, пауза, касание и т.д. Если проводок нет, то меняю траекторию проводки, чуть перейдя выше или ниже по течению. И на месте, где не было рыбы, лишь изменение угла проводки часто приводит к поклевкам.

Еще один способ, который нередко выручает – увеличение или, наоборот, уменьшение паузы между касаниями дна. Как достигается это изменение- увеличением (уменьшением) груза приманки или увеличением скорости вращения ручки катушки, особого значения не имеет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика