Зимой выгодно поиграть с рыбой на «растительных» контрастах. Прикормка достаточно бедная по составу согласно пониженной пищевой активности бели в зимний период. А растительные насадки наоборот – максимально высококалорийные, лишь тогда они могут полноценно конкурировать с животными наживками – мотылем, репейником, опарышем.
Наиболее просто экспериментировать с калорийностью, применяя тесто, куда можно намешать все, что душе угодно, сообразно своему пониманию лучшей насадки.
В состав теста ввожу яйцо, сливочное масло, муку (пшеничную, гороховую, рисовую), мелко молотый подсолнечник, сахар ароматизаторы (в основном ваниль, корица, чеснок, анис, мед). Замешиваю не на воде, а на молоке, дополнительно повышая калорийность насадки.
Не обязательно добавлять все вышеперечисленное – состав теста может быть очень разным, главное, чтоб оставался калорийным, питательным, рыба это четко определяет своими органами чувств. А вот по размеру обычно лучше работают малые порции на крючке, вплоть до спичечной головки.
Уловистость насадки в конкретных условиях регулирую не только составом определенных ингредиентов, но и степенью вязкости. В большинстве случаев лучше работает мягкое тесто, особенно по лещу, хотя бывает, что этот момент несущественен, и тогда, конечно, лучше применять вязкое, которое практически не сбивается рыбой безнаказанно.
Ловля на блин
Часто уверяется, что рыба лучше ловится на приманки, которые в данное время и в данном водоеме составляют для нее привычную пищу. Практика показывает, что так бывает далеко не всегда. Нередко та же плотва плохо отзывается на мотыля – привычную пищу. Зато в это время отлично срабатывает кусочек блина – необычная насадка зимой и летом не только для плотвы, хорошо клюют лещ, язь, густера и даже уклейка. Просто блин блину рознь, приготовить его нужно правильно.
Самый спорный момент – смазывать сковородку каким-либо маслом перед жаркой или нет? Обычно смазывают, мол, и аромат насадке придает, и не подгорит блинчик. Да, на подгорелое рыбы не клюет, но лучше жарить без масла, особенно если это традиционное подсолнечное, на которое у рыбы «аллергия» бывает. А чтобы блин не подгорел, жарится на сковороде с «непригораемым» покрытием. Не исключаю, что в каких-то случаях рыба нормально берет и на блин, обжаренный в качественном масле, но по моей практике «сухой» работает лучше.
Делаю все так. В кружку засыпаю две столовые ложки пшеничной муки, но только не блинной – насадка получится хрупкой, быстро слетит с крючка. Наливаю немного воды и хорошенько вымешиваю. Разогреваю небольшую сковородку и выливаю тесто. Обжариваю с обеих сторон до образования плотной корки. После охлаждения нарезаю на кубики. Для плотвы это квадратик шириной 3-4мм, лещу раза в два побольше. Этот момент учитываю еще при жарке, делая блин определенной толщины.
В процессе ловли жало крючка прячу в блине. Если рыба берет очень осторожно, и реализация поклевок хромает, то чуть-чуть жало вывожу наружу и не зеваю с подсечками.
Конечно, блин такая штука, что экспериментировать с составом теста можно до бесконечности – добавлять гороховую муку, молотый геркулес, всевозможные ароматизаторы. Но при любом раскладе это тесто полезно применять не в сыром виде, а повозиться и сделать именно блин – в большинстве случаев рыба реагирует лучше. Да и на крючке правильно зажаренный блин держится крепче, чем сырое тесто.